Какой остров России самый большой?

Самый большой остров нашей страны расположен на Дальнем Востоке, в бассейне Тихого океана – это Сахалин.

Он омывается с Востока Охотским и с запада Японским морями. От азиатского материка Сахалин отделяет Татарский пролив, который в самом узком месте называется пролив Невельского. Площадь крупнейшего российского острова 76,4 тыс.км², здесь находятся крупные месторождения нефти и газа. Административный центр – небольшой город Южно-Сахалинск.

Какой остров России самый большой?

Как ни странно, ответ на вопрос «какой остров России самый большой?» ещё в XIX веке не был таким однозначным. Дело в том, что до вплоть середины позапрошлого столетия Сахалин считали… полуостровом, и соответствующим образом изображали на географических картах. Только в 1849 году знаменитый русский мореход адмирал Геннадий Невельский на транспортном корабле «Байкал» прошёл через пролив, который впоследствии благодарные россияне назвали его именем, и неопровержимо доказал, что Сахалин - это остров, самый большой в тогдашней Российской империи.

А до этого гимназистам всей империи на вопрос «какой остров России самый большой?» приходилось отвечать: «Северный остров в составе архипелага Новая земля, с запада он омывается Баренцевым морем, с востока – Карским». Сейчас Северный остров считается вторым по величине российским островом, его площадь 48,9 тыс.км².

А третьим по величине островом России является сосед Северного острова, отделенный от него узким проливом с довольно странным названием Маточкин Шар – остров под названием Южный. Его площадь – 33,3 тыс.км².

Интересное в блогах

Необычные скульптуры Рона Мьюека

Рон Мью́ек (Ron Mueck) — австралийский современный скульптор-гипернатуралист, работающий в Великобритании. Известен во всем мире, прежде всего тем, что всего его скульптуры поражают сходством с живым людьми.

9 ноября 2020
7171
Необычные автобусы – Метробусы и Направляемые автобусы

В этом посте хочу рассказать о двух видах довольно необычных для меня автобусов – Метробусах и Направляемых автобусах. Интересны и уникальны они, прежде всего не своим внешним видом, а организацией движения...

10 февраля 2021
89572