Страховка популярно отменяет или прерывает случайности

По данным страховой компании ERV, за 2018 год интерес туристов к страхованию риска отмены поездки вырос почти в 3 раза. С чем связан этот рост, по каким причинам чаще всего отменяются турпоездки за границу и как туристу правильно выбрать страховку от проблем при выезде...

Страховка популярно отменяет или прерывает случайности

Напомним: страховками от проблем при выезде, или, если выражаться правильно, «страхованием от отмены или прерывания поездки» называются программы страховых компаний, в которой страховым случаем признаётся возможность совершить запланированную поездку за границу или прерывание уже начатой поездки по ряду причин. Перечень рисков каждая страховая компания устанавливает самостоятельно – об этом чуть позже.

Страховая компания ERV – крупнейший игрок на рынке монотуристического страхования в России – обнародовала интересную статистику, обобщающую данные по спросу на страхование от проблем при выезде и данные по их использованию туристами.

Согласно этой статистике, в прошедшем году спрос на страховые программы, покрывающие отмену или прерывание зарубежной турпоездки, вырос в 3 раза по сравнению с 2017 годом.

Внезапная болезнь или травма популярны при выезде

Эксперты ERV называют основные опасения туристов, которые служат причиной трехкратного роста спроса на страхование от проблем при выезде. В первую очередь это медицинские риски (болезнь, травмы или смерть близких родственников, болезни или травмы самого страхователя), во вторую – вероятность задержки или выдачи визы (если речь идет о визовых направлениях).

Важным поводом задуматься о страховке от проблем при выезде туристы также называют значительную сумму денег на покупку тура (секрет, что многие копят на зарубежный отдых весь год). Это оправдано: страховой полис в случае правильно выбранной программы позволяет компенсировать такие расходы на 100%.

Например, самым дорогим страховым случаем у ERV в 2018 году по риску отмены поездки стала состоявшаяся поездка семьи россиян в Таиланд. Туристы должны были выехать в начале января 2018 года, но накануне поездки заболел ребёнок, в итоге всей семье пришлось отменить поездку.

Деньги семьи спас полис по программе «Отмена поездки Плюс». При том, что лечение ребёнка проводилось в больнице и амбулаторно (ОРВИ/ОРЗ), случай был признан страховым, а общая сумма выплат на четверых туристов составила 1022197 рублей.

В ERV также замечают, что особенно популярны страховки от проблем при выезде при покупке тура по раннему бронированию, когда определенность относительно состояния членов семьи через много месяцев является наиболее высокой – предсказать внезапную болезнь или травму можно, и вероятность её всегда есть.

В практике страховой компании, отмечают в ERV, были случаи, когда туристы были вынуждены отменить поездку практически сразу после оформления тура (например, когда туристку госпитализировали на следующее утро после покупки тура). Бывало и наоборот: в день вылета у ребёнка поднялась высокая температура, и родителям пришлось отменять поездку.

Поездка чаще отменяется или прерывается

Трехкратный рост продаж полисов страхования от проблем при выезде привёл и к росту страховых случаев по этим рискам. По данным ERV, в 2018 году по сравнению с 2017 годом зафиксировано на 20% больше страховых случаев, когда туристы, которые приобрели полис от проблем при выезде, действительно смогли совершить запланированную поездку, обратились в страховую компанию, а стоимость тура была им компенсирована.

Средняя выплата туристам в 2018 году по риску отмены или прерывания поездки составила 67332 рублей.

Самая большая выплата была по отмене турпоездки в Эквадор: сумма выплаты одному туристу составила 341930 рублей, самая большая выплата на семью – 1022197 рублей (ранее описанный случай с туром в Таиланд).

Близкие родственники отменяли поездки в 2018 году

Статистика по использованию купленных полисов от отмены поездки у ERV показывает, что болезни, травмы и госпитализации являются самыми частыми причинами отмены поездки (почти две трети, 64% всех страховых случаев). Доли обращений в страховую компанию при госпитализации и амбулаторном лечении практически равны (50/50).

При этом более половины травм и заболеваний, послуживших поводом для отмены поездки по купленному турпакету, происходят как с самими туристами, так и с близкими родственниками туристов.

После медицинских случаев следующими по частоте идут выплаты при выдаче или задержке в выдаче виз  – 29% от всех обращений.

Смерть кого-либо из туристов или их близких родственников стала причиной отмены поездки в 5% случаев.

Риск прерывания поездки встречается крайне редко – всего в 2% случаев, по всем этим случаям также были произведены выплаты – полис ERV «Отмена поездки Плюс» покрывает и досрочное возвращение из поездки.

Случай определяет страховой полис

При оформлении страхового полиса от проблем при выезде туристу крайне важно внимательно изучить перечень случаев, которые являются страховыми. В разных страховых компаниях он может сильно отличаться. На что обратить внимание при оформлении страхового полиса от отмены поездки? Эксперты ERV составили для туристов и турагентов памятку:

На что обратить внимание при покупке полиса отмены поездки?

  • Является ли амбулаторное лечение страховым случаем? В статистике ERV часто встречается ситуация, когда у детей поднимается высокая температура, это является поводом для госпитализации. В этом случае у родителей получается осуществить поездку, и важно, чтобы подобные ситуации учитывались в вашем страховом полисе – обратите внимание, что некоторые компании признают случай страховым, если туристу требуется только амбулаторное лечение.

Также стоит обратить внимание на то, покрываются ли полисом препятствующие поездке травмы (переломы, сотрясения и т.д.), требующие госпитализации, а также амбулаторного лечения. Ищите полное покрытие риска: но на рынке (например, у ERV) можно приобрести страховой полис, где даже простое ОРЗ или ветрянка (равно как и другие «детские инфекции»), равно как и травмы с амбулаторным лечением являются страховыми случаями.

  • Обязательно стоит уточнить, являются ли обострения хронических заболеваний страховым случаем для риска отмены поездки. Эти случаи также могут быть исключениями во многих страховых компаниях – и об этом турист, зачастую, узнаёт уже после наступления события, когда ему отказывают в выплатах.

  • Отказ в визе или задержка выдачи визы. Выдача визы – явно страховой случай, но что делать, если все документы на визу поданы вовремя, но консульство задержало визу и выдало её на много дней позже уже после начала поездки? Такие ситуации встречаются достаточно часто и всецело зависят от туриста, следовательно, тоже должны покрываться страховым полисом по программе отмены поездки. Более того, если у туриста ранее был отказ в визе, это должно быть поводом отказывать ему и в оформлении страхового полиса от проблем при выезде. Допускается, что с момента предыдущего отказа прошёл определенный период времени (например, 3 месяца), но страховой полис оформить можно.

  • На кого распространяется действие полиса? Или кто считается близким родственником? Это частая тема для споров между туристами и страховыми компаниями, и поэтому лучше обратить внимание на этот пункт заранее. В перечень близких родственников должны входить: отец, мать, дети, законный супруг или супруга, родные братья и сестры, внуки, бабушки и дедушки и близкие родственники супруга/супруги застрахованного лица. То есть, если перед поездкой заболеет мать супруги застрахованного туриста, то это будет страховым случаем и для него тоже.

  • Отдельно можно отметить «гражданских» супругов (ситуация с «парнем и девушкой»). Такие туристы, с юридической точки зрения, женаты и являются родственниками. Но и на них тоже может распространяться страхование от отмены поездки. Такой вид страхования есть, хотя и во всех программах – это стоит уточнять отдельно. У ERV можно приобрести полис, где страхуются риски отмены тура компаньонов по поездке (если такие туристы указаны в одном турпакете и проживают в одном номере в отеле, они являются компаньонами, даже будучи родственниками). Соответственно, если с одним из них происходит страховой случай, то это является страховым случаем и для второго участника, зависимо от родства.

  • Важно: страховать обязательно надо всех участников поездки. Важно, сколько именно участников поездки. Если все они застрахованы и являются близкими родственниками или компаньонами по поездке, при наступлении страхового случая у одного из них остальные тоже могут ехать. Но можно (вернее, бессмысленно) застраховать только одного туриста из группы в 4 человека – в этом случае выплаты будут тоже только за этого одного участника группы, и полную сумму тура выплатят.

  • Когда должен произойти страховой случай по отмене поездки? Вопрос особенно актуален для раннего бронирования. Если тур должен состояться, например, в августе, а в мае застрахованного туриста или его близкого родственника госпитализировали, после чего он по каким-либо причинам может лететь на отдых – событие, случившееся после покупки тура и препятствующее будущей поездке, должно являться страховым случаем зависимо от «удаленности» от даты вылета.

У туриста после травмы или болезни могут быть противопоказания к будущим перелётам или смене климата и т.п. Ему могут быть нужны деньги на восстановление и лекарства и на отдых. Смерть близкого родственника тоже может быть такой причиной: турист после похорон участника поездки или родственника может лететь на отдых через два или три месяца по моральным или финансовым причинам и хочет вернуть деньги сейчас.

Именно поэтому на этот пункт правил страхования обязательно надо обращать внимание, т.к. порой страховые компании утверждают, что событие будет страховым, если оно произошло в даты, когда должна начаться запланированная поездка, что абсолютно логично. Лучше уточнить эту информацию до оформления полиса.

  • Как подавать документы на возмещение? Здесь тоже может быть ещё один  «подводный камень». Если происходит страховой случай (болезнь, травма или более печальные события), у туриста всегда есть возможность в тот же день и даже в ту же неделю уведомить об этом страховую компанию, а тем более – подать документы на возмещение в удобный для него срок.

Об этом очень важно помнить при выборе страховой компании. У застрахованных должна быть возможность заявить о наступлении страхового случая и подать документы на возмещение в течение 2х лет после наступления страхового события.

В целом перечень покрываемых расходов по программе от проблем при выезде должен включать в себя следующие причины отказа от поездки:

  • амбулаторное лечение (в том числе больничный лист);

  • экстренная госпитализация;

  • травмы любой сложности, препятствующие поездке;

  • особо опасные инфекции, а также «детские инфекции»;

  • внезапная смерть;

  • отказ или задержка выдачи визы, а также отказ во въезде в страну;

  • повестка в суд (в качестве потерпевшего, свидетеля и/или эксперта);

  • повреждение имущества (потеря более 70% имущества);

  • задержка или досрочное возвращение застрахованного туриста из поездки;

  • выявление технических поладок и других предвиденных обстоятельств, произошедших со средством водного транспорта (например, круизного лайнера);

  • стихийные бедствия, препятствующие отъезду в поездку или возвращению застрахованного лица из поездки.

Интересное в блогах

Карни Мата: Храм Крыс в Раджастхане

В индийском храме Карни Мата (Karni Mata) крыс не распугивают – им поклоняются. Тысячи грызунов снуют по этажам храма и борются друг с другом за доступ к огромным блюдцам с молоком.

9 ноября 2020
9618
Сад космических размышлений в Шотландии

Сад космических размышлений был создан известным ландшафтным архитектором Чарльзом Дженксом и его покойной женой Мэгги Кесвик. Они выбрали свой дом Portrack House на юго-западе Шотландии, как место для реализации своей давней мечты.

13 февраля 2021
4904
Как жаловались на государственных чиновников венецианцы эпохи Возрождения

Представьте себе время, когда граждане города могли анонимно выражать свои опасения и личное отношение к государственным чиновникам, оставляя рукописные заметки в специальных ящиках "denontie secrete".

19 июня 2021
3668
Две необычные скульптуры

Как известно необычных скульптур по всему миру огромное множество – это как раз то, за чем едут многочисленные туристы изо всех концов света в разные уголки планеты, чтобы посмотреть на что-то необычное, а ещё лучше - сфотографироваться с этим и увезти с собой фото на память.

1 февраля 2022
3994
«Разукрашенные леди» в Сан-Франциско – один из самых знаменитых архитектурных ансамблей города

Знаменитые «Разукрашенные леди» в Сан-Франциско – это ряд красочных викторианских домов, расположенных на улице Штайнер 710–720, напротив парка Аламо-сквер в Сан-Франциско.

13 ноября 2020
6344