Вас укусила змея — что делать?

Летом все хотят путешествовать, проводить больше времени на природе, купаться и загорать, собирать грибы и ягоды или просто гулять в каком-нибудь красивом месте в лесу, у реки или у озера...

Вас укусила змея — что делать?

Увы, опасные ситуации возникают и тут, одна из них — встреча со змеёй.

Что делать, если встретил змею?

Чаще всего эту проблему благополучно для вас разрешает сама змея — просто удирает с места встречи. Человек для змеи не является пищевым объектом, нападать на вас у неё нет причины. Другое дело, если вы невольно спровоцировали змею, создали угрожающую ей ситуацию, и змее пришлось защищаться. Например, наклонились, чтобы получше её рассмотреть; наступили или натолкнулись рукой, собирая ягоды или грибы. Как правило, такие контакты заканчиваются укусом.

Если вы невольно спровоцировали змею, то ей пришлось защищаться

Какие змеи чаще всего могут вам встретиться? В средней полосе России, на Украине, на Урале, в Сибири это обыкновенная, или серая гадюка. Укусы гадюки для взрослого человека не смертельны, но могут вызвать серьёзные расстройства организма.

Обыкновенная, или серая гадюка

Гадюк часто путают с ужами, отличить их помогают жёлтые или белые пятна у основания головы — у гадюки их нет. У ужа кожа блестящая, у гадюки — матовая.

Жёлтые или белые пятна у основания головы — у ужа

Уж тоже может укусить, но его укус не ядовит. Однако лучше не проверять эти различия на практике и не трогать никаких пресмыкающихся, особенно если вы встретились с ними в Крыму, на Кавказе или где-нибудь в тропиках— там обитают другие виды змей. Поэтому любую незнакомую змею заведомо следует считать ядовитой.

В Крыму, на Кавказе или где-нибудь в тропиках обитают другие виды змей

Заметив змею, лучше всего замереть и дать ей уползти. Не следует оборачиваться к ней спиной и убегать — есть риск потревожить другую змею. Угрожающее поведение змеи не должно вас пугать — она шипит и приподнимает голову, элементарно пытаясь вас прогнать. Кстати, так же ведут себя и ужи. Медленно, не упуская змею из виду, пятьтесь назад. В определённый момент змея потеряет вас из виду (зрение у неё неважное), и вы сможете спокойно покинуть опасное место.

Змеи в доме — что делать?

На эту тему в интернете есть масса рекомендаций, но, как правило, все они предполагают какие-то активные действия. Не знакомому с повадками змей человеку лучше доверить решение такой проблемы специалистам, например, позвонить в МЧС. Если змея обнаружилась в вашем гостиничном номере, немедленно сообщите об этом сотрудникам отеля, у них есть специальные инструкции на этот счёт. А до прибытия специалистов не упускайте змею из виду, отойдя от неё на максимально возможное расстояние. Пытаться выгнать или обезвредить змею самостоятельно значит подвергать риску не только себя, но и других людей.

А если обнаружилась змея на участке дачи или арендованной виллы, скажем, где-то на Бали,  что делать? Всё то же, о чём рассказано выше, плюс один довольно экзотический способ. Змею с безопасного расстояния можно забросать льдом и инеем из холодильника.

Лёд из холодильника

Змеи — холоднокровные животные, при охлаждении быстро засыпают и становятся почти безопасными, их можно будет просто удалить шваброй. Но этот способ — на крайний случай, когда нет возможности обратиться за помощью к службе спасения, администрации отеля, владельцам виллы или апартаментов.

Что делать при укусе змеи?

Итак, змея вас всё-таки укусила. Обязательно следует запомнить, как она выглядела — это поможет врачам при выборе сыворотки.

Вид змеи поможет врачам при выборе сыворотки

Ядовитые змеи обычно оставляют две (по количеству ядовитых зубов) кровоточащих и очень болезненных ранки, но может быть и одна.

Ядовитые змеи оставляют две кровоточащих и очень болезненных ранки

Неядовитые змеи и другие рептилии обычно оставляют несколько ранок. Для начала объясним, чего делать при укусе змеи, вопреки распространённым заблуждениям, НЕ СЛЕДУЕТ:

  • накладывать жгут на укушенную конечность;

  • надрезать или даже вырезать место укуса;

  • пытаться выдавить яд;

  • принимать крепкий алкоголь.

После укуса следует как можно меньше двигать укушенной конечностью. Движение стимулирует кровообращение и распространение яда в сосудах. Ранки следует обработать антисептическим раствором и наложить антисептическую повязку (салфетку). И выпить как можно больше любой жидкости, чтобы стимулировать вывод яда с мочой из организма.

Ранки следует обработать антисептическим раствором

Все эти меры ни в коем случае не заменяют обращения за медицинской помощью. Симптомы отравления организма от укуса змеи — головокружение, тошнота, расстройство зрения, ломота и боль по всему телу обычно проявляются через несколько десятков минут после укуса и могут продолжаться несколько дней.

Укус змеи

Поэтому важно как можно раньше ввести пострадавшему противоядие — специальную сыворотку, это следует делать в медицинском учреждении.

Собаку укусила змея — что делать?

Немедленно обращаться за ветеринарной помощью. У собак укусам обычно подвергается область носогубного треугольника, когда животное обнюхивает змею.

У собак укусам обычно подвергается область носогубного треугольника

Некоторые породы, к примеру, охотничьи собаки, таксы, переносят укусы змей довольно легко. У крупных собак могут развиваться отёки лёгких, одышка, хрипы. Ветеринары применят при терапевтическом лечении укушенных собак те же методы, что и медики при лечении людей, но будьте готовы к тому, что вашему питомцу предстоит длительное лечение и наблюдение.

Автор: Андрей Петров

Интересное в блогах

Археологи обнаружили прекрасно сохранившуюся закусочную в руинах Помпеи

В конце декабря 2020 года на археологическом участке Помпеи было сделано невероятное открытие. Исследователи обнаружили отлично сохранившийся термополий с фресками – эквивалент современной закусочной или трактира...

5 января 2021
5492
Аогашима – живя на пороховой бочке

Хочется поднять такую серьезную тему как Родина. Для многих людей это нечто больше, чем просто место жительства. Это якорь, который словно держит нас на месте, независимо от того, привязаны мы в социальном плане к этим краям или нет...

19 октября 2020
10680