Шары, воздушные змеи и квадрокоптеры запретят запускать на территории авиаузла
По сообщению издания «Коммерсант», международная ассоциация аэропортов направила в Минтранс типовые правила пользования аэровокзалами...
В Шереметьево разработали типовой документ, вводящий ответственность за различные нарушения.
Проектом поправок к Воздушному кодексу РФ предлагается запретить «приставать к гражданам с предложением навязать услугу» – размещение в гостинице, упаковку багажа или поездку в такси. «Зачастую лица, осуществляющие такую деятельность, обманным путем… отвозят потребителей в неизвестном направлении и практически принудительно склоняют к заключению договоров о предоставлении гостиничных услуг низкого качества», – говорится в пояснительной записке к законопроекту.
Документ также предполагает запрет на попрошайничество и нахождение в аэропорту в «зловонной одежде», передвижение по территории аэровокзала на велосипедах, самокатах и роликах, съезд по «боковым частям и поручням эскалатора» и перевозку детей в багажных тележках. А животных, по мнению авторов, можно проносить только в водонепроницаемых контейнерах (за исключением собак-поводырей). Кроме того, планируется запретить запускать на территории авиаузла шары, воздушные змеи и квадрокоптеры.
Однако какие именно наказания предполагаются за подобные нарушения, до конца ясно. В тексте сказано: «Вопрос об установлении административной ответственности за нарушение правил будет решён по усмотрению Минтранса».
Напомним, что Мособлдума уже вводила новые правила поведения в столичных аэропортах, включая Жуковский. Текст поправок в региональный КоАП был опубликован 27 апреля 2018 года на сайте парламента. Они предусматривают штрафы за ходьбу по работающему эскалатору, лежание на лавках, полу, сиденьях, чемоданах, нахождение в аэропорту в пачкающей одежде. Размер взысканий – от 100–500 рублей для физического до 2–4 тысяч рублей для юридического лица. Однако эти поправки были отменены 30 декабря 2018 года в связи с проведением чемпионата мира по футболу. Минтранс уже вынес решение по новой инициативе. Эксперты считают, что документ во избежание избыточного регулирования должен носить рекомендательный характер.