Чешские авиавласти и Минтранс РФ решают проблему полётов на паритетных условиях взаимности
По сообщению информационного агентства «Интерфакс» со ссылкой на представителя Минтранса РФ, ведомство ведёт переговоры с чешскими авиационными властями по проблеме ограничения полётов российских авиакомпаний и надеется решить проблему в сжатые сроки...
"Эти действия чешских авиавластей нарушают соглашение о воздушном сообщении между нашими странами. Продолжается переговорный процесс между российскими и чешскими авиавластями. В Минтрансе ожидают, что вопрос будет решён в самые сжатые сроки", — заявили в Минтрансе РФ.
Ранее сообщалось, что несколько российских авиакомпаний, включая "Аэрофлот", "Победу" и "Уральские авиалинии", отменили частично или полностью рейсы в Чехию. Все они сослались на решение авиавластей этой страны аннулировать выданные им ранее разрешения на полёты.
По данным источников "Интерфакса", причиной ограничения полётов стало недовольство Праги условиями транссибирских маршрутов, согласованных Москвой для Czech Airlines. Другой источник, знакомый с ситуацией, уточнил, что ограничения на полёты введены из-за того, что "не удалось достигнуть договоренности с авиавластями России по выполнению рейсов Czech Airlines по маршруту Прага-Сеул по транссибирским трассам".
Прага и Москва не смогли договориться об условиях транссибирского транзита для Czech Airlines на постоянной основе, заявил "Интерфаксу" ещё один информированный источник.
Czech Airlines осуществляют полёты по транссибирским маршрутам на основе временных разрешений, которые им приходится с регулярной периодичностью продлевать. Прага запросили переход на постоянные разрешения. В ответ российская сторона, руководствуясь принципом взаимности, запросила преференций для своих перевозчиков", — сказал источник. По его данным, договориться сторонам не удалось, чешскому перевозчику было отказано в переходе на постоянное разрешение. В ответ чешская сторона снизила число допусков под рейсы российских перевозчиков до формально паритетного принципа.
Транссибирская система маршрутов (ТСМ) предполагает беспосадочные полёты из Европы в Азию над Сибирью. Её преимущество — экономия времени и топливных расходов на полёты. С 1970-х годов Москва взимает с иностранных авиакомпаний, пользующихся ТСМ, платежи. Львиную долю "транссибирских роялти" получает "Аэрофлот", часть денег достаётся Росавиации на поддержку лётных училищ. Размер роялти "Аэрофлот" не раскрывает — по официальным данным, это порядка 30-40 миллиардов рублей в год.