Обсуждается вопрос замены взносов в резервный фонд страховым сбором с каждого реализованного тура

Министерство экономического развития готовит проект изменений в Федеральный закон «Об основах туристской деятельности в РФ»...

Обсуждается вопрос замены взносов в резервный фонд страховым сбором с каждого реализованного тура

В соответствии с ним ведомство, с одной стороны, планирует усилить контроль за финансовой отчетностью туроператоров, с другой – снизить нагрузку на поставщиков туруслуг. «При обеспечении прозрачности «общей цены турпродукта» есть риски, что часть страховщиков уйдёт с туристического рынка, т.е. испугается брать на себя возросшие финансовые обязательства», – отмечается в документе. В этой связи регулятор планирует проработать вопрос снижения размера фингарантий. В настоящее время он составляет 5% от общей цены реализованного турпродукта за прошедший год, но 50 миллионов рублей и более. А также уменьшить размер взносов в фонд персональной ответственности.

В ведомстве поясняют: «Оборот среднего туроператора составляет примерно 300 миллионов рублей. Сейчас ежегодный взнос в ФПО - 1%, это 3 миллиона рублей, что чувствительно для любой компании. Есть возможность единовременного внесения средств в размере 7%, т.е. 21 миллиона рублей. При этом средства, по сути, заморожены». Впрочем, для туроператоров по внутреннему туризму размер финансового обеспечения, наоборот, собираются увеличить. В настоящее время это 500 тысяч рублей.

Кроме того, обсуждается вопрос замены взносов в резервный фонд страховым сбором с каждого реализованного тура. Резервный фонд будет иметь многоцелевое назначение: на оказание экстренной помощи и на возмещение реального ущерба туристам при недостаточности выплат за счёт других источников. Прозрачность отчётности туроператоров обеспечит система «Электронная путёвка», которая будет иметь статус бланка строгой отчётности.

В документе получила продолжение и тема аппаратной борьбы между Минэкономразвития и «Турпомощью». Напомним, в вину ассоциации со стороны регулятора вменялись многочисленные нарушения и недоработки, а также недоговороспособность по вопросу расходования средств резервного фонда. Сейчас Минэкономразвития хочет установить требования к должностным лицам «Турпомощи» и прописать ответственность, вплоть до дисквалификации должностных лиц, за нарушение законодательства о туристской деятельности.

Интересное в блогах

Как жаловались на государственных чиновников венецианцы эпохи Возрождения

Представьте себе время, когда граждане города могли анонимно выражать свои опасения и личное отношение к государственным чиновникам, оставляя рукописные заметки в специальных ящиках "denontie secrete".

19 июня 2021
4749
Вуппертальская подвесная железная дорога — старейшая в мире

Вуппертальская подвесная дорога — это самая старая подвесная трамвайная железная дорога мире. Находится в Германии в одноимённом городе Вупперталь. Была запущена 1 марта 1901 года.

10 декабря 2022
14705
10 самых распространенных болезней путешественников и как их избежать

Заснуть на пляже, или отправиться на прогулку в жару - и ваш отпуск испорчен. Конечно, все хотят быть загорелыми, но чрезмерное пребывание на солнце может привести к зуду, волдырям, опухолям и даже раку. Для многих, кто страдает от солнечных ожогов, неизбежным будет и тепловой удар, если вовремя не предпринять меры безопасности.

9 апреля 2022
6741