Как добраться на Мальте из Слимы в Валетту

Город Валетта находится прямо напротив города Слимы. Сюда можно добраться двумя основными способами - на пароме или на автобусе. На карте я отметил откуда отходят паромы (красным) и автобусы (синим)...

Как добраться на Мальте из Слимы в Валетту

Стоимость проезда одинаковая - 1,5 евро. Паром, конечно, - более интересный способ попасть в Валетту и более быстрый, если Вам повезёт, и Вы пришли к моменту его отправления. Автобусы на Мальте обычно переполнены.

Из Слимы в Валетту на пароме

На паром чаще всего очередь, так как он вмещает за раз только 200 пассажиров. Паром ходит каждые 15 минут. То есть в любом случае долго ждать не будете.

Из Слимы в Валетту на пароме

Из Слимы в Валетту на пароме

Обратите внимание, что у парома есть летнее и зимнее расписание. Стоимость проезда 1,5 евро. Если покупать билет на паром в оба конца, то 2,8 евро. Проезд, начиная с 19:30, стоит чуть дороже - 1,75 евро в одну сторону, а 3,30 - в обе. Вы оплачиваете за проезд кассиру при входе на паром (можно оплатить наличными или банковской картой).

В зимнее (01.11-31.05) в будни он работает с 7 утра до 19:15, в выходные и праздники - с 9 до 18:15.

В летнее (01.06-30.10) в будни он работает с 7 утра до 00:45, в выходные и праздники - с 9 до 00:45.

Расписание паромов можно посмотреть тут: http://www.vallettaferryservices.com/schedule.html

Из Валетты в Слиму и Сент-Джулианс на автобусе

Все автобусы отходят из Валлетты с автовокзала, а из Слимы и Ст. Джулианса - с автобусных остановок.

Скачайте себе приложение общественного транспорта Мальты - Tallinja в телефон либо пользуйтесь официальным сайтом Malta Public Transport, на котором можно ознакомиться с информацией о маршрутах, системе проезда и с актуальным расписанием: https://www.publictransport.com.mt/en/trip-planner

Из Валетты в Слиму можно доехать на автобусах: 13,13А, 14,15,16.
Из Сент-Джулианса на автобусах: 13,13А, 14, 16.

Автобусных маршрутов тут намного больше, но все они идут по разным улицам и с разными интервалами. На остановках есть табло с расписанием автобусов, которые тут останавливаются.

Из Валетты в Слиму и Сент-Джулианс на автобусе

Советуем всё же подбирать маршрут автобуса через приложение.

Автовокзал Валетты расположен рядом с Верхними садами и фонтаном Тритона. Мимо Вы точно не пройдете, поскольку территория Валетты небольшая.

Из Валетты в Слиму и Сент-Джулианс на автобусе

Из Валетты в Слиму и Сент-Джулианс на автобусе

Билет можно купить у водителя. Проездные можно купить на больших автобусных остановках в павильоне Malta Public Transport. Например, на автовокзале в Валлетте или около парома в Слиме. Также проездные можно купить в некоторых газетных киосках.

Из Валетты в Слиму и Сент-Джулианс на автобусе

Вход в автобусы через переднюю дверь, а выход через среднюю дверь. Для выхода нужно подать сигнал водителю, нажав одну из специальных кнопок, их много в салоне. Автобусы с кондиционерами, из-за которых можно легко простудить горло. Летом, когда жарко, советую брать с собой кофту, чтоб можно было подстраховать себя от простуды.

Для посадки на остановках нужно поднять руку. Это нормальная ситуация, широко практикуется на Мальте. Иначе можете простоять на остановках и пропустить нужные автобусы. Но если автобус переполнен, то водитель может не останавливаться и проследует мимо, это встречается довольно часто.

Автобусы не ходят по чёткому расписанию! Иногда мы ждали по 30-40 минут на отдалённых остановках! То есть сложно спрогнозировать точное время поездки.

Цены на проезд:

  • 1 проезд (билет действителен 2 часа): 1,5 euro в зимний сезон, 2 euro в летний высокий сезон, 3 евро на экспрессах и ночью;
  • 12 поездок — 15 euro;
  • недельный проездной — 21 euro взрослый и 15 euro детский.

 Проездные можно купить на больших автобусных остановках

Билет, купленный у водителя:

Билет, купленный у водителя

Все экспрессные маршруты обозначаются буквами TD, и проезд в них стоит 3 евро.

Интересное в блогах

Еврей оставил наследство французскому городку, укрывавшему его от нацистов

Французский городок Ле-Шамбон-сюр-Линьон (Le Chambon-sur-Lignon), укрывавший евреев от нацистских гонений в 1940-50-х годах, получил наследство от еврея, которого жители укрыли от нацистской депортации в лагеря смерти..

8 февраля 2021
606
Музыкальные дороги в Японии

Удивить туриста в сегодняшнем мире довольно сложная задача. Однако таким странам как Япония, США, Дания, Южная Корея, Нидерланды, Китай удалось это сделать постройкой музыкальных дорог..

13 декабря 2020
702
Колодец Тора. Фото и Видео

Расскажу о новом направлении для любителей наблюдать за водными стихиями. Это на случай, если вам надоело смотреть на водостоки Ниагарского водопада или на бесчисленные озера Хорватии…

20 октября 2020
8155
Музеи, где кушают вприглядку

Еда - она не только для непосредственного употребления, но ещё и для того, чтобы ею восторгаться и даже изучать историю и культуру народов, государств и городов...

16 октября 2020
874
Путешествие в Зону Отчуждения и Припять 2020. Часть 1

Путешествие в Зону Отчуждения и Припять, о котором пойдёт речь далее, планировалось уже в тот момент, когда мы с Леной, уставшие, уничтоженные, с побитыми и покусанными ногами, вернулись из зоны отчуждения год назад..

6 мая 2021
13206