Бронировать размещение в санаториях Сочи лучше за 3-4 месяца до даты заезда либо в сентябре-октябре

По заявлению властей Сочи, загрузка местных санаториев в августе доходит до 100%. Однако по информации туроператоров, дефицита номеров в здравницах нет, так что отправиться на отдых и лечение в Сочи в августе не составит проблем...

Бронировать размещение в санаториях Сочи лучше за 3-4 месяца до даты заезда либо в сентябре-октябре

Туристы уже активно бронируют и бархатный сезон.

По данным администрации города Сочи, за июнь-июль на курорте отдохнул 1,7 миллион человек, что соответствует показателям сезона-2018. Мэр Сочи Анатолий Пахомов заявил, что по сравнению с 2018 годом увеличилось количество отдыхающих в санаториях. Причём рост турпотока в местные здравницы оказался столь велик, что «каким-то из них приходится увеличить количество койко-мест для удовлетворения потребностей отдыхающих».

В частности, градоначальник привёл в пример такие санатории, как «Октябрьский», загрузка которого составляет 132%, санаторий «Южное взморье» (128%), санаторий «Заполярье» (114%), санаторий «Металлург» (110%).

По словам мэра, средний показатель заполняемости всех средств размещения по городу сейчас находится на уровне 90%, а в пик туристического сезона, который традиционно приходится на август, составит 100%.

Обычная практика в санаториях, когда на отдых приезжают семьи с детьми, и в их номерах ставится дополнительное спальное место

Эксперты обращают внимание на то, что некоторые объекты, про повышенную загрузку которых рассказал сочинский градоначальник, являются ведомственными. Так, санаторий «Октябрьский» принадлежит РЖД, санаторий «Металлург» связан с профсоюзами, а санаторий «Южное Взморье» рекомендован для отдыха сотрудников «Росатома» и других госкорпораций. В свободную коммерческую продажу поступает меньшая часть номерного фонда этих здравниц.

«В этих санаториях есть коммерческие путёвки, но большую часть, действительно, предлагают сотрудникам ведомств, так что в 2019 году туда действительно трудно забронировать тур», - говорит Юлия Высоканова, управляющий партнер «Мультур».

К тому же, как добавляют специалисты национального туроператора АЛЕАН, все названные санатории являются «крупными и наиболее востребованными в регионе», что также способствует их высокой заполняемости.

Что касается «дополнительных койко-мест» в санаториях, то, как поясняет генеральный директор санатория «Знание» Дмитрий Богданов, это обычная практика – когда на отдых приезжают семьи с детьми, то в их номера ставится дополнительное спальное место.

Чтобы выбрать подходящие даты и категорию номера, нужно бронировать размещение в санаториях Сочи за 3-4 месяца до даты заезда

Туроператоры согласны с тем, что в сезоне-2019 спрос на сочинские санатории в целом вырос. Но практически в любой месяц лета, в том числе, на пиковый август, даже в популярных здравницах есть свободные места, говорят участники рынка. Так что купить путёвку в сочинский санаторий – не проблема.

«В некоторых объектах действительно наблюдается 100% загрузка, но в других популярных отелях и санаториях ещё есть места, да и к тому же найти альтернативные варианты размещения не составляет труда», - говорит Юлия Высоканова. По её словам, клиенты «Мультитур» охотно бронируют санаторий «Бирюза» в Лазаревском. Также в топе продаж санатории СССР: «Фрегат», «Одиссея» и «Знание».

О том, что свободные места в сочинских здравницах есть, рассказала и руководитель отдела Краснодарского края и Абхазии туроператора «Дельфин» Екатерина Чернова. Так, на днях туроператор реализовал путёвку в санаторий «Октябрьский» на период с 4 по 18 августа.

«Сейчас есть масса объектов, где даже в высокий сезон много непроданных мест, так что такие объекты вынуждены выпускать спецпредложения. Ситуации лета 2016 года, когда места практически отсутствовали везде, в этом сезоне наблюдаются. Возможно, конкретной категории номеров на конкретные даты и не будет, но если сдвигать даты и рассматривать альтернативные категории, то места можно найти практически везде, за очень редким исключением», - поясняет г-жа Чернова.

Схожих оценок ситуации придерживаются и в Ассоциации оздоровительного туризма (АОТ). По информации Натальи Давыдовой из пресс-службы организации, в свободной продаже на начало августа есть путёвки во многие популярные отели и санатории. По словам г-жи Давыдовой, Сочи в июле подвела дождливая погода, по причине которой туропоток на курорт замедлился.

«Сегодня сильный дефицит с номерами в Сочи есть, хотя места на середину августа можно найти во многих популярных объектах размещения. К примеру, путёвки можно приобрести в «Бархатные сезоны», «Аквамарин», «Лазаревское», «Южное взморье», – отмечает она.

Как поясняет Дмитрий Богданов, отдельные места на конкретные даты в августе есть и в санатории «Знание». Однако забронировать на август полноценный отдых на 10-14 дней вряд ли получится.

«Чтобы выбрать подходящие даты и категорию номера, нужно бронировать размещение за 3-4 месяца до даты заезда. Те «окошки», которые выпадают в пиковый сезон, как правило, дают возможность проживания лишь 3-5 дней. Такой вариант больше подходит жителям ближайших регионов», – говорит г-н Богданов.

В сентябре цены на туры в Сочи на 10-20% ниже высоких августовских дат

По информации экспертов, в настоящее время туристы уже задумались о бронированиях на бархатный сезон. По словам Дмитрия Богданова, на октябрь в «Знании» практически нет свободных мест.

«В октябре цены на размещение в Сочи снижаются по сравнению с летним сезоном на 25-30%. Фактически, у нас получается «длинный» октябрь, бархатный сезон длится до 10-12 ноября», – говорит эксперт. По его словам, сезонное снижение цен на размещение в Сочи начинается после 23-25 августа.

По данным туроператора «Библио-Глобус», в сентябре цены на туры в Сочи на 10-20% ниже высоких августовских дат. Так, стоимость тура в сентябре с перелётом, проживанием на 2х (завтрак, обед, ужин) на 7 ночей в санаторий Магадан обойдётся в 66486 рублей.

О снижении цен на санаторный отдых в межсезонье говорит и Юлия Высоканова из «Мультур». Так, стоимость номера на 2х в санатории «Бирюза» начинается от 3170 рублей за номер, в санатории СССР – от 3300 рублей за номер, «Фрегат» - от 4230 рублей за номер.

Интересное в блогах

Как жаловались на государственных чиновников венецианцы эпохи Возрождения

Представьте себе время, когда граждане города могли анонимно выражать свои опасения и личное отношение к государственным чиновникам, оставляя рукописные заметки в специальных ящиках "denontie secrete".

19 июня 2021
4245
Танцоры балета развлекаются…

Пожалуй, мало, кто из нас видел, как развлекаются танцоры балета. Потому мы только предполагать чем они занимаются в свободное от работы время. Предлагаю вашему вниманию подборку фотографий из повседневной жизни этих творческих натур…

24 октября 2020
7507
Фотопутешествие в Монако

Сегодня нас ждет фотопутешествие по шикарному Монако и знакомство с некоторыми очень важными его обитателями…

21 сентября 2022
10830
Как покупать супердешёвые авиабилеты из-за технических сбоев

Нашли ошибочный тариф на авиабилеты? Как техническая ошибка на стороне авиакомпании может сэкономить вам деньги при брони авиабилетов. Всё, что нужно знать об ошибочных тарифах..

27 декабря 2020
4597
Святилище Богоматери Короны – уникальный собор под отвесной скалой

Святилище Богоматери Короны (Santuario Madonna della Corona), расположенное между отвесных скал горы Бальдо в 45 км к северо-западу от Вероны в Италии – это настоящее чудо, созданное руками людей...

12 декабря 2021
3994
Знаменитые площади Флоренции

Как я уже писала ранее, Флоренция по праву считается большим историческим музеем под открытым небом, за что и была ещё в 1982 году включена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО...

6 января 2022
7818