Новые правила Совета ЕС ужесточают процесс получения длительного шенгена, чем облегчают

6 июня Совет ЕС принял поправки к правилам визового кодекса – соответствующее заявление было обнародовано в Брюсселе...

Новые правила Совета ЕС ужесточают процесс получения длительного шенгена, чем облегчают

Согласно документу, меняются правила выдачи многократных шенгенских виз. Так, на годовой «мульт» сможет претендовать турист, у которого в паспорте имеется менее трёх виз, полученных в течение 2х предыдущих лет. Если за этот же срок был оформлен пропуск в Европу на год, то можно надеяться уже на двухлетнюю визу. Тем, кто получил такую за последние 3 года, обещают уже пятилетний шенген. Общее главное условие для всех соискателей – корректное использование виз.

Согласно документу, "чтобы государства-члены ЕС могли покрывать расходы на оформление виз, не создавая препятствий для заявителей, визовый сбор будет увеличен до 80 евро". Для граждан стран, с которыми Евросоюз подписал соглашение об упрощении визового режима (сюда относится и Россия), стоимость оформления шенгенской визы не повышается. Но реформа предполагает пересмотр величины визового сбора каждые 3 года.

Ещё одно новшество – будет разрешено подавать заявку на визу за полгода и не позднее 15 дней до поездки. Сейчас этот период ограничен тремя месяцами. Станет возможным заполнение и подписание формы заявки в электронном виде.

По мнению визовых специалистов, новые правила скорее ужесточают процесс получения длительного шенгена, чем облегчают. В первую очередь, это касается топовых стран, например, Греции, Франции, Испании. «Раньше каждая миссия самостоятельно принимала решение, на какой срок выдавать визу – на 1 год или на 3, – поясняет эксперт по визовым вопросам Владимир Ларионов. - И централизация этой процедуры свяжет им руки. Допустим, если у туриста в паспорте стояла полугодовая виза, то та же Греция уже не сможет дать ему трёхгодовой шенген».

Но при этом легче станет получить «мульт» в страны, не отличающиеся лояльностью – например, в Австрию, которая обычно обходится однократными визами.

Что касается увеличенных сроков подачи документов на шенген, то вряд ли россияне воспользуются этим благом. И сейчас трёхмесячный период вполне комфортен для того, чтобы оформиться без суеты и нервотрепки. Да и в основной своей массе российские туристы задумываются об этом только накануне праздников или перед началом отпускных сезонов. Как следствие – коллапс, который можно наблюдать во многих визовых центрах.

Поправки в визовый кодекс вступят в силу через полгода после их публикации в официальном журнале ЕС.

Как уточняется, 105 стран, не входящих в ЕС, нуждаются в визе для поездки в Шенгенскую зону. Как правило, краткосрочная виза, выданная одним из шенгенских государств, даёт право его владельцу путешествовать по 26 шенгенским государствам на срок до 90 дней в течение любого 180-дневного периода. В 2018 году во всём мире было выдано 14,3 миллионов шенгенских виз.

Интересное в блогах

Кратер Аль-Вахаба – вулканический гигант в пустыне Саудовской Аравии

Кратер Аль-Вахаба (Аль-Ваба) расположен в пустыне Саудовской Аравии, в 254 км от города Эт-Таиф, на западном краю базальтового плато Хафер Кишб, которое содержит множество вулканических кратеров.

29 августа 2021
979