Россиянам могут отказать во въезде в Израиль без объяснений

«Любому въезжающему в Израиль может быть отказано во въезде, если он не понравится сотрудникам иммиграционной службы» – считает известный израильский адвокат Эли Гервиц...

Россиянам могут отказать во въезде в Израиль без объяснений

По его мнению, такая практика наносит ущерб туристическому бизнесу его страны и подрывает её репутацию.

Поводом к такому категоричному высказыванию адвоката стало недавнее задержание в аэропорту имени Бен-Гуриона в Тель-Авиве и последующая депортация двух россиянок, Ольги Широковой и Натальи Кокузей. Жительницы Омска 23-летняя Ольга и 21-летняя Наталья прилетели в Израиль, надеясь провести у дальних родственников Натальи летние каникулы, отдохнуть и познакомиться со страной. Родственники встречали девушек в аэропорту, однако вместо радостной встречи случился неприятный казус.

Хотя режим посещения Израиля для граждан России, Белоруссии, Украины и Молдовы безвизовый, а на руках у девушек были письменные приглашения израильских родственников Натальи, пройти пограничный контроль в аэропорту им не удалось. Сотрудники иммиграционной службы поместили Наталью и Ольгу в отдельный офис, отобрали документы и подвергли длительному допросу, выясняя цель их визита в Израиль. Как можно было понять из характера вопросов, россиянок подозревали в попытке незаконно устроиться на работу, причём разговор шёл на английском языке и в довольно грубой форме. По словам девушку, с ними обращались "как к проституткам", хотя они не дали никакого повода для подобного отношения к себе. Допрашивал их русскоязычный сотрудник, который не только отказался представиться, но и разговаривал с ними "с отвращением". Убедить следователя, что они прибыли в страну не для трудоустройства, а для отдыха и знакомства с достопримечательностями Израиля девушкам не удалось.

Родственники девушек стали проявлять беспокойство и вступили в переговоры с пограничниками, обещая внести за девушек залог и заверяя, что они действительно прибыли в Израиль на отдых. Однако их аргументы не были услышаны, сотрудник иммиграционной службы лишь посоветовал обратиться в суд. Перед тем как девушек посадили в отлетающий в Москву самолёт, им пришлось около шести часов провести в тюремной камере.

Ольга Широкова и Наталья Кокузей вернулись назад в Россию. Теперь они говорят, что их отношение к Израилю – страну, которую они мечтали посетить – стало "омерзительным", эту поездку они будут вспоминать как "страшный сон", и больше туда никогда не приедут, что посоветуют и своим друзьям и знакомым.

Подобные истории в Израиле уже давно не редкость. «Под подозрение» израильской иммиграционной службы, с последующей депортацией, попадают не только граждане России, но и Белоруссии, и Украины, и Молдовы. Эли Гервиц видит причины такого предвзятого отношения к гражданам СНГ в самом израильском законодательстве. Дело в том, что по нормам закона отказ во въезде в страну сотрудники иммиграционной службы не обязаны мотивировать, и суд не может признать такой отказ безосновательным. Чиновникам, считает адвокат, легче подстраховаться и отказать во въезде под любым надуманным предлогом. Об экономических интересах страны и её репутации они при этом просто не думают. Эли Гервиц сообщил журналистам о намерении подать к государству крупный иск в интересах депортированных. А пока визит в Израиль для русских туристов, в основном для девушек, по его словам, это «лотерея», и отказ во въезде может получить любая из них.

Интересное в блогах

Баобаб – символ Африки

В прошлый раз я писала о впечатляющем своими размерами и возрастом дереве – североамериканской секвойе. На другом полушарии есть не менее внушительный аналог – африканский баобаб...

9 апреля 2021
22931
Самые интересные веб-камеры мира

Благодаря новым технологиям путешествовать становиться всё проще, а если нет времени или денег на путешествие можно понаблюдать за разными точками планеты с помощью веб-камер..

5 марта 2021
1704
Колодец Тора. Фото и Видео

Расскажу о новом направлении для любителей наблюдать за водными стихиями. Это на случай, если вам надоело смотреть на водостоки Ниагарского водопада или на бесчисленные озера Хорватии…

20 октября 2020
8155
Вы знаете, как на самом деле выглядит ваша любимая еда?

У всех есть любимые фрукты, овощи или специи, но большинство из нас, вероятно, не знают, откуда они берутся и как они выглядят до того, как попадут к нам на стол. Вот почему я составила список из 23 вкусных специй, фруктов и овощей, показывающих, как они выросли.

9 ноября 2020
6355
Фотопутешествие в Монако

Сегодня нас ждет фотопутешествие по шикарному Монако и знакомство с некоторыми очень важными его обитателями…

2 марта 2021
6494