Россияне смогут прививаться иностранными вакцинами в Турции

12 января в социальных сетях появилась информация о том, что теперь все вакцины против коронавируса, доступные турецким гражданам, смогут получить и российские туристы…

Россияне смогут прививаться иностранными вакцинами в Турции

Новость подтверждается письмом директора главного департамента здравоохранения Минздрава Турции доктора Ахмета Текина на сайте частных больниц и медорганизаций страны. Отметим, что раньше такая возможность вакцинироваться была только у тех граждан России, которые постоянно проживали на территории Турции и имели вид на жительство. 

Многие частные и государственные медучреждения Стамбула, Антальи и других городов подтвердили, что уже начали прививать проживающих в Турции иностранцев, а теперь будут на платной основе вакцинировать и туристов, в том числе российских.

Для того чтобы попасть на вакцинацию, не потребуется предварительная запись, необходим только загранпаспорт. Возможно, туристам из России может понадобиться помощь переводчика, так как в медицинских организациях Турции в основном не говорят ни на английском, ни на русском языках. 

Турецкие туристические агентства уже готовы предоставлять путешественникам из России специальные пакеты, включающие трансфер из аэропорта до определённой клиники, услуги переводчика и сопровождающего лица, а по желанию, и проживание в гостинице. 

Крупные российские туроператоры пока не планируют предлагать «вакцинные» турпакеты. Однако те представители туррынка, которые уже посылают россиян на вакцинацию в Хорватию, Сербию, Грецию и Армению считают, что возможность привиться препаратами Pfizer / BionTech и Sinovac заинтересует многих соотечественников. В этих туристических компаниях отмечают, что Турция может за короткое время стать популярным «вакцинным» направлением и занять не менее 20 процентов этой части туррынка. 

В Турции российские туристы старше 18 лет могут вакцинироваться как американской вакциной Pfizer / BionTech, так и китайской Sinovac. Каждый укол обойдётся в 400 турецких лир (за две дозы – около 4500 рублей).

Данные о вакцинации будут внесены в турецкую государственную информационную систему, а привитые россияне получат как бумажное, так и электронное подтверждение о вакцинации, которое признаётся во всех странах Европейского союза (образец EU DCC).

Российские туристы, прошедшие курс вакцинации препаратом Pfizer, смогут путешествовать по Европе и без ограничений посещать все общественные места. Китайская вакцина Sinovac подойдёт для тех, кто планирует путешествие в США, Таиланд, Австрию и Финляндию.

Некоторые турецкие клиники также подтвердили, что у жителей Российской Федерации, ранее получивших две дозы «Спутника V», есть возможность получить одну бустерную вакцину Pfizer и стать обладателем электронного сертификата о противоковидной вакцинации европейского образца.

Автор: Татьяна Ромашова

Интересное в блогах

Святилище Богоматери Короны – уникальный собор под отвесной скалой

Святилище Богоматери Короны (Santuario Madonna della Corona), расположенное между отвесных скал горы Бальдо в 45 км к северо-западу от Вероны в Италии – это настоящее чудо, созданное руками людей...

12 декабря 2021
3929
Чем отличается Антарктида от Антарктики и Арктики

Многие из читателей этой статьи, наверное, сходу и не ответят на вопрос о разнице между Антарктидой, Антарктикой и Арктикой. Одно, конечно же, понятно всем – и там и там холодно, много снега и айсбергов…

15 сентября 2023
276360