Пять самых опасных видов животных на нашей планете

Об опасности того или иного животного, обитающего вдали от нашего дома, мы зачастую судим по прочитанным в детстве книжкам и запомнившимся мультфильмам.

Пять самых опасных видов животных на нашей планете

Скажем, в Индии водятся злые кобры, с которыми сражался отважный мангуст Рикки-Тикки-Тави.

А в океане водятся гигантские спруты, вроде того, что напал на подводную лодку капитана Немо (к слову, спруты, или осьминоги, совершенно безопасны для человека) .

Такой информации, конечно, недостаточно для того, чтобы иметь даже общее представление об опасной фауне мира, поэтому мы публикуем здесь сведения о пяти самых опасных видах животных планеты.

1. Ядовитые лягушки

Покупая у местных жителей где-нибудь на Мадагаскаре ярких красивых лягушат для своего аквариума или террариума, можно ненароком приобрести настоящего «серийного убийцу».

Некоторые виды обитающих в тропических широтах лягушек вырабатывают в спинных железах очень сильный яд. К примеру, одна взрослая южноафриканская «золотистая лягушка» может накопить яд в количестве, достаточном, чтобы убить 10 человек.

Ядовитые лягушки

2. Большая белая акула

Среди акул есть несколько опасных для человека видов, но сомнительной чести называться «акулой-людоедом» удостоилась только большая белая акула. Этот вид обитает практически во всех теплых водах Мирового океана, встречается в Японском и Средиземном морях. Иногда достигает длины 7-8 метров, есть сведения и о 12-метровых акулах.

Большую белую акулу принято считать самой сильной, свирепой и кровожадной во всем акульем семействе. Огромные челюсти (о них даже снят знаменитый одноименный фильм ужасов) с тремя тысячами зубов не дают жертве никаких шансов на спасение. В 2004 году случаи нападения большой белой акулы на купающихся людей впервые были зарегистрированы на дальневосточном побережье России.

Большая белая акула

3. Ядовитые змеи – азиатская кобра

Та самая, из сказки Киплинга. Есть много видов змей, у которых больше яда, чем у азиатской кобры, но она - самая опасная. Как правило, первой на человека кобра не нападает, такое возможно, если змею потревожить. Правда, и потревожить кобру несложно – она обитает на земле, среди пышной тропической растительности, и разглядеть её из-за «покровительственной» окраски бывает очень сложно. К тому же кобра не уползает при приближении человека, а если охраняет свою яйцекладку, становится особенно агрессивной.

Из 50000 человек, ежегодно умирающих во всем мире от укусов ядовитых змей, большая часть – жертвы именно азиатской кобры, красивой змеи с «капюшоном».

Ядовитые змеи – азиатская кобра

4. Крокодилы

Единственные на Земле хищники, для которых человек не случайная жертва, а объект охоты – крокодилы. Различные виды этих крупных рептилий обитают в тропических водоёмах практически на всех континентах.

В длину взрослый крокодил может достигать семи метров и весить около тонны. И при этом ведёт себя так, что заметить его в воде почти невозможно. Пользуясь этим, крокодил может часами поджидать добычу, затем следует молниеносный бросок, и жертва – антилопа, обезьяна, человек – утаскивается на глубину, где начинается неспешная трапеза. Иногда крупные крокодилы преследуют своих жертв и на суше.

Подсчитано, что в течение двух последних десятилетий крокодилы съели не менее 20 человек.

Крокодилы

5. Москиты

Маленькие тропические насекомые, явные последствия укусов которых для человека – всего лишь зуд и покраснение кожи, оказывается, самые опасные убийцы на Земле. Их жертвами на планете ежегодно становятся более двух миллионов человек. Москиты – разносчики возбудителей малярии и некоторых других опасных заболеваний. Больше всего от инфекций, переносимых москитами, страдают жители тропических областей Африки.

Москиты

Просмотров: 14920

Интересное в блогах

Баобаб – символ Африки

В прошлый раз я писала о впечатляющем своими размерами и возрастом дереве – североамериканской секвойе. На другом полушарии есть не менее внушительный аналог – африканский баобаб...

16 октября 2020
22353
Проект "Зеркала и Окна": взгляд в спальню девушек

Габриэле Галимберти и Эдуарду Делиль – это имена двух очень талантливых фотографов, которым пришлось исколесить пять континентов для того, чтобы их неординарный проект увидел весь мир. Имя этому проекту «Зеркала и Окна»...

9 ноября 2020
6627
Как заработать 10 тысяч долларов за 10 минут? Ешьте хот-доги!

Сколько хот-догов вы готовы съесть за 10 минут? А если вам заплатят 10.000 долларов? Согласно Библии, обжорство – один из самых страшных грехов. Но если на кону приличная денежная сумма желающих набить животы оказывается немало...

27 октября 2020
1347
Кладбище Пер-Лашез: фото, кто захоронен, как добраться

Во время моей десятидневной поездки во Францию в ноябре 2017 года я посетил всемирно известное кладбище Пер-Лашез (Père Lachaise), расположенное в восточной части Парижа. Его второе название – Восточное кладбище.

9 ноября 2020
1801