На сайте «Единой транспортной дирекции» публиковано новое расписание паромов, осуществляющих морское сообщение с Крымом. Расписание построено так, что переправа доступна круглосуточно, с интервалом между рейсами всего в полчаса.
Согласно новому расписанию, катамараны выполняю по 4 рейса (2 — в Крым, 2— обратно) между портами «Анапа» и «Керчь» и 8 рейсов (4 — в Крым, 4— обратно) между портами «Кавказ» и «Керчь». Дополняя их, на переправе также работает несколько паромов, выполняющих рейсы с 0:30 и далее, с интервалом в 30 минут, круглосуточно.
Однако, несмотря на то, что расписание, по словам гендиректора «Единой транспортной дирекции» Андрея Жукова, сформировано с максимальным учётом интересов пассажиров, рекомендовано для передвижения пользоваться общественным транспортом, потому что он обслуживается в первую очередь. Остальным же транспортным средствам иногда приходится ожидать переправы до трёх часов. Вроде бы много, но если вспомнить 10-18-часовые очереди в преддверии майских праздников — прогресс налицо.
К тому же стоять в этих очередях приходится в основном тем, кто путешествует «своим ходом», остальные же, благодаря введению единого билета «автобус-паром-автобус», переправляются довольно оперативно. Из Анапы или Краснодара пассажиры автобусом доставляются в порт «Кавказ», оттуда переправляются в порт «Крым» и дальше — снова на автобусах.
Стоимость единого билета до Севастополя составляет 430 р. (из Анапы) или 830 р. (из Краснодара), до Симферополя — 350 р. и 750 р., Евпатории — 420 р. и 880 р., Керчи — 150 р. и 250 р., Судака — 350 р. и 750 р., Ялты — 350 р. и 750 р., Феодосии — 350 р. и 250 р.
Французский городок Ле-Шамбон-сюр-Линьон (Le Chambon-sur-Lignon), укрывавший евреев от нацистских гонений в 1940-50-х годах, получил наследство от еврея, которого жители укрыли от нацистской депортации в лагеря смерти..
Памятники и скульптуры – любимый способ градоукрашательства с древнейших времён. Так уж завелось – в честь каждого мало-мальски значимого события возводить скульптуру, а в честь всех великих и не очень людей – памятники.
Расскажу вам о самом большом высокотехнологичном ботаническом саде в мире. Речь идет о проекте «Эдем» — творении бизнесмена и музыкального продюсера Тима Смита..