У должников хотят изымать загранпаспорта

Такая норма прописана в новом законопроекте, подготовленном в МВД. Его уже одобрила Правительственная комиссия и скоро он будет внесён на рассмотрение Госдумы…

У должников хотят изымать загранпаспорта

Если депутаты утвердят документ, должники не только будут невыездными (как сейчас), но и лишатся загранпаспортов до погашения задолженностей. В соответствии с законопроектом, документы станут изымать у всех граждан, выезд которых за рубеж ограничен. Главным образом такая мера предусмотрена в случае неисполнения судебных решений по взысканию долгов.

После вердикта суда, признавшего гражданина невыездным, в течение суток ему придёт электронное уведомление или будет предоставлен бумажный документ под роспись. Затем судебный пристав заберёт загранпаспорт, который отправится на хранение в миграционную службу по месту выдачи. Получить его обратно получится только после полного погашения обязательств.

Законопроект подвергается критике со стороны юристов и представителей туристических организаций. В частности, руководитель правовой службы Ассоциации туроператоров России Надежда Ефремова, считает, что предлагаемые правила не вносят ничего принципиально нового, поскольку должников и раньше не выпускали за границу. Однако граждане обрекаются на бюрократически сложный процесс возврата паспорта.

По ее мнению, гораздо полезнее было бы усовершенствовать систему информирования должников о вынесенных в их адрес судебных решениях. Ведь нередко люди даже не догадываются, что они по суду стали невыездными. В результате – буквально в последний момент их «тормозят» на границе, у граждан срываются туры и деловые поездки.

Кроме того, в случае принятия нормы о физическом изъятии паспортов, юристы прогнозируют проблемы с их возвратом. Например, если человек живёт в Москве, а прописан во Владивостоке, его загранпаспорт (по логике законопроекта) должен отправляться на хранение по месту выдачи. Таким образом, чтобы получить документ обратно – после погашения долгов гражданину придётся совершить путешествие через всю страну либо неделю (а то и больше) ждать его почтовой доставки.

Неясным остаётся и вопрос по должникам, пересекающим границу по внутренним паспортам (например, в страны СНГ). В предложенном законопроекте не указано, распространяется ли его действие еще и на обычные паспорта, по которым тоже можно выехать за границу.

Автор: Руслан Кривов

Интересное в блогах

10 самых распространенных болезней путешественников и как их избежать

Заснуть на пляже, или отправиться на прогулку в жару - и ваш отпуск испорчен. Конечно, все хотят быть загорелыми, но чрезмерное пребывание на солнце может привести к зуду, волдырям, опухолям и даже раку. Для многих, кто страдает от солнечных ожогов, неизбежным будет и тепловой удар, если вовремя не предпринять меры безопасности.

9 апреля 2022
6854