Что посмотреть в Астрахани за выходные

Астрахань – колоритное место, где переплелись разные культуры и эпохи. Даже в ходе краткого визита в город, стоит посетить его основные достопримечательности...

Местные жители немного обижаются, когда Астрахань называют городом арбузов и рыбы. В реальности – это современный мегаполис с богатейшей историей. Укреплённое поселение на берегу Волги появился всего через два века лет после основания Москвы. Он являлся главным торговым центром Золотой Орды, героически оборонялся от войск Тамерлана, в середине XV века здесь делал остановку на пути в Индию знаменитый Афанасий Никитин. Астрахань не раз разрушалась до основания, а затем снова отстраивалась, поэтому древних достопримечательностей здесь сохранилось мало.

Тем не менее, экскурсии по Астрахани необычайно интересны: ниже мы расскажем – какие здешние места стоит посетить в первую очередь.

Цены на экскурсии​: https://www.sputnik8.com/ru/astrakhan

Астраханский кремль

Каменная цитадель с высокими башнями и прекрасными церквями возвышается в самом центре города. Она была построена во времена Ивана Грозного и в ту эпоху была одной из мощнейших крепостей российского царства со стенами высотой 11 м.

Астраханский кремль

Сегодня Астраханский кремль это экспозиция под открытым небом. До нашей эпохи сохранились семь из восьми башен, высочайшая из которых – Пречистенская (85 м). Практически все туристы посещают Успенский собор кремля, один из ярчайших образцов древнерусского зодчества и местные музеи (артиллерийский, этнографический и др.) Вход на территорию Астраханского кремля бесплатен, а единый билет для осмотра всех музейных выставок стоит 450 руб.

Район Белый город

Белым городом в Астрахани называют ее самую старую (историческую) часть. Она примыкает к кремлю и изобилует стародавними постройками. Район идеален для пеших прогулок, поскольку здесь встречаются здания самых разных эпох и архитектурных стилей.

Район Белый город

Наиболее примечательны – Благовещенский монастырь, Мариинская гимназия, Драматический театр и бывшее губернское управление. Переходя от здания к зданию можно наглядно лицезреть развитие Астрахани с начала XVII до конца ХХ века. Возможно поэтому экскурсии по ул. Советская (главной магистрали Белого города) являются, у местных турфирм весьма востребованными.

Городская набережная

Поскольку Астрахань расположена на Волге, она располагает сразу несколькими  набережными. Однако главной считается центральная городская набережная. С неё открывается живописный вид на необъятную Волгу, а сама магистраль интересна обилием памятников и фонтанов, включая Поющий фонтан на Центральной площади.

Городская набережная

Популярными объектами для селфи являются скульптура «Дама с собачкой», «Золотая рыбка» и, разумеется «Я люблю Астрахань». Для туристов особенно интересен участок набережной возле памятника Петру Великому, где сосредоточены строения XVIII-XIX веков.

Астраханский заповедник

В 76 километрах к югу от города находится уникальное для России место – Астраханский биосферный заповедник. Он знаменит гнездовьями редких птиц и гигантскими полями каспийского лотоса, через которые проложены дорожки для туристов.

Астраханский заповедник

Поездка из центра города в заповедник занимает всего полтора часа, а полученные здесь впечатления не забудутся никогда. Одной из самых популярных экскурсий считается экологическая тропа через четыре острова дельты Волги. Здесь можно своими глазами увидеть розовых фламинго, орланов-белохвостов и белых лебедей в естественной среде обитания. Специально для фотографов организуются фототуры по особенно живописным местам заповедника.

Турцентр Сарай Бату

Если позволит время, стоит посетить интереснейший культурно-исторический центр Сарай Бату. Он расположен в 300 км к северу от Астрахани: туда ходят как рейсовые, так и экскурсионные автобусы от местных турфирм. Комплекс расположен в месте, где предположительно находилась столица Золотой Орды Сарай Бату.

Турцентр Сарай Бату

Это не настоящий город, но его великолепная имитация, оставшаяся после съемок фильма «Орда». По их окончанию сооружения не бросили, а наоборот расширили и дополнили туристической инфраструктурой. Благодаря этому, в современном Сарай Бату можно окунуться в атмосферу средневековой ставки кочевников и почти настоящего восточного базара.

Автор: Руслан Кривов

Интересное в блогах

Удивительные песчаные скульптуры со всего мира

Предлагаю вашему вниманию несколько песчаных работ разных скульпторов. Все фотки были найдены мною на просторах интернета, потому авторов этих работ я не знаю. Очень понравились мне эти скульптуры, потому и захотелось поделиться с Вами этой красотой…

31 октября 2020
7537
Скульптура гигантского слона, сделанная из переработанных шин и стали

Необычная скульптура «Слон» – монументальное произведение, полностью созданное из переработанных шин и стали, которое сейчас находится в общественном парке в Ювяскюля (Jyväskylä), Финляндия.

11 мая 2021
5283
Единственный в мире музей плохого искусства в Бостоне

У художников, как и у многих других людей, которые что-то создают собственными руками, случаются ошибки. Именно этим и воспользовался Майкл Франк – создатель первого в мире музея плохого искусства.

21 сентября 2021
4318
Козлы и козы зависают на дамбе «Diga del Cingino» в Италии

В Италии на отвесной стене плотины «Diga del Cingino» некоторое время назад заметили этих удивительно смелых животных. Козлы, гуляющие по стене дамбы, сразу же стали местной достопримечательностью.

7 сентября 2021
37947
Кладбище домашних животных в Париже

Помимо самых известных достопримечательностей Парижа, есть здесь и места, где почти нет туристов. Одно из них – «Le Cimetière des Chiens» (переводится как кладбище собак), также известное как кладбище домашних животных в Париже...

7 апреля 2024
88098
Гигантские овощи Аляски

На Национальной сельскохозяйственной ярмарке в Палмере, на Аляске, некоторые экспонаты больше напоминают пришельцев с другой планеты, нежели обычные овощи, которые мы привыкли видеть на прилавках магазинов.

11 августа 2022
5519