Едят ли китов?

Мясо китов всегда считалось ценным и богатым витаминами продуктом питания.

Едят ли китов?

Ещё в 50-60 годах ХХ века промысел китов в Мировом океане вёлся очень активно, и китовое мясо было обычным продуктом на прилавках магазинов, в том числе и в бывшем СССР. Правда, особой популярностью у нас «китятина» не пользовалась.

Со временем активный промысел привел к значительному снижению численности китов, а самый крупный из них - синий кит, или блювал – оказался на грани полного исчезновения.

Международные природоохранные организации добились от ООН решения о запрете китобойного промысла. Добыча китов в незначительном количестве разрешалась только коренным народам Крайнего Севера (эскимосам, алеутам, чукчам и другим), для которых мясо китов – важная составляющая их традиционного рациона. Однако не все страны выполняют запрет ООН, добычу китов продолжают Норвегия, Исландия и Япония.

Японцы в связи с запретом оказались под мощным прессом мировой природоохранной общественности. Дело в том, что в Японии китовое мясо – не деликатес, а массовый и довольно дешевый продукт, его там даже добавляют в свиные сосиски и в другие обычные для европейцев мясные продукты. Японцы сегодня потребляют китового мяса на душу населения больше всех в мире. Но под давлением мировой общественности многие жители Страны Восходящего Солнца выказывают готовность отказаться от потребления мяса китов.

Просмотров: 27404

Последние материалы

Интересное в блогах

Удивительные песчаные скульптуры со всего мира

Предлагаю вашему вниманию несколько песчаных работ разных скульпторов. Все фотки были найдены мною на просторах интернета, потому авторов этих работ я не знаю. Очень понравились мне эти скульптуры, потому и захотелось поделиться с Вами этой красотой…

31 октября 2020
4277
Самое сухое место в мире

Говоря о самом сухом месте на земле, первым делом на ум приходит Африка. Но не тут-то было, оказывается, уже около 2 миллионов лет не видела осадков Сухая долина, находящаяся в Антарктиде...

28 октября 2020
5062