Везём алкоголь через границу: нормы и правила

Интернет-аудитория время от времени возбуждается слухами о том, что вот-вот запретят провозить алкоголь через границу....

Везём алкоголь через границу: нормы и правила

Такие слухи порождаются частыми изменениями, которые в связи с созданием Таможенного союза вносятся в таможенное законодательство России, Белоруссии и Казахстана. Здесь мы расскажем о том, какие нормы провоза алкоголя через границу действуют в трёх странах ТС на сегодняшний день.

Не более пяти литров

Один пассажир (физическое лицо) без уплаты таможенного сбора может ввезти в страны ТС не более трёх литров алкоголя. На пиво распространяются те же правила провоза алкоголя через границу, что и на другую продукцию такого рода, и вообще ни тип напитка, ни его упаковка не имеют значения – единые правила действуют одинаково, если вы везёте ром из Ямайки, горилку со стручками перца из Украины или настойку с ящерицей из Таиланда.

Кроме указанных бесплатных трёх литров, в страны ТС можно ввезти ещё два литра алкоголя, но уже с включением его в таможенную декларацию и, соответственно, с взиманием таможенного сбора и прохождением таможенного досмотра не в Зелёном, а в Красном коридоре. Ставка такого сбора единая – 10 евро за каждый литр алкоголя свыше лимита три литра. Но не более пяти литров в совокупности. Всё, что более этой нормы, при обнаружении будет изъято и конфисковано. В общее количество перевозимого алкоголя, вопреки распространённому заблуждению, входят и спиртные напитки, купленные вами в зонах беспошлинной торговли – магазинах «Дьюти-Фри».

Без ограничений

Количество вывозимого алкоголя правила провоза алкоголя через границу не ограничивают, но следует помнить о том, что такого рода ограничения могут действовать в той стране, куда вы направляетесь. На таможне могут предупредить, что у вас будут проблемы с таможенными органами другой страны, скажем, Пакистана или Саудовской Аравии, куда ввоз спиртного вообще запрещён, и даже порекомендовать оставить алкоголь на родине. Но это не более чем рекомендации.

Штрафы за провоз алкоголя через границу

И, наконец, о самом неприятном. Нарушение правил перевозки алкогольных напитков через границу чревато негативными последствиями. Статья 16.2 КОАП РФ устанавливает штраф за недекларирование в размере от половины стоимости провозимого товара (в данном случае алкоголя) до его двукратной стоимости. Предусмотрена и конфискация незадекларированного алкоголя, но эта мера может не применяться.

Интересное в блогах

Самые узкие улицы мира

Когда улица перестает быть улицей? Согласно Книге рекордов Гиннеса самая маленькая улица в мире находится в старом городке Ройтлинген, в Германии (Reutlingen, Germany) и ее ширина в самом узком месте равняется 31 сантиметру.

15 января 2022
9624
Как жаловались на государственных чиновников венецианцы эпохи Возрождения

Представьте себе время, когда граждане города могли анонимно выражать свои опасения и личное отношение к государственным чиновникам, оставляя рукописные заметки в специальных ящиках "denontie secrete".

19 июня 2021
4252
Коралловый риф — как растёт и образуется, из чего состоит?

Коралловый риф состоит из тысяч крошечных животных, называемых коралловыми полипами. Некоторые из них являются твердыми, а другие имеют мягкие тела. В своих телах они накапливают карбонат кальция, который со временем формирует коралловый риф.

27 ноября 2021
7077
Тайпусам – праздник самоистязания

Ежегодно в столице Малайзии Куала-Лумпур проходит фестиваль Тайпусан в честь тамильского бога войны Муругану. Праздник проводится в январе-феврале, что по тамильскому календарю – месяц «тай»...

6 ноября 2020
11054
Скульптура гигантского слона, сделанная из переработанных шин и стали

Необычная скульптура «Слон» – монументальное произведение, полностью созданное из переработанных шин и стали, которое сейчас находится в общественном парке в Ювяскюля (Jyväskylä), Финляндия.

11 мая 2021
5368