Что ожидает туристов, заболевших ковидом на отдыхе в Таиланде

Продажа турпутевок в Таиланд растёт. Однако увеличивается и количество случаев обнаружения больных коронавирусом среди прибывших вакцинированных туристов. Страх оказаться вместо отдыха на карантине заставляет многих желающих отдохнуть в Таиланде изменить свои планы…

Что ожидает туристов, заболевших ковидом на отдыхе в Таиланде

Эта тема активно обсуждается на туристических форумах и в социальных сетях. В свою очередь, туроператоры говорят, что несмотря на активные продажи тайского направления, глубина бронирования в 2–3 недели оставляет желать лучшего. Сдерживающим для туристов фактором также являются дополнительные расходы на лечение, которые не покрываются страховкой.

Чтобы максимально смягчить возможные неприятности в случае появления симптомов коронавируса и не испортить себе отдых, туроператоры рекомендуют своим клиентам вместе с туром приобретать и страховку от невыезда, которая позволит перенести отдых на более поздний период.

Но даже такая страховка и отрицательный результат теста перед вылетом не может на 100% защитить туристов от того, что по прибытии анализ не будет положительным. С начала 2022 года почти у 3,5 % прибывших в Таиланд туристов со всего мира тест подтвердил заболевание. Это намного больше, чем в ноябре и декабре прошлого года (показатель был менее 1 %). Процент россиян среди инфицированных достаточно большой. Например, 16 января был выявлен 91 случай, из них 31 у граждан Российской Федерации.  

Что ждёт заболевших туристов

Все туристы, у которых обнаружили коронавирус, должны провести в изоляции 10 дней. Если состояние здоровья требует медицинского вмешательства, то путешественника направят в клинику, причём в ту, с которой у его гостиницы SHA plus заключён договор на оказание медицинских услуг.

Власти Пхукета отмечают, что бессимптомные туристы с положительным тестом могут повторить тест в течение суток. В случае, если в первом тесте значение Ct (Cycle threshold) было 30 или выше, а второй тест показал отрицательный результат, то путешественники могут выйти из изоляции. Если Ct в первом тесте оказалось ниже 30, а второй тест – отрицательный, то в течение суток необходимо повторить PCR-тест. Если и 3 тест покажет отрицательный результат, турист может прервать изоляцию и покинуть гостиницу.

При получении повторного положительного результата PCR-теста туристу снова придётся провести в изоляции 10 дней, сдавая при этом анализ на 5 и 10 день. Тесты являются обязательными и на них нужно предварительно регистрироваться. 

До ухода на изоляцию турист заполняет специальную форму о согласии на лечение с указанием деталей о своём здоровье (Health Declaration & Consent Form), а также выбрать и оплатить за свой счёт один из трёх медицинских пакетов:

  1. Первый, самый дешёвый, пакет обойдётся в 2.300 рублей. Он даёт право на первичное медобследование и документальное подтверждение из государственной клиники. 
  2. Средний пакет стоит 4.600 рублей и помимо первичного осмотра предлагает обследование при помощи медоборудования. 
  3. Стоимость третьего пакета варьируется от 27.700 до 34.600 рублей и дополнительно содержит сертификат о перенесённой болезни из частной или государственной клиники и медицинское сопровождение.

Правила для лиц, находившихся в близком контакте с заболевшим

Туристы, которые имели тесный контакт с заражённым или проживали с ним в одном гостиничном номере, должны переехать в карантинную часть гостиницы и провести там неделю в изоляции, а после этого ещё 3 дня внимательно наблюдать за своим здоровьем. Повторные антигенные тесты на коронавирус сдаются на 5–6 и 10 дни.

Если турист, близко контактировавший с заражённым, откажется переезжать из своего номера, то оба должны оставаться в нём 10 дней. В случае положительного результата теста, карантин для контактного лица отсчитывается с начала. После окончания изоляции выздоровевший и контактировавший с ним могут покинуть Таиланд. Если они захотят остаться в стране на отдых, то должны будут провести в карантине ещё 7 дней.

Кто заплатит за карантин?

В отличие от многих других стран, туристы в Таиланде должны сами оплатить 10-дневное проживание в карантинной гостинице. Специалисты в области страхования убеждены, что ситуация вскоре изменится и вынужденную изоляцию обязана оплачивать принимающая сторона. 

Власти Таиланда решили пойти навстречу и разрешить своим страховым фирмам предлагать пакеты, возмещающие туристам часть расходов на проживание в изоляции. Сумма возмещения может составить около 2.300 рублей за ночь. 

Однако пока инициатива тайских властей находится на стадии рассмотрения и туристам, в том числе российским, приходится платить за проживание в специальном отеле из собственного кармана. Отдыхающим придётся выложить не менее 6.000 рублей за одну ночь пребывания в обсервационном отеле.

В случае предварительного бронирования отеля категории SHA+, постояльцу нужно доплатить только за дни, превышающие уже оплаченные в пакете. Если турист останется на отдых после окончания карантина, ему снова необходимо бронировать отель и покупать новые авиабилеты для возвращения домой.

Автор: Татьяна Ромашова

Интересное в блогах

Причудливый курорт «Дом на дереве» в Ханчжоу, Китай

Для тех, кто хочет вновь окунуться в детские воспоминания, и тех, у кого никогда не было собственного домика на дереве, архитектурная фирма WH Studio подготовила специальный проект «Дом на дереве (Tree House Cabins)».

19 мая 2021
1537
Еврей оставил наследство французскому городку, укрывавшему его от нацистов

Французский городок Ле-Шамбон-сюр-Линьон (Le Chambon-sur-Lignon), укрывавший евреев от нацистских гонений в 1940-50-х годах, получил наследство от еврея, которого жители укрыли от нацистской депортации в лагеря смерти..

8 февраля 2021
1474
Кладбище Пер-Лашез: фото, кто захоронен, как добраться

Во время моей десятидневной поездки во Францию в ноябре 2017 года я посетил всемирно известное кладбище Пер-Лашез (Père Lachaise), расположенное в восточной части Парижа. Его второе название – Восточное кладбище.

2 ноября 2021
3731
Секретная квартира, спрятанная на верхушке Эйфелевой башни

Эта секретная квартира, возможно, не имеет всех тех шикарных удобств, которые ожидают увидеть в настоящих французских апартаментах, но из нее определенно открывается лучший вид на Париж...

22 декабря 2020
2219
Книжная река в Мельбурне

В июне 2012 года на улицах австралийского Мельбурна можно было увидеть необычную инсталляцию из более 10 тысяч книг, выброшенных публичными библиотеками или самоотверженно подаренных для такого интересного мероприятия...

7 июня 2021
5731
На крыше торгового центра в Китае «зависли» 25 вилл

В 2009 году в китайском городе Хэнъян (Hengyang) на крыше четырехэтажного торгового центра были построены 25 вилл. Всё бы ничего, ведь получилось всё очень даже необычно и красиво, но возведены они были незаконно, без согласования с надзорными органами и властями...

26 февраля 2022
7261