Авиакомпании обяжут проверять экипаж на алкоголь и наркотики до и после перелёта
Министерство транспорта РФ намерено обязать центры управления воздушным движением и авиакомпании проверять экипаж и диспетчеров на алкоголь и наркотические вещества до и после перелёта...
Ведомство разработало поправки, которые необходимо внести в Воздушный кодекс РФ. Правительство рассмотрит документ уже весной, а затем передаст в Госдуму.
Нововведения призваны повысить безопасность авиаперелётов. Планируется осматривать лётчиков до и после перелётов, а диспетчеров – до начала рабочей смены и по её окончании.
Действующий регламент проверки членов экипажа пассажирских авиалайнеров и работников наземных авиаслужб определён федеральными авиационными правилами медицинского освидетельствования (ФАП-50), принятыми в 2002 году. Кроме того, у авиакомпаний есть внутренние документы, где прописан порядок наблюдения за здоровьем сотрудников.
Перед полётом все летчики и бортпроводники в обязательном порядке проходят медосмотр, включающий визуальный осмотр, обследование горла, измерение давления, пульса и устный опрос на предмет самочувствия. Освидетельствование на установление факта приема алкоголя и наркотических веществ не входит в перечень обязательных мероприятий и проводится в отдельных случаях.
Тестирование членов экипажа и диспетчеров после полётов законодательно не регламентировано. Такие обследования проводят лишь при необходимости, как правило, если есть медицинские показания.
В августе прошлого года у командира экипажа авиалайнера перевозчика Ellinair во время полёта случился инсульт. Самолёт выполнял рейс из Салоников в Новосибирск. За 20 минут до посадки командиру экипажа стало плохо, он потерял сознание. Рейс благополучно посадил второй пилот. Прибывшая бригада врачей диагностировала у командира самолёта кровоизлияние в мозг.