Россияне смогут прививаться иностранными вакцинами в Турции

12 января в социальных сетях появилась информация о том, что теперь все вакцины против коронавируса, доступные турецким гражданам, смогут получить и российские туристы…

Россияне смогут прививаться иностранными вакцинами в Турции

Новость подтверждается письмом директора главного департамента здравоохранения Минздрава Турции доктора Ахмета Текина на сайте частных больниц и медорганизаций страны. Отметим, что раньше такая возможность вакцинироваться была только у тех граждан России, которые постоянно проживали на территории Турции и имели вид на жительство. 

Многие частные и государственные медучреждения Стамбула, Антальи и других городов подтвердили, что уже начали прививать проживающих в Турции иностранцев, а теперь будут на платной основе вакцинировать и туристов, в том числе российских.

Для того чтобы попасть на вакцинацию, не потребуется предварительная запись, необходим только загранпаспорт. Возможно, туристам из России может понадобиться помощь переводчика, так как в медицинских организациях Турции в основном не говорят ни на английском, ни на русском языках. 

Турецкие туристические агентства уже готовы предоставлять путешественникам из России специальные пакеты, включающие трансфер из аэропорта до определённой клиники, услуги переводчика и сопровождающего лица, а по желанию, и проживание в гостинице. 

Крупные российские туроператоры пока не планируют предлагать «вакцинные» турпакеты. Однако те представители туррынка, которые уже посылают россиян на вакцинацию в Хорватию, Сербию, Грецию и Армению считают, что возможность привиться препаратами Pfizer / BionTech и Sinovac заинтересует многих соотечественников. В этих туристических компаниях отмечают, что Турция может за короткое время стать популярным «вакцинным» направлением и занять не менее 20 процентов этой части туррынка. 

В Турции российские туристы старше 18 лет могут вакцинироваться как американской вакциной Pfizer / BionTech, так и китайской Sinovac. Каждый укол обойдётся в 400 турецких лир (за две дозы – около 4500 рублей).

Данные о вакцинации будут внесены в турецкую государственную информационную систему, а привитые россияне получат как бумажное, так и электронное подтверждение о вакцинации, которое признаётся во всех странах Европейского союза (образец EU DCC).

Российские туристы, прошедшие курс вакцинации препаратом Pfizer, смогут путешествовать по Европе и без ограничений посещать все общественные места. Китайская вакцина Sinovac подойдёт для тех, кто планирует путешествие в США, Таиланд, Австрию и Финляндию.

Некоторые турецкие клиники также подтвердили, что у жителей Российской Федерации, ранее получивших две дозы «Спутника V», есть возможность получить одну бустерную вакцину Pfizer и стать обладателем электронного сертификата о противоковидной вакцинации европейского образца.

Автор: Татьяна Ромашова

Интересное в блогах

Фестиваль лимонов во Франции

Ежегодно, в период с 12 февраля по 3 марта, во французском городе Ментон проходит уникальное красочное событие – Фестиваль лимонов (Lemon festival in Menton)...

15 ноября 2021
6752
Приготовьте ваши фотоаппараты – самые оригинальные памятники

Памятники-шутки, памятники-протесты, памятники – воплощение цинизма, ироничные памятники, памятники – как дизайнерские эксперименты. Это можно называть как угодно, но с таким оригинальным стрит-артом жить интересней..

30 марта 2022
14034
Как покупать супердешёвые авиабилеты из-за технических сбоев

Нашли ошибочный тариф на авиабилеты? Как техническая ошибка на стороне авиакомпании может сэкономить вам деньги при брони авиабилетов. Всё, что нужно знать об ошибочных тарифах..

27 декабря 2020
1594