Квадратные волны: почему образуются и чем опасны?

Волны, которые как бы пересекают друг друга (cross-waves), известны с давних пор и пользуются дурной славой среди моряков и спасателей. Если вам доведется воочию увидеть «море в клеточку», лучше всего – не купаться.

Квадратные волны - красивое, но опасное явление

Квадратные волны или, как их называют моряки «cross-waves», могут появиться где угодно. Наиболее часто их наблюдают в окрестностях Азорских островов, в Бискайском заливе и возле Израиля. Они представляют собой систему волн, движущихся под прямым, а иногда и острым углом. У берега такие волны обычно невысоки, а в открытом океане способны достигать 3 м.

В океане перекрестные волны могут достигать трехметровой высоты

Появляются они по причине резкого изменения ветра. Волны, которые создал «старый» ветер начинают сталкиваться с волнами, появившимися лишь недавно, отчего на воде и появляются своеобразные квадраты. Хуже всего, что перекрестные волны сопровождаются хаотичными подводными течениями, которые могут запросто потопить пловца или даже корабль.

При всей внешней безмятежности, cross-waves нередко топят корабли

На глубине противостоять подобным волнам – практически невозможно: они попросту не дают человеку плыть в нужном направлении. На поверхности квадратные волны в совокупности со штормами нередко становятся причинами кораблекрушений. Они не позволяют морякам, попавшим в бурю выполнить стандартный прием – встать носом к волне, поскольку таковых имеется сразу две. Корабль начинает сильно раскачивать и при плохой остойчивости судна оно переворачивается.

При наличии на море квадратных волн - ни в коем случае нельзя купаться

Примерно такую же опасность таят перекрестные волны и для туристов, отдыхающих на катамаранах, лодках и даже надувных матрасах. Именно поэтому – увидев это, несомненно, красивое явление, лучше не искушать судьбу и немедленно выбраться из воды или пристать к берегу. Квадратными волнами – лучше любоваться издалека.

 

Автор Руслан Кривов

Автор: Андрей Петров

Интересное в блогах

Путешествие в Зону Отчуждения и Припять 2020. Часть 1

Путешествие в Зону Отчуждения и Припять, о котором пойдёт речь далее, планировалось уже в тот момент, когда мы с Леной, уставшие, уничтоженные, с побитыми и покусанными ногами, вернулись из зоны отчуждения год назад..

6 мая 2021
18950
Необычные автобусы – Метробусы и Направляемые автобусы

В этом посте хочу рассказать о двух видах довольно необычных для меня автобусов – Метробусах и Направляемых автобусах. Интересны и уникальны они, прежде всего не своим внешним видом, а организацией движения...

10 ноября 2021
91991
Знаете ли вы, что в Испании делают башни из людей?

Касте́ли (Castells), так известные как «человеческие за́мки» — это башни из живых людей, традиционно возводимые соревнующимися командами кастельеров во время фестивалей во многих местах испанской Каталонии...

30 сентября 2020
2643
ТОП-5 самых необычных и интересных мостов из разных стран

Человечеству свойственно подчинять себе природу, пользуясь ее благами. Разумеется, если нам нужна дорога куда-то, мы молча ее прокладываем. Русла рек и большие расщелины не преграда, ведь всегда можно построить мост.

13 февраля 2021
3964
Аогашима – живя на пороховой бочке

Хочется поднять такую серьезную тему как Родина. Для многих людей это нечто больше, чем просто место жительства. Это якорь, который словно держит нас на месте, независимо от того, привязаны мы в социальном плане к этим краям или нет...

19 октября 2020
9234