Почему не пошел в серию футуристический трамвай «Russia One»

Прототип модели, получившей неофициальное название «трамвай-айфон», был собран на заводе «Уралтрансмаш» еще в 2014 г. Им восхищались мэр столицы Сергей Собянин и знаменитый дизайнер Мурат Гунак, однако машина так и осталась в единичном экземпляре…

Дмитрий Медведев наградил создателей трамвая "R1" госпремией за качество

Впервые «зеркальный» трамвай был представлен на выставке «Иннопром», состоявшейся 6 лет назад. Своей стремительной красотой черного уральского самоцвета, обрамленного в сталь, он произвел настоящий фурор. В соцсетях машину тут же окрестили «айфоном на колесах», а Сергей Собянин, увидев «R1», решительно воскликнул, - «надо брать!»

Трамвай "«Russia One» в экспозиции выставки "Иннопром"

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев пошел еще дальше, предметно пообещав выпустить новые трамваи на улицы Екатеринбурга уже к Чемпионату мира по футболу 2018 г. Однако ни к ЧМ, ни к 2020 г. серийная сборка впечатляющего «Russia One» так и не началась. Более того, его единственный экземпляр медленно разрушается на задворках завода-создателя в Екатеринбурге.

Единственный собранный экземпляр "айфона на колесах" ржавеет на заводе-изготовителе

С самого начала у трамвая нашлись критики, причем не только среди рядовых пользователей соцсетей, но и экспертов в области машиностроения. Главные подозрения касались безопасности эксплуатации «вагонов будущего». Высказывалось мнение, что они будут плохо переносить столкновения с автомобилями, которые неизбежны в условиях насыщенного городского трафика. Кроме того, конструкция «R1» практически не оставляет шансов пешеходам, попавшим под трамвай.

При попадании пешехода под задранный нос трамвая "R1" шансов на спасение почти нет

Специалисты-машиностроители напирали на низкую ремонтопригодность «айфона на колесах», а также сомневались в эффективности конструкции его ходовой части. Когда встал вопрос о подготовке к серийному выпуску «R1», выяснилось, что они оказались правы. «Производители не могут реализовать то, что придумали дизайнеры», - так пояснил невозможность запуска модели в серию содиректор корпорации «Ростех» Василий Бровко.

Зеркальному трамваю так и не удалось выехать на столичные маршруты

Детализируя свой тезис, он отметил, что конструкторам не удалось придумать эффективную схему ходовой части под необычный дизайн «трамвая-айфона» со скошенным передом. В результате, эксперты пришли к выводу, что машина будет часто ломаться, а ее ремонт – выходить в весьма значительные суммы. Эксплуатировать столь «затратный» муниципальный транспорт не смогла бы себе позволить даже богатая Москва.

Эксплуатация большого парка трамваев "R1" оказалась не по карману даже богатой Москве

В результате, первый и последний экземпляр футуристического трамвая обрел свою последнюю стоянку возле одного из цехов завода «Уралтрансмаш». Трампарки Москвы, Санкт-Петербурга и других городов-миллионников предпочитают обновлять свой электротранспорт не столь красивыми, но более надежными «Витязями». Эту модель с 2014 г. начал производить тверской завод «Метровагонмаш».

 

Автор Руслан Кривов

Интересное в блогах

Скульптура гигантского слона, сделанная из переработанных шин и стали

Необычная скульптура «Слон» – монументальное произведение, полностью созданное из переработанных шин и стали, которое сейчас находится в общественном парке в Ювяскюля (Jyväskylä), Финляндия.

11 мая 2021
6002
Кратер Аль-Вахаба – вулканический гигант в пустыне Саудовской Аравии

Кратер Аль-Вахаба (Аль-Ваба) расположен в пустыне Саудовской Аравии, в 254 км от города Эт-Таиф, на западном краю базальтового плато Хафер Кишб, которое содержит множество вулканических кратеров.

29 августа 2021
4313
Шведский музей отвратительной еды показал необычный алкоголь

Особенностью выставки является то, что она презентует не изысканные напитки с приятным вкусом, а в большинстве случаев – непривычные и даже отвратительные варианты. Особенно они могут не понравиться тем, кто впервые их пробует.

25 ноября 2021
4262