Пять самых опасных видов животных на нашей планете
Об опасности того или иного животного, обитающего вдали от нашего дома, мы зачастую судим по прочитанным в детстве книжкам и запомнившимся мультфильмам.
Скажем, в Индии водятся злые кобры, с которыми сражался отважный мангуст Рикки-Тикки-Тави.
А в океане водятся гигантские спруты, вроде того, что напал на подводную лодку капитана Немо (к слову, спруты, или осьминоги, совершенно безопасны для человека) .
Такой информации, конечно, недостаточно для того, чтобы иметь даже общее представление об опасной фауне мира, поэтому мы публикуем здесь сведения о пяти самых опасных видах животных планеты.
1. Ядовитые лягушки
Покупая у местных жителей где-нибудь на Мадагаскаре ярких красивых лягушат для своего аквариума или террариума, можно ненароком приобрести настоящего «серийного убийцу».
Некоторые виды обитающих в тропических широтах лягушек вырабатывают в спинных железах очень сильный яд. К примеру, одна взрослая южноафриканская «золотистая лягушка» может накопить яд в количестве, достаточном, чтобы убить 10 человек.
2. Большая белая акула
Среди акул есть несколько опасных для человека видов, но сомнительной чести называться «акулой-людоедом» удостоилась только большая белая акула. Этот вид обитает практически во всех теплых водах Мирового океана, встречается в Японском и Средиземном морях. Иногда достигает длины 7-8 метров, есть сведения и о 12-метровых акулах.
Большую белую акулу принято считать самой сильной, свирепой и кровожадной во всем акульем семействе. Огромные челюсти (о них даже снят знаменитый одноименный фильм ужасов) с тремя тысячами зубов не дают жертве никаких шансов на спасение. В 2004 году случаи нападения большой белой акулы на купающихся людей впервые были зарегистрированы на дальневосточном побережье России.
3. Ядовитые змеи – азиатская кобра
Та самая, из сказки Киплинга. Есть много видов змей, у которых больше яда, чем у азиатской кобры, но она - самая опасная. Как правило, первой на человека кобра не нападает, такое возможно, если змею потревожить. Правда, и потревожить кобру несложно – она обитает на земле, среди пышной тропической растительности, и разглядеть её из-за «покровительственной» окраски бывает очень сложно. К тому же кобра не уползает при приближении человека, а если охраняет свою яйцекладку, становится особенно агрессивной.
Из 50000 человек, ежегодно умирающих во всем мире от укусов ядовитых змей, большая часть – жертвы именно азиатской кобры, красивой змеи с «капюшоном».
4. Крокодилы
Единственные на Земле хищники, для которых человек не случайная жертва, а объект охоты – крокодилы. Различные виды этих крупных рептилий обитают в тропических водоёмах практически на всех континентах.
В длину взрослый крокодил может достигать семи метров и весить около тонны. И при этом ведёт себя так, что заметить его в воде почти невозможно. Пользуясь этим, крокодил может часами поджидать добычу, затем следует молниеносный бросок, и жертва – антилопа, обезьяна, человек – утаскивается на глубину, где начинается неспешная трапеза. Иногда крупные крокодилы преследуют своих жертв и на суше.
Подсчитано, что в течение двух последних десятилетий крокодилы съели не менее 20 человек.
5. Москиты
Маленькие тропические насекомые, явные последствия укусов которых для человека – всего лишь зуд и покраснение кожи, оказывается, самые опасные убийцы на Земле. Их жертвами на планете ежегодно становятся более двух миллионов человек. Москиты – разносчики возбудителей малярии и некоторых других опасных заболеваний. Больше всего от инфекций, переносимых москитами, страдают жители тропических областей Африки.