Как не разориться на таможенных пошлинах?

Привозить из заграничных поездок, кроме впечатлений, ещё и гору покупок – давняя отечественная традиция. В последнее время за границей чаще всего покупают модную технику: айфоны, планшеты, продвинутые камеры и т.п. Эти новинки «у них» нередко стоят существенно дешевле, чем у нас.

Как не разориться на таможенных пошлинах?

Но на пути грозно встают таможня и вопрос: как сохранить полученную выгоду от таможенных пошлин и избежать неприятных разбирательств на границе?

Друзья, родственники просят обязательно привезти из-за рубежа продвинутый айфон. А сколько их или других подобных гаджетов можно беспрепятственно провозить? Формальный ответ содержат правила перемещения через границу товаров для личного пользования физическими лицами, принятые недавно Таможенным союзом и имеющие юридическую силу на территории России, Белоруссии и Казахстана. Согласно этому документу, физлицо может ввезти беспошлинно товаров личного пользования на сумму до €10000 и весом до 50кг.

Еще находясь за границей, нетрудно подсчитать, сколько стоят купленные вами гаджеты и постараться, чтобы их общая стоимость не превышала указанную сумму. Совсем нелишне и сохранять чеки из магазинов. Но у таможенников могут возникнуть сомнения по поводу не только стоимости, но и количества перевозимых товаров.

К примеру, вы везёте шесть однотипных айфонов. На таможне вам могут заявить, что эти товары предназначены не для личного пользования, а для коммерческого сбыта, а значит, следует платить пошлину. И вам придётся доказывать, что айфоны вы везёте для друзей и родственников. Как аргумент можно предъявить список тех, для кого товары предназначены, с указанием адресов и телефонов.

Иногда случается, что под бдительное око таможенников попадают и ваши личные вещи, которые вы не покупали за границей, а просто возили с собой, например, видеокамера. Её примерную стоимость таможенники при вашем возвращении могут приплюсовать к стоимости ввозимых вами гаджетов, и получится превышение лимита, тех самых €10000. Об этом следует позаботиться заблаговременно, ещё во время выезда, и заполнить таможенную декларацию, включив в неё все дорогостоящие вещи, которые путешествуют вместе с вами. Лучше сделать это в домашней обстановке, скачав бланк декларации из Интернета, с сайта таможенной службы. А на въезде обратно - предъявить таможенникам её копию.

Пошлина, которой облагаются товары, "не вписавшиеся» в льготную норму провоза, на сегодня составляет 30% их стоимости. Согласитесь – весьма солидно. Поэтому есть смысл заранее подготовиться к встрече с таможенниками и запастись всеми документами и аргументами, чтобы избежать лишних расходов.

Интересное в блогах

Оскар — самый знаменитый пёс путешественник в мире

Оскар был обычным бездомным псом, который угодил в приют для бродячих собак в Кейптауне - крупном городе Южно-Африканской Республики, где не заморачиваются по поводу этики обращения с животными, а потому судьба Оскара была предрешена самым трагическим способом – его должны были усыпить...

10 октября 2021
10923
Козлы и козы зависают на дамбе «Diga del Cingino» в Италии

В Италии на отвесной стене плотины «Diga del Cingino» некоторое время назад заметили этих удивительно смелых животных. Козлы, гуляющие по стене дамбы, сразу же стали местной достопримечательностью.

7 сентября 2021
39849
Две необычные скульптуры

Как известно необычных скульптур по всему миру огромное множество – это как раз то, за чем едут многочисленные туристы изо всех концов света в разные уголки планеты, чтобы посмотреть на что-то необычное, а ещё лучше - сфотографироваться с этим и увезти с собой фото на память.

1 февраля 2022
5435
Необычные автобусы – Метробусы и Направляемые автобусы

В этом посте хочу рассказать о двух видах довольно необычных для меня автобусов – Метробусах и Направляемых автобусах. Интересны и уникальны они, прежде всего не своим внешним видом, а организацией движения...

10 ноября 2021
94191