Едят ли китов?

Мясо китов всегда считалось ценным и богатым витаминами продуктом питания.

Едят ли китов?

Ещё в 50-60 годах ХХ века промысел китов в Мировом океане вёлся очень активно, и китовое мясо было обычным продуктом на прилавках магазинов, в том числе и в бывшем СССР. Правда, особой популярностью у нас «китятина» не пользовалась.

Со временем активный промысел привел к значительному снижению численности китов, а самый крупный из них - синий кит, или блювал – оказался на грани полного исчезновения.

Международные природоохранные организации добились от ООН решения о запрете китобойного промысла. Добыча китов в незначительном количестве разрешалась только коренным народам Крайнего Севера (эскимосам, алеутам, чукчам и другим), для которых мясо китов – важная составляющая их традиционного рациона. Однако не все страны выполняют запрет ООН, добычу китов продолжают Норвегия, Исландия и Япония.

Японцы в связи с запретом оказались под мощным прессом мировой природоохранной общественности. Дело в том, что в Японии китовое мясо – не деликатес, а массовый и довольно дешевый продукт, его там даже добавляют в свиные сосиски и в другие обычные для европейцев мясные продукты. Японцы сегодня потребляют китового мяса на душу населения больше всех в мире. Но под давлением мировой общественности многие жители Страны Восходящего Солнца выказывают готовность отказаться от потребления мяса китов.

Интересное в блогах

Пустыня Намиб

На нашей планете существуют комфортные для жизни человека уголки с мягким климатом и тёплым солнышком. Но есть совсем другие места – величественные в своей суровости и неприступности. Это Арктика, например, или пустыни...

16 октября 2020
10022
Домашняя Капибара

На высоком берегу реки недалеко от городка Лаббок (Lubbock), расположенного в американском штате Техас находится один из самых необычных домов – «Железный дом Роберта Бруно» (Robert Bruno's Steel House)...

24 апреля 2022
60341