Как классифицируются перелеты разной дальности

Туристы знают, что при длительных воздушных путешествиях пассажирам положено горячее питание. Но что считать дальнемагистральным рейсом, а что – средним или коротким?..

Как классифицируются перелеты разной дальности

Интересный факт: несмотря на то, что авиаперевозки практикуются более века, государства и регуляторы не имеют единой классификации перелётов, исходя из их дальности. Нет единых стандартов и у авиакомпаний. Например, по меркам United Airlines – ближнемагистральным считается маршрут дальностью до 1200 км. Крупнейший лоукостер США, Southwest Airlines даёт аналогичное определение перелётам до 800 км.

Эксперты авторитетного аналитического авиацентра САРА учитывают не километры, а продолжительность рейса. По стандартам организации – дальнемагистральный перелёт длится от 6 ч и более, как правило, являясь межконтинентальным. Если рейс занимает меньшее время, он относится к категории коротких. Крупнейший мировой координатор авиаперевозок, Международная ассоциация воздушного транспорта IATA – вообще воздерживается от формулирования стандартов. В таких условиях остается ориентироваться на классификации, принятые в разных странах мира и их объединениях.

Стандарты дистанций, принятые в России

Законодательного определения длительности рейсов в РФ не существует. Зато имеется набор нормативов, характеризующих пассажирские самолёты:

  • дальнемагистральные – способны преодолевать более 6 тыс. км;
  • среднемагистральные – с дальностью полета 2,5-6 тыс. км;
  • ближнемагистральные – для маршрутов на 1-2,5 тыс. км;
  • местные – летающие на расстояние менее 1 тыс. км.

Что касается правил предоставления питания, то они привязаны к длительности перелёта. Если он длится менее часа, еда пассажирам не положена. На рейсах продолжительностью до 3 ч – подаются холодные закуски, а на маршрутах от 3 до 4 ч должны предлагаться горячие блюда. Если перелёт составляет 6-8 ч, кроме обеда полагается полдник. Путешествующих более 8 ч должны кормить горячими блюдами дважды.

Нормативы дальности рейсов в Евросоюзе

Стандарты ЕС не столь масштабны, как российские. Европейская организация по безопасности воздушной навигации установила следующие нормативы для воздушных путей:

  • дальние маршруты – свыше 4 тыс. км;
  • среднемагистральные перевозки – от 1,5 до 4 тыс. км;
  • короткие перелёты – от 0,5 до 1,5 тыс. км;
  • очень короткие маршруты – менее 0,5 тыс. км.

Классификация по дальности в Великобритании

Стандарты Соединённого королевства примерно соответствуют европейским нормам. Управление гражданской авиации Британии делит пассажирские перелёты на три вида:

  • дальнемагистральные – свыше 3 тыс. км;
  • средней протяжённости – от 1,5 до 3,5 тыс. км;
  • короткие рейсы – менее 1,5 тыс. км.

Таким образом, общемировых определений для рейсов разной дальности не существует. Возможно, они появятся в связи с дальнейшим развитием авиационной отрасли, когда общие нормы станут насущной необходимостью.

Автор: Руслан Кривов

Интересное в блогах

Знаете ли вы, что в Испании делают башни из людей?

Касте́ли (Castells), так известные как «человеческие за́мки» — это башни из живых людей, традиционно возводимые соревнующимися командами кастельеров во время фестивалей во многих местах испанской Каталонии...

30 сентября 2020
3730
Ленские столбы

Есть в России замечательное место, о котором не так много кто знает. Лично я до недавнего времени ни разу не слышала о нём, а когда узнала, была очень удивлена тому, насколько мало мы осведомлены о богатстве нашей страны. Я хочу рассказать о заповеднике «Ленские столбы», раскинувшемся на берегу реки Лены в Якутии.

9 ноября 2020
11420
Необычные виниловые дети из США

Сегодняшний мой пост посвящён реалистичным виниловым куклам-реборн (reborn dolls), очень напоминающим настоящих детей своим естественным видом и размерами.

13 апреля 2021
15257
Необычные скульптуры путешественников Бруно Каталано

О французском скульпторе итальянского происхождения Бруно Каталано (Bruno Catalano) в России известно мало, но даже при первом взгляде на его творения становится ясно, что у него очень оригинальный и нестандартный подход к работе...

1 июня 2021
14256
Тадж-Махал для бедных

А знаете ли вы, что в Индии есть еще один Тадж-Махал? Если нет, то предлагаю вам посмотреть на усыпальницу Биби-Ка-Макбара, которая практически полностью копирует знаменитую на весь мир индийскую достопримечательность.

21 сентября 2021
6369