Досмотры и допросы отпугивают туристов от полетов с "Эль-Аль"

Национальная авиакомпания Израиля имеет репутацию одной из самых безопасных в мире: говорят, что за 70 лет существования перевозчика не разбился ни один пассажирский самолет “Эль-Аль”...

Особенности авиакомпании Эль-Аль

Сотрудники авиакомпании утверждают, что этого им удается достичь за счет применения повышенных мер безопасности. 

Общая информация

Авиакомпания “Эль-Аль” (El Al, אל על) была основана 15 ноября 1948 года. В переводе с иврита ее название означает “ввысь”. Несмотря на лаконичность, громко звучит и слоган “Эль-Аль”: “Это не просто авиалинии. Это - Израиль!” Действительно, история перевозчика развивалась почти с момента основания государства. Суровая система безопасности, которая пугает многих пассажиров, сформировалась не за один день - этому предшествовало множество негативных событий, связанных с политической обстановкой в мире и национальной принадлежностью авиакомпании.

Процесс прохождения регистрации на рейс в аэропорту вылета

Во всех аэропортах, откуда вылетают самолеты “Эль-Аль”, перед полетом каждому пассажиру предстоит пройти собеседование со специально обученным сотрудником авиакомпании. Именно поэтому пассажирам рекомендуется приезжать в аэропорт за 3-4 часа до вылета.

Перед стойками регистрации выстраиваются психологи, опрашивающие пассажиров, а также вооруженные охранники. Пассажиров вызывают по очереди. Те, кто путешествует с семьей или компанией, обычно подходят в к одной стойке вместе, но если у психолога возникают сомнения в надежности пассажиров, их разводят по разным стойкам и задают одинаковые вопросы. Легче всего пройти собеседование семьям с маленькими детьми и возрастным супружеским парам. Большое внимание психологи уделяют виду пассажира: приветствуется дорогая одежда и обувь, общая ухоженность.

Подозрение у сотрудников службы безопасности “Эль-Аль” вызывают одиночные пассажиры - особенно, молодые незамужние женщины. Также негативное отношение вызывают фрилансеры в любой сфере деятельности. Собеседование с такими пассажирами может занять час или более. Затем одного психолога может сменить другой и задать прежние вопросы в других формулировках. Если пассажир будет пойман на лжи, к полету его, скорее всего, не допустят.

У пассажиров, подозреваемых в ненадежности, в обязательном порядке проверяют переписки в мессенджерах, фрилансеров могут заставить продемонстрировать портфолио или подробно рассказать о своей работе. Любая запинка усиливает подозрение психологов. В конце концов, у пассажира могут изъять ручную кладь для дополнительного ручного осмотра в специальной комнате и разрешить взять на борт только деньги, документы и телефон. Ручную кладь могут вернуть непосредственно перед посадкой, а могут отправить в багажный отсек, если пассажир показался сотрудникам службы безопасности совсем ненадежным.

Классификация надежности пассажиров у авиакомпании “Эль-Аль”

После собеседования в паспорт наклеивают стикер с буквами “H”, “K”, “S”, “T”, обозначающие степень надежности пассажира.

Надежность пассажиров, по мнению службы безопасности “Эль-Аль”, распределяется примерно следующим образом:

  • самые надежные – семьи с маленькими детьми, пожилые, респектабельные супружеские пары средних лет и старше, кошерные иудеи в соответствующей одежде;

  • надежные – состоящие в браке молодые пары, путешественники-одиночки средних лет респектабельного вида, близкие родственники граждан Израиля;

  • условно надежные – компании друзей, неженатые пары платежеспособного вида, молодые парни-одиночки, молодые замужние женщины, путешествующие без мужа;

  • ненадежные – люди нестандартного вида, незамужние женщины от 18 до 30 лет с подругами и без, туристы с недавно выданным чистым паспортом, билетом в один конец, сомнительным приглашением, большим количеством отметок арабских стран.

Буквами “H” и “K” помечают надежных пассажиров, “S” - условно надежных, а тем, кто отмечен буквой “T”, предстоит пройти все круги ада пограничного контроля, являющегося главной “фишкой” национальной авиакомпании Израиля. Кроме того, место, заранее выбранное на сайте и входящее в стоимость полета, за такими пассажирами не сохраняется - их сажают на самый последний ряд.

Досмотр в гейте перед посадкой

Всех подозрительных пассажиров после собеседования просят подойти к гейту как можно раньше. Те, кто не вызвал подозрений, рассаживаются по креслам и ждут начала посадки, в то время как отмеченные буквами “S” и “T” проходят в другую часть гейта и ждут, когда сотрудники службы безопасности назовут их фамилии. Здесь работу проводят всё те же психологи, которые до этого беседовали с пассажирами. Досмотр “условно надежных” пассажиров ограничивается тем, что безопасники выкладывают всё содержимое ручной клади на ленту и просматривают еще раз.

“Самых подозрительных” пассажиров обычно очень мало - менее пяти человек, и они в очереди на досмотр - последние. Когда все пассажиры, в том числе и “условно надежные”, садятся в самолет, тех, кому не повезло оказаться отмеченным буквой “Т”, вызывают в специальную комнату для очередного осмотра - наиболее тщательного.

Многие пассажиры “Эль-Аль” жаловались, что их раздевали до трусов - именно это происходит в комнате досмотра. Крайне подозрительного пассажира заставляют снять каждый предмет одежды и проверяют вещи металлодетектором. Человека полностью сканируют - а вдруг он везет внутри себя бомбу или наркотики? Здесь же забирают все оставшиеся личные вещи, проверяют наличные, вынимают аккумулятор из телефона, расплетают прически. В это время в другой комнате, без присутствия пассажира, тщательно перебирают его основной багаж и ручную кладь. Одновременно фамилию человека проверяют в различных базах данных на предмет международного розыска.

После того, как пассажиру вернут деньги, документы и телефон, он может столкнуться с очередной неприятностью: сотрудник службы безопасности сообщит ему, что некоторые предметы изъяты из багажа и забрать их можно будет только по прилете. Пассажиру предоставят опись изъятого имущества и попросят расписаться. Но, чтобы не нервничать из-за своих вещей, лучше заранее ознакомиться на сайте компании с полным перечнем предметов, запрещенным к провозу на бортах “Эль-Аль”.

По окончанию досмотра всех подозрительных пассажиров сотрудники службы безопасности проводят на борт.

Именно из-за таких досмотров практически все рейсы авиакомпании задерживаются минимум на 40 минут.  

Как вести себя во время собеседования и досмотра

Многие туристы волнуются, оказываясь лицом к лицу с сотрудниками службы безопасности “Эль-Аль”. Но лучше всего взять себя в руки и отвечать на их вопросы так, как если бы на их месте были соседи в поезде самолете. Бывает, что психологи-безопасники задают некорректные и слишком личные вопросы - в этом случае не стоит грубить в ответ. Через специалистов “Эль-Аль” проходит огромное количество пассажиров, и, как только самолет взлетит, они забудут айтишника Мишу Петрова и домохозяйку Машу Иванову. Чтобы не вызвать лишних подозрений, лучше лететь в нейтральной, аккуратно выглядящей одежде: джинсах, кроссовках и свитшоте. Во время тщательного досмотра в комнате с безопасниками можно разговаривать на неформальные темы и делиться интересными случаями из жизни, а вот кричать о нарушении прав человека и оскорблять специалистов точно не стоит.

Безопасность во время полёта

Все рейсы авиакомпании выполняются только самолетами Boeing, которые считаются самыми надежными в мире. Часть деталей для них производится именно в Израиле. Каждый самолет надежно защищен от террористического захвата: кабина пилота закрыта двойной пуленепробиваемой дверью с кодовым замком.

На случай, если террористу все же удалось проникнуть на борт, в салоне борта “Эль-Аль” обязательно присутствует вооруженный сотрудник службы безопасности в гражданской одежде, неотличимый от других пассажиров. На случай взрыва в багажном отсеке пассажирский пол покрыт броневыми листами, а сами самолеты оснащены системой обнаружения и отвода ракет, которые могут быть выпущены с земли. Израильская коммерческая авиакомпания El Al является единственным в мире перевозчиком, оснащающим весь свой авиапарк бортовой системой противоракетной защиты. Инфракрасная система MAWS (Missile-Approach Warning Sensor - датчик предупреждения о приближении ракет) обнаруживает ракеты на самом раннем этапе и принимает меры по нейтрализации угрозы.

Инфракрасная система MAWS

Все пилоты “Эль-Аль” в прошлом служили в войсках ВВС и летали на истребителях, а бортпроводники - строго граждане Израиля еврейской национальности - допускаются к полетам только после обучения технике рукопашного боя. Таким образом, пассажир, летящий в Израиль с благими намерениями, должен чувствовать себя в полной безопасности - даже если боится летать.

Комфорт пассажиров на борту самолётов “Эль-Аль”

Уделяя огромное внимание защите от возможного терроризма, владельцы авиакомпании не слишком заботятся о комфорте пассажиров эконом-класса. Кресла на бортах, совершающих полеты продолжительностью менее 5 часов, достаточно старые, расстояние между креслами небольшое, нет мониторов на спинках сидений, где можно смотреть фильмы и отслеживать траекторию самолета. В этом нет ничего удивительного: средний возраст самолетов авиакомпании - 12,8 лет. Однако, по утверждению руководства “Эль-Аль”, в 2018 году были заказаны новые самолеты Boeing Dreamliner.

В свою очередь, бортпроводники стараются обеспечить максимальный комфорт пассажирам: по первому требованию выдают пледы с отверстиями для головы, приносят воду. Отдельного внимания заслуживает питание на борту: на сайте можно заранее выбрать тип питания, вариантов очень много. Сначала еду разносят тем пассажирам, которые выбрали на сайте спецпитание. Лучше выбирать стандартные варианты с курицей или мясом - они у “Эль-Аль” самые вкусные и ничем не отличаются от тех блюд, которые принесут остальным пассажирам на полчаса позже. Порции всегда большие, к основному блюду обязательно подается баночка хумуса. Среди холодных напитков обычно бывают соки израильской марки “Spring”, имеющие выраженный натуральный вкус фруктов и овощей. Также доступны и алкогольные напитки. Полет из Москвы до Тель-Авива проходит достаточно легко, на подлете к городу со стороны моря открываются захватывающие виды.

Паспортный контроль в аэропорту “Бен-Гурион”

Ходят слухи, что пассажиров, успешно прошедших собеседование в аэропорту вылета, на паспортном контроле практически не допрашивают и сразу же выдают разрешение на въезд страну - маленькую голубую бумажку с фамилией пассажира и штрих-кодом. Но везет далеко не всем: если перед регистрацией на рейс пассажира отметили буквой “T”, с ним побеседуют еще и сотрудники службы безопасности “Бен-Гуриона”. Они должны убедиться наверняка, что пассажир, который так не понравился их коллегам из другой страны, - не наркоман, не террорист и не собирается устраиваться на работу нелегально. За исключением того, что своей очереди в “Бен-Гурионе” можно ждать несколько часов, само собеседование проходит в психологически комфортной обстановке. Израильские безопасники обычно проявляют доброту и человечность, если видят, что перед ними - обычный турист, который хочет увидеть многочисленные достопримечательности Земли Обетованной. Чтобы произвести благоприятное впечатление, лучше подготовиться к собеседованию заранее. Багаж, в том числе и ручная кладь, всегда долетает до Израиля и дожидается на ленте своих задержанных владельцев. Еще с одним неприятным сюрпризом “ненадежные” туристы могут столкнуться, открыв свой чемодан: после ручного досмотра сотрудники компании складывают вещи кучей. Некоторые мелкие предметы могут пропасть.

Получение изъятых вещей по возвращению

Если у “ненадежного” туриста изъяли некоторые вещи из багажа или ручной клади, ему предоставляют квитанцию, по которой он может получить свое имущество в офисе авиакомпании в том аэропорту, откуда был совершен вылет. Сотрудники “Эль-Аль” в таких случаях уверяют, что забрать вещи можно в любое время суток. На практике же офис работает только с 9:00 до 17:00. Тем, кто живет в другом городе и не имеет возможности съездить в аэропорт за вещами, нужно писать в службу поддержки и звонить по телефону, указанному на сайте. Чтобы вещи не перешли в собственность авиакомпании, нужно обязательно сохранить полученные опись с квитанцией, а также номер авиабилета. На письма сотрудники компании отвечают неохотно, но, в конце концов, высылают изъятые вещи по почте. Номер почтового идентификатора обычно не сообщают, поэтому придется следить за появлением извещения в почтовом ящике.

Как формировались меры безопасности авиакомпании

Многие туристы, испытав на себе все суровые методы службы безопасности авиакомпании “Эль-Аль”, выходят из аэропорта в испорченном настроении с ненавистью и к сотрудникам авиакомпании, и ко всему населению Израиля. Конечно, неприятно доказывать несколько часов подряд собственную непричастность к терроризму, но стоит иметь в виду, что “параноидальная” политика авиакомпании сформировалась не на пустом месте.

Так, поздним вечером 22 июля 1968 года палестинские террористы захватили самолет, вылетавший из Рима в Тель-Авив, и, ранив обоих пилотов, заставили их лететь в Алжир. Пассажиры, не являющиеся гражданами Израиля, в тот же вечер были освобождены и отправлены ближайшим рейсом в Париж. Спустя несколько дней освободили оставшихся женщин и детей. Мужчинам-израильтянам, в том числе и пилотам, удалось освободиться и вернуться на родину только 31 августа. Все заложники остались живы, но с тех пор авиакомпания ввела жесткий контроль над каждым пассажиром.

Утром 27 декабря 1985 года одновременно в аэропортах Рима и Вены “Фьюмичино” и “Швехат” арабские террористы открыли стрельбу по пассажирам, стоящим в очереди на регистрацию рейсов компании “Эль-Аль”. В общей сложности погибло 20 человек, около 140 получило ранения различной степени тяжести. После этого у стоек регистрации стали дежурить вооруженные охранники. Согласно инструкции, террористов, доставших оружие, нужно убить на месте.

В 2002 году террористы в Кении предприняли попытку сбить с земли самолет “Эль-Аль”. И, хотя попытка оказалась неудачной, в течение двух лет все самолеты авиакомпании были оборудованы бортовой противоракетной системой.

Но не всегда и не во всех пассажирах строжайшая служба безопасности видит потенциальных террористов. В 1991 году несколько бортов авиакомпании “Эль-Аль”, в том числе и грузовой Boeing-747, за 36 часов вывезли из Эфиопии более четырнадцати тысяч эфиопских евреев, которым в связи с гражданской войной был запрещен выезд за границу. Часть пассажиров в связи с нехваткой времени вообще не проходила процедуру регистрации.

Однако ни одному обычному туристу не удастся избежать собеседования и, возможно, досмотра при регистрации на рейс “Эль-Аль”. Поэтому, прежде чем купить авиабилет в Израиль, каждый пассажир должен решить, готов ли он пройти столь тщательную процедуру проверки ради нескольких часов безопасного полёта. Прямые рейсы в Израиль из России осуществляют несколько авиакомпаний. Билеты они продают практически по той же цене, что и “Эль Аль”, но беседа перед регистрацией и досмотр багажа не предусмотрены.

Интересное в блогах

Аогашима – живя на пороховой бочке

Хочется поднять такую серьезную тему как Родина. Для многих людей это нечто больше, чем просто место жительства. Это якорь, который словно держит нас на месте, независимо от того, привязаны мы в социальном плане к этим краям или нет...

19 октября 2020
10604
Домашняя Капибара

На высоком берегу реки недалеко от городка Лаббок (Lubbock), расположенного в американском штате Техас находится один из самых необычных домов – «Железный дом Роберта Бруно» (Robert Bruno's Steel House)...

24 апреля 2022
59841
Почему осенью листья меняют цвет: желтеют и краснеют?

Почему листья деревьев осенью жёлтые? Есть несколько причин изменения цвета и влияния его на химические процессы внутри каждого листа, но наиболее существенными факторами являются короткий световой день и длинная ночь.

19 апреля 2021
5285
Тадж-Махал для бедных

А знаете ли вы, что в Индии есть еще один Тадж-Махал? Если нет, то предлагаю вам посмотреть на усыпальницу Биби-Ка-Макбара, которая практически полностью копирует знаменитую на весь мир индийскую достопримечательность.

21 сентября 2021
7550