35 тайцев арестованы за распространение заблуждений о коронавирусе

Центр по борьбе с фальшивыми новостями тщательно следит за тем, что публикуется в социальных сетях…

35 тайцев арестованы за распространение заблуждений о коронавирусе

На днях в Таиланде арестовано 35 местных жителей за распространение фейковой, с точки зрения властей, информации о ковидной инфекции. Министерство цифровой экономики и общества ведёт активную работу по предотвращению вредоносных фейковых новостей через входящий в его структуру с 2019 года Центр по борьбе с фальшивыми новостями. Центр, в свою очередь, тесно связан с полицейским управлением по борьбе с преступностью в области цифровых технологий. 

Из нескольких десятков арестованных по упомянутому случаю, только 4 были непосредственными авторами ложных новостей, вводящих в заблуждение пользователей социальных сетей. Остальные обвиняются в том, что поделились непроверенной информацией.

В новостях, опубликованных арестованными утверждалось, например, что рабочие мигранты, болеющие коронавирусом, исчезли из карантинного обсерватора. Ещё одно ложное сообщение касалось утверждения, что COVID-19 не вирус, а бактерия, связанная с беспроводной технологией 5G.

Теперь 4 тайца, разместившие дезинформацию, потенциально способную вызвать панику среди населения, будут осуждены. Наказание, согласно закону о киберпреступлениях и постановлению о ЧП в стране, может быть тюремным заключением вплоть до пятилетнего срока. Дополнительно им могут присудить до 100 тыс. батов штрафа.

С остальными участниками распространения фальшивых новостей, поделившимися ими в своих аккаунтах в соцсетях, провели воспитательную работу, отпустили из-под стражи и обязали удалить или откорректировать размещённую неправдивую информацию.

Открытый ещё до начала пандемии таиландский Центр фальшивых новостей ставил цель воспрепятствовать продаже и распространению ложной рекламы о «чудодейственных» средствах для здоровья. Сейчас его деятельность направлена на борьбу с ложной информацией о ковиде.

Интересное в блогах

Необычные музеи Германии: Пластинариум или Музей мумий

Музей Пластинариум (Plastinarium), также известный как Музей мумий и Музей препарированных трупов – пожалуй один из самых неоднозначных и необычных музеев Германии. Находится он в восточной Германии в небольшом городке Губен, что в земле Бранденбург...

11 мая 2021
14070
Фотопутешествие в Монако

Сегодня нас ждет фотопутешествие по шикарному Монако и знакомство с некоторыми очень важными его обитателями…

2 марта 2021
6791
День в Лас-Вегасе: 10 уникальных мест, которые можно посетить в Городе Огней

Поездка Лас-Вегас – это всегда невероятные впечатления. Но, помимо всеми любимых казино, клубов и фонтанов, в Городе Огней есть множество «дневных» развлечений для активного отдыха..

10 февраля 2021
902
Проект "Зеркала и Окна": взгляд в спальню девушек

Габриэле Галимберти и Эдуарду Делиль – это имена двух очень талантливых фотографов, которым пришлось исколесить пять континентов для того, чтобы их неординарный проект увидел весь мир. Имя этому проекту «Зеркала и Окна»...

9 ноября 2020
7019
Скульптура гигантского слона, сделанная из переработанных шин и стали

Необычная скульптура «Слон» – монументальное произведение, полностью созданное из переработанных шин и стали, которое сейчас находится в общественном парке в Ювяскюля (Jyväskylä), Финляндия.

11 мая 2021
798
Единственный в мире музей плохого искусства в Бостоне

У художников, как и у многих других людей, которые что-то создают собственными руками, случаются ошибки. Именно этим и воспользовался Майкл Франк – создатель первого в мире музея плохого искусства.

20 августа 2020
1611