Почему происходит северное сияние?

Северное (правильно – полярное) сияние – феномен, известный под научным названием aurora borealis, появляется в полярных зонах Земли и других планет.

Почему происходит северное сияние?

Северные сияния могут происходить круглый год в любое время суток, но заметны они с земли только на фоне темного ночного неба. Это захватывающее дух и потрясающее по красоте природное зрелище может продолжаться от нескольких часов иногда до нескольких суток.

Полярные сияния возникают в периоды, когда магнитное поле нашей Земли на огромной скорости бомбардируется электрически заряженными частицами, многократно ускоренными солнечным ветром. Поэтому северные сияния обычно лучше всего видны неподалеку от магнитных полюсов. На электрическую природу северных сияний впервые указал великий русский ученый Михаил Ломоносов, впоследствии его гипотезу экспериментальным путем подтвердили другие ученые. Им даже удавалось, уже в наше время, искусственно создавать и затем изучать северные сияния. Так происходило, к примеру, в 1975 году, в ходе советско-французской исследовательской программы АРАКС.

Это электромагнитное явление охватывает огромные околоземные пространства. Находиться в зоне северного сияния не может ни один, даже самый мощный, реактивный самолет. Если нижняя граница сияния находится на высоте не менее 60км, то верхняя достигает уровня 960км от поверхности планеты.

Почему происходит северное сияние?

Северные сияния заметно чаще возникают весной и осенью, чем в другое время года. А пик частоты сияний приходится на периоды, близкие ко времени весеннего или осеннего равноденствия. Обычно во время северного сияния за довольно короткое время над поверхностью Земли выбрасывается огромное количество энергии.

Так, во время одного из недавно зарегистрированных учеными возмущений зарегистрирован выброс 172 джоуля, это примерно столько же, как во время землетрясения силой шесть баллов. При наблюдениях с Земли северное сияние проявляется как быстро меняющееся, пульсирующее свечение неба или движение лучей, «корон», полос, «занавесей».

Интересное в блогах

Аогашима – живя на пороховой бочке

Хочется поднять такую серьезную тему как Родина. Для многих людей это нечто больше, чем просто место жительства. Это якорь, который словно держит нас на месте, независимо от того, привязаны мы в социальном плане к этим краям или нет...

19 октября 2020
9678
Карни Мата: Храм Крыс в Раджастхане

В индийском храме Карни Мата (Karni Mata) крыс не распугивают – им поклоняются. Тысячи грызунов снуют по этажам храма и борются друг с другом за доступ к огромным блюдцам с молоком.

9 ноября 2020
9387
Знаменитые площади Флоренции

Как я уже писала ранее, Флоренция по праву считается большим историческим музеем под открытым небом, за что и была ещё в 1982 году включена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО...

6 января 2022
6899
Целующиеся динозавры Эрэн-Хото в Китае

Сравнительно небольшой китайский городок Эрэн-Хото, численность жителей которого составляет около 70 тысяч жителей, расположен на севере Китая, рядом с пустыней Гоби и на границе с Монголией. Несколько восточнее от города расположено солёное озеро Эрен-Нур, которое в своё время стало настоящей Меккой для учёных-палеонтологов со всего мира...

16 октября 2020
4660
Коринфский канал, Греция (27 фото, видео)

В Греции, примерно в 70 километрах к западу от Афин, близ города Коринф, находится знаменитый Коринфский канал, соединяющий полуостров Пелопоннес с материком, а также Эгейское море с Ионическим.

15 мая 2022
19560