Депутаты готовят запрет хостелов в жилых домах
Государственная Дума в начале ноября рассмотрит законопроект о запрете размещения в жилых домах бюджетных гостиниц...
Авторы законопроекта, а среди них есть представители всех думских фракций, мотивируют запрет опасностью хостелов и мини-гостиниц для обитателей соседних квартир, которая якобы исходит от гостей хостелов. В пояснительной записке в качестве угроз упоминаются и алкоголизм, и наркомания, и даже террористическая опасность.
Хостелы и мини-гостиницы, официально называемые малыми средствами размещения (МСР), от классических гостиниц отличаются низкими тарифами и особой, неформальной атмосферой. Хостелы располагаются и в отдельных зданиях, и в многоквартирных жилых домах. Их услугами чаще всего пользуются самостоятельные туристы, преимущественно молодёжь.
Проект федерального закона полностью не запрещает использовать в качестве гостиниц жилые помещения и оказывать в них гостиничные услуги. Депутаты ссылаются на то, что режим работы хостелов строится по схеме 24/7, то есть круглосуточно и все дни недели, а такой режим не соответствует законодательным нормам о тишине и правилах работы организаций в жилых домах. Поэтому возможность для хостелов и мини-гостиниц располагаться в жилых домах сохраняется, но от их владельцев в случае принятия нового закона потребуется перевод помещения в разряд нежилых, при этом гостиница должна находиться на первом этаже и иметь отдельный вход. В числе обязательных требований — наличие системы звукоизоляции номеров, оснащение гостиниц средствами противопожарной безопасности, охранной сигнализацией, сейфами для хранения ценных вещей.
По словам председателя думского комитета по ЖКХ депутата Галиной Хованской, у законопроекта есть перспектива быть принятым уже в текущем году. Хованская считает, что большинство хостелов и мини-гостиниц уже сейчас работают вне правового поля.
Эксперты расходятся в оценках новой законодательной инициативы депутатов. Так, по мнениюруководителя московского офиса ассоциации «Межрегионального объединения развития индустрии хостелов» Романа Сабиржанова, находящиеся в жилом фонде МСР легче контролировать, они широко рекламируют свои услуги, не прячутся от органов государственной власти. При этом владельцы хостелов и мини-гостиниц платят налоги, они соблюдают санитарные нормы и правила противопожарной безопасности, осуществляют миграционный учёт постояльцев, у них установлены счётчики потребления воды, тепла и электроэнергии. А конфликты между постояльцами хозяевами частных квартир, по словам Сабиржанова, случаются довольно редко. То есть опасность хостелов для обитателей домов сильно преувеличена.
При этом некоторые эксперты уверены, что необходимость введения хостелов в правовое поле назрела давно. В настоящее время деятельность МСР регулируется ГОСТом, который разрешает организовывать хостелы в жилых помещениях. Содержащиеся в ГОСТе «Общие требования к хостелам» соответствуют международным требованиям. Документ содержит требования благоустройства, регламентирует проживание и поведение в хостелах, диктует правила их заселения. Стандарт определяет минимальное количество квадратных метров для одного проживающего, количество санузлов, душевых и ванных комнат. Запрещено размещение МСР в подвальных помещениях домов и любых помещениях без окон.
Однако члены «Лиги хостелов» считают, что давно назрела необходимость регулировать деятельность хостелов не стандартом, а отдельным федеральным законом. Сегодня же хостелы находятся под прессом множества контролирующих органов, что в условиях неопределённости их правового статуса создаёт условия для произвола и коррупции.
Вместе с тем эксперты полагают, что принятие нового закона о хостелах может больно ударить по едва начавшему набирать обороты рынку отечественного внутреннего туризма. Если хостелы и мини-гостиницы уйдут с рынка, неизбежно сократятся возможности бюджетных путешествий по России.