Квадратные волны: почему образуются и чем опасны

Волны, которые как бы пересекают друг друга, известны с давних пор и пользуются дурной славой среди моряков и спасателей. Если вам доведется увидеть «море в клеточку», лучше всего – не купаться.

Квадратные волны - красивое, но опасное явление

Квадратные волны или, как их называют моряки «cross-waves», могут появиться где угодно. Наиболее часто их наблюдают в окрестностях Азорских островов, в Бискайском заливе и возле Израиля. Они представляют собой систему волн, движущихся под прямым, а иногда и острым углом. У берега такие волны обычно невысоки, а в открытом океане способны достигать 3 м.

В океане перекрестные волны могут достигать трехметровой высоты

Появляются они по причине резкого изменения ветра. Волны, которые создал «старый» ветер начинают сталкиваться с волнами, появившимися лишь недавно, отчего на воде и появляются своеобразные квадраты. Хуже всего, что перекрестные волны сопровождаются хаотичными подводными течениями, которые могут запросто потопить пловца или даже корабль.

При всей внешней безмятежности, cross-waves нередко топят корабли

На глубине противостоять подобным волнам – практически невозможно: они попросту не дают человеку плыть в нужном направлении. На поверхности квадратные волны в совокупности со штормами нередко становятся причинами кораблекрушений. Они не позволяют морякам, попавшим в бурю выполнить стандартный прием – встать носом к волне, поскольку таковых имеется сразу две. Корабль начинает сильно раскачивать и при плохой остойчивости судна оно переворачивается.

При наличии на море квадратных волн - ни в коем случае нельзя купаться

Примерно такую же опасность таят перекрестные волны и для туристов, отдыхающих на катамаранах, лодках и даже надувных матрасах. Именно поэтому – увидев это, несомненно, красивое явление, лучше не искушать судьбу и немедленно выбраться из воды или пристать к берегу. Квадратными волнами – лучше любоваться издалека.

 

Автор Руслан Кривов

Интересное в блогах

Единственный в мире музей плохого искусства в Бостоне

У художников, как и у многих других людей, которые что-то создают собственными руками, случаются ошибки. Именно этим и воспользовался Майкл Франк – создатель первого в мире музея плохого искусства.

20 августа 2020
1319
Великая путешественница бабочка Данаида монарх

Мы, люди, привычно считаем себя большими путешественниками, покорителями морей, небес и суши. Но в природе существует немало путешественников, совершающих ежегодные миграции на огромные расстояния. Особенно удивительны в этом отношении бабочки Данаида монарх – эти невероятно хрупкие и отважные создания ежегодно совершают путешествие длиной в несколько месяцев на сотни тысяч километров...

16 октября 2020
3223
Карни Мата: Храм Крыс в Раджастхане

В индийском храме Карни Мата (Karni Mata) крыс не распугивают – им поклоняются. Тысячи грызунов снуют по этажам храма и борются друг с другом за доступ к огромным блюдцам с молоком.

9 ноября 2020
6296
Фестиваль боди-арта в Каринтии

Глядя на эти фотки, кажется, что оказался в фантастическом мире Джона Толкиена, где живут гоблины, эльфы, орки и забавные хоббиты. Где это мы? Всего-навсего в Каринтии, на Международном Фестивале Боди-Арта...

28 октября 2020
5231
Самые интересные веб-камеры мира

Благодаря новым технологиям путешествовать становиться всё проще, а если нет времени или денег на путешествие можно понаблюдать за разными точками планеты с помощью веб-камер..

5 марта 2021
1704
Кладбище домашних животных в Париже

Помимо самых известных достопримечательностей Парижа, есть здесь и места, где почти нет туристов. Одно из них – «Le Cimetière des Chiens» (переводится как кладбище собак), также известное как кладбище домашних животных в Париже. Сюда я и отправился во время моей поездки во Францию в ноябре 2017.

10 февраля 2021
83002