Новые правила Совета ЕС ужесточают процесс получения длительного шенгена, чем облегчают

6 июня Совет ЕС принял поправки к правилам визового кодекса – соответствующее заявление было обнародовано в Брюсселе...

Новые правила Совета ЕС ужесточают процесс получения длительного шенгена, чем облегчают

Согласно документу, меняются правила выдачи многократных шенгенских виз. Так, на годовой «мульт» сможет претендовать турист, у которого в паспорте имеется менее трёх виз, полученных в течение 2х предыдущих лет. Если за этот же срок был оформлен пропуск в Европу на год, то можно надеяться уже на двухлетнюю визу. Тем, кто получил такую за последние 3 года, обещают уже пятилетний шенген. Общее главное условие для всех соискателей – корректное использование виз.

Согласно документу, "чтобы государства-члены ЕС могли покрывать расходы на оформление виз, не создавая препятствий для заявителей, визовый сбор будет увеличен до 80 евро". Для граждан стран, с которыми Евросоюз подписал соглашение об упрощении визового режима (сюда относится и Россия), стоимость оформления шенгенской визы не повышается. Но реформа предполагает пересмотр величины визового сбора каждые 3 года.

Ещё одно новшество – будет разрешено подавать заявку на визу за полгода и не позднее 15 дней до поездки. Сейчас этот период ограничен тремя месяцами. Станет возможным заполнение и подписание формы заявки в электронном виде.

По мнению визовых специалистов, новые правила скорее ужесточают процесс получения длительного шенгена, чем облегчают. В первую очередь, это касается топовых стран, например, Греции, Франции, Испании. «Раньше каждая миссия самостоятельно принимала решение, на какой срок выдавать визу – на 1 год или на 3, – поясняет эксперт по визовым вопросам Владимир Ларионов. - И централизация этой процедуры свяжет им руки. Допустим, если у туриста в паспорте стояла полугодовая виза, то та же Греция уже не сможет дать ему трёхгодовой шенген».

Но при этом легче станет получить «мульт» в страны, не отличающиеся лояльностью – например, в Австрию, которая обычно обходится однократными визами.

Что касается увеличенных сроков подачи документов на шенген, то вряд ли россияне воспользуются этим благом. И сейчас трёхмесячный период вполне комфортен для того, чтобы оформиться без суеты и нервотрепки. Да и в основной своей массе российские туристы задумываются об этом только накануне праздников или перед началом отпускных сезонов. Как следствие – коллапс, который можно наблюдать во многих визовых центрах.

Поправки в визовый кодекс вступят в силу через полгода после их публикации в официальном журнале ЕС.

Как уточняется, 105 стран, не входящих в ЕС, нуждаются в визе для поездки в Шенгенскую зону. Как правило, краткосрочная виза, выданная одним из шенгенских государств, даёт право его владельцу путешествовать по 26 шенгенским государствам на срок до 90 дней в течение любого 180-дневного периода. В 2018 году во всём мире было выдано 14,3 миллионов шенгенских виз.

Интересное в блогах

Удивительные песчаные скульптуры со всего мира

Предлагаю вашему вниманию несколько песчаных работ разных скульпторов. Все фотки были найдены мною на просторах интернета, потому авторов этих работ я не знаю. Очень понравились мне эти скульптуры, потому и захотелось поделиться с Вами этой красотой…

31 октября 2020
5091
Для одних золото, для других – смерть: угольные пожары в Джаре, Индия

Что можно купить на два доллара? С учётом постоянно падающего рубля всё равно особо ничего не купишь. А вот для жителей индийской деревушки Джара (Jharia), которые добывают уголь в местной шахте – это дневная заработная плата...

4 мая 2021
3312
Знаете ли вы, что в Испании делают башни из людей?

Касте́ли (Castells), так известные как «человеческие за́мки» — это башни из живых людей, традиционно возводимые соревнующимися командами кастельеров во время фестивалей во многих местах испанской Каталонии...

30 сентября 2020
1727
Как покупать супердешёвые авиабилеты из-за технических сбоев

Нашли ошибочный тариф на авиабилеты? Как техническая ошибка на стороне авиакомпании может сэкономить вам деньги при брони авиабилетов. Всё, что нужно знать об ошибочных тарифах..

27 декабря 2020
1282
Оскар — самый знаменитый пёс путешественник в мире

Оскар был обычным бездомным псом, который угодил в приют для бродячих собак в Кейптауне - крупном городе Южно-Африканской Республики, где не заморачиваются по поводу этики обращения с животными, а потому судьба Оскара была предрешена самым трагическим способом – его должны были усыпить...

10 октября 2021
6520