Интересные факты о «Евровидении-2013»
Международный конкурс эстрадной песни «Евровидение», сделавший в прошлом знаменитыми на весь мир таких известных исполнителей, как АББА и Селин Дион, каждый год собирает у телевизоров от 100 до 200 миллионов человек в более 60 странах.
Главной особенностью нынешнего 58-го конкурса «Евровидение 2013», который пройдёт с 14 по 18 мая шведском городе Мальмё, является эго экономичность и своеобразная камерность.
Хоть он и будет проводиться в одной из самых благополучных стран Европы, на него потратят не более 20 миллионов евро против потраченных 40 миллионов в прошлом году в Азербайджане. Мероприятие пройдёт в концертном зале намного меньших размеров, чем обычно (вместимостью 15000 зрителей), в нём будет задействовано намного меньше световых эффектов и сократится количество дней, отведённых участникам для репетиций.
Такая экономия связана, прежде всего, с бюджетными ограничениями и повсеместной жёсткой экономией во всей Европе, затронутой финансовым кризисом. Также организаторы конкурса надеются, что новый подход позволит возродить интерес к «Евровидению» со стороны не очень богатых стран, испытывающих финансовые трудности и периодически отказывающихся по этой причине от участия в нём.
В общем, по замыслам организаторов нынешнее мероприятие будет более камерным, в результате чего в центре внимания должна оказаться именно музыка, а не поражающие зрителей спецэффекты. Именно прошлогоднее победное выступление шведской певицы Лорин, которая, не полагаясь на спецэффекты, просто от души спела свою песню, задало тон мероприятию в нынешнем году.
В последние годы, страны, принимавшие у себя «Евровидение», всеми силами старались превзойти друг друга различными технологическими новинками, количеством спецэффектов и масштабами мероприятия, в итоге конкурс превратился в своеобразную гонку «бюджетов» и «спецэффектов». Особенно это было заметно по Москве в 2009 году и Азербайджану в 2012 году.
Азербайджан вообще потратил на организацию шоу 45 миллионов евро и ещё 100 миллионов вложил на спешное возведение нового концертного зала. В результате «Евровидение 2012» стало самым дорогим в своей истории.
Подобный подход на «широкую ногу» к организации конкурса оборачивается весьма значительными затратами для проводящих его стран. В результате чего, представители испытывающих финансовые трудности стран, порой с ужасом ожидают победы своих исполнителей на конкурсе, ведь известно, что страна, победившая в «Евровидении», должна будет принять конкурс у себя на следующий год — а это десятки миллионов евро на его организацию.
Отказы от участия в «Евровидении 2013»
В 2012 году из-за финансовых сложностей от участия в Евровидении отказались Андорра, Босния и Герцеговина, Люксембург, Марокко, Монако, Польша, Португалия и Словакия.
Также от участия в конкурсе отказалась Турция, но не из-за финансовых проблем, а из-за несогласия с существующей системой голосования на конкурсе и из-за статуса стран «Большой пятёрки». Турция не согласна с тем, что пять стран основателей конкурса – Великобритания, Франция, Германия, Италия и Испания, проходят в финал автоматически.
Почему именно Мальмё?
Кандидатами на проведение «Евровидения 2013» были три города — Стокгольм, Гётеборг и Мальмё.
Идею проведения конкурса в Глобен-Арене в Стокгольме отклонили по причине проведения там чемпионата мира по хоккею с шайбой.
Затем отвергли и арену «Scandinavium» в Гётеборге, там будет проходить традиционная выставка лошадей.
В итоге выбор пал на город Мальмё, на «Malmö Arena» вместимостью до 15 500 зрителей.
Интересные факты о «Евровидении» в Швеции
В прошлом Швеция уже 4 раза проводила у себя Евровидение: в 1975, 1985, 1992 и в 2000 годах. Таким образом, Швеция станет хозяйкой конкурса в пятый раз, при этом Мальмё пример его второй раз (первый был в 1992 году).