Что нужно знать, собираясь в Японию, на Кубу и в Сербию

После открытия авиасообщения с этими тремя странами, многие туристы всерьез задумались об их посещении. Однако, поездки туда – имеют целый ряд подводных камней, о которых мы и расскажем в данном материале.

Япония: туристические визы пока не выдаются

Все три, анонсированные Росавиацией рейса в Токио, как минимум, на первом этапе – будут нетуристическими. Все дело в том, что еще в апреле Совет национальной безопасности Японии ввел ограничения, приостановив действие практически всех видов виз. В период коронакризиса турвизы россиянам в Страну восходящего Солнца не оформлялись и до сих пор – их выдача не осуществляется.

Увидеть своими глазами Фудзияму туристам пока проблематично

Таким образом, как раньше, получив туристическую визу в консульстве, полететь в Японию не получится. Впрочем, некоторым категориям россиян въезд в страну все же разрешен. В первую очередь, речь идет о лицах, имеющих специальный документ «Certificate of Eligibility». Такой сертификат может служить основанием для выдачи студенческой визы, поэтому некоторый шанс на поездку в Токио есть у студентов-россиян, обучающихся в Японии.

Кроме того, даже в период коронакризиса в страну могут пустить лиц, направляющихся туда в короткое деловое путешествие или с целью спортивного либо культурного обмена. Граждане, получившие право на въезд, должны иметь на руках справку о негативном тесте на коронавирус, полученную в течение 72 ч до перелета. По прибытии они пройдут еще одну ПЦР-проверку уже в аэропорту Токио. И даже при всем при этом, россиян обяжут отбыть 14 дней на самоизоляции.

Куба: для иностранцев открыты лишь некоторые регионы

Еще 1 июля Куба разрешила зарубежным туристам проживать на пяти курортах, расположенных на островах Кайо-Коко, Кайо-Ларго, Кайо-Крус, Кайо-Гильермо и Кайо-Санта-Мария. Подобным образом приезжим обеспечили естественный карантин, поскольку от «основного» острова эти участки суши отделены проливами.

Поехать на Кубу можно, но посетить Гавану пока не получится

Совсем недавно местные власти открыли для иностранцев курорты, расположенные на самой Кубе: размещение на курорте Варадеро доступно с 15 октября, а в Ольгине – с 22 октября. При этом сохраняется правило, позволяющее зарубежным туристам перемещаться исключительно в пределах провинции, где проходит отдых. Поэтому, совершить экскурсию в Гавану или другой большой город Острова Свободы – пока не получится.

Для посещения Кубы виза не нужна, однако потребуется предъявить медстраховку, покрывающую в т.ч. лечение коронавирусной инфекции. По прибытии в аэропорт иностранцы проходят ПЦР-проверку, но она бесплатная, поскольку кубинская медицина все еще сохраняет некоторые социалистические черты.

Сербия: въезжать можно абсолютно свободно

Немного удивительно, но Белград не установил для иностранцев практически никаких серьезных ограничений на въезд в связи с пандемией Covid-19. Точнее говоря, они имеются, но касаются граждан исключительно сопредельных государств, в число которых РФ, понятное дело, не входит.

Никаких ограничений на въезд в Сербию для россиян не существует

Таким образом, для посещения Сербии россиянам не понадобится даже предъявлять отрицательный результат ПЦР-теста, не говоря уже о прохождении карантина. Въезд в балканскую страну для россиян – безвизовый.

 

Автор Руслан Кривов

Интересное в блогах

Арт-парк «Таинственный лес» в Кировске — фотоотчёт о первом посещении

Арт-парк «Таинственный лес» расположился в 12 километрах от центра Кировск в Мурманской области. Рассказ туриста о посещении, фотографии и видео, информация о ценах и как добраться.

3 апреля 2021
1977
В Турции появилось кладбище круизных лайнеров

Речь идет о верфи в порту Алиаге к северу от Измира, где в эпоху коронакризиса скопилось особенно много некогда шикарных круизных лайнеров. В отсутствие туристов, их содержание оказалось слишком убыточным…

15 октября 2020
870
Лагерь беженцев Ида в Южном Судане – место, где спасаются от насилия

На обширной заболоченной территории, примерно в 10 км к югу от оспариваемой границы между Суданом и Южным Суданом, находится большой лагерь беженцев, спасающихся от насилия в Северном Судане.

13 ноября 2020
1035
Фотопутешествие в Монако

Сегодня нас ждет фотопутешествие по шикарному Монако и знакомство с некоторыми очень важными его обитателями…

2 марта 2021
6439
10 самых распространенных болезней путешественников и как их избежать

Заснуть на пляже, или отправиться на прогулку в жару - и ваш отпуск испорчен. Конечно, все хотят быть загорелыми, но чрезмерное пребывание на солнце может привести к зуду, волдырям, опухолям и даже раку. Для многих, кто страдает от солнечных ожогов, неизбежным будет и тепловой удар, если вовремя не предпринять меры безопасности.

18 августа 2020
3054