На какие страны распалась Югославия?

Процесс распада Социалистической Федеративной Республики Югославии (СФРЮ) на отдельные государства начался в 1991 году, когда из состава федерации вышли Македония, Хорватия и Словения.

На какие страны распалась Югославия?

В 1995 году Югославию покинула бывшая республика Босния и Герцеговина, образовалось отдельное федеративное государство.

В начале 2006 года из состава Малой Югославии (так к тому времени называлось государство, включающее Сербию и Черногорию) вышла Черногория, после чего Югославия фактически и юридически перестала существовать.

Таким образом, сегодня на территории, принадлежавшей бывшей Югославии, существует шесть независимых государств:

После затяжного вооруженного конфликта, возникшего между сербами и албанцами, в начале 2008 года объявил о своей независимости и выходе из состава Сербии бывший автономный район Косово и Метохия, или Косовский край. Однако до сих пор многие страны мирового сообщества, и Россия в их числе, не признают Косово (сербы говорят, как и раньше, Косовский край) в качестве самостоятельного независимого государства и считают его незаконно аннексированной частью Сербии, хотя вся власть и административное управление в Косово фактически находятся полностью в руках местного правительства.

В настоящее время вооруженных конфликтов на территории бывшей СФРЮ нет. Однако напряженность отношений между отдельными странами Балканского полуострова, а также населяющими их представителями разных этносов (сербами, албанцами, венграми) кое-где наблюдается и сейчас.

Автор: Андрей Петренко

Интересное в блогах

Забавная уличная реклама на русском языке в Китае (48 фото)

В этом посту хотела поделиться забавными, на мой взгляд, фотографиями рекламных вывесок в китайских городах, почти полностью ориентированных на российских челноков и обычных туристов, приезжающих сюда экономично приодеться…

10 декабря 2021
14123
Святилище Богоматери Короны – уникальный собор под отвесной скалой

Святилище Богоматери Короны (Santuario Madonna della Corona), расположенное между отвесных скал горы Бальдо в 45 км к северо-западу от Вероны в Италии – это настоящее чудо, созданное руками людей...

12 декабря 2021
3825
Танцоры балета развлекаются…

Пожалуй, мало, кто из нас видел, как развлекаются танцоры балета. Потому мы только предполагать чем они занимаются в свободное от работы время. Предлагаю вашему вниманию подборку фотографий из повседневной жизни этих творческих натур…

24 октября 2020
7361
Тайпусам – праздник самоистязания

Ежегодно в столице Малайзии Куала-Лумпур проходит фестиваль Тайпусан в честь тамильского бога войны Муругану. Праздник проводится в январе-феврале, что по тамильскому календарю – месяц «тай»...

6 ноября 2020
10758