На какие страны распалась Югославия?

Процесс распада Социалистической Федеративной Республики Югославии (СФРЮ) на отдельные государства начался в 1991 году, когда из состава федерации вышли Македония, Хорватия и Словения.

На какие страны распалась Югославия?

В 1995 году Югославию покинула бывшая республика Босния и Герцеговина, образовалось отдельное федеративное государство.

В начале 2006 года из состава Малой Югославии (так к тому времени называлось государство, включающее Сербию и Черногорию) вышла Черногория, после чего Югославия фактически и юридически перестала существовать.

Таким образом, сегодня на территории, принадлежавшей бывшей Югославии, существует шесть независимых государств:

  • Республика Сербия;
  • Федерация Босния и Герцеговина;
  • Республика Словения;
  • Республика Македония;
  • Республика Черногория;
  • Республика Хорватия.

После затяжного вооруженного конфликта, возникшего между сербами и албанцами, в начале 2008 года объявил о своей независимости и выходе из состава Сербии бывший автономный район Косово и Метохия, или Косовский край. Однако многие страны мирового сообщества, и Россия в их числе, не признают Косово (сербы говорят, как и раньше, Косовский край) в качестве самостоятельного независимого государства и считают его незаконно аннексированной частью Сербии, хотя вся власть и административное управление в Косово фактически находятся полностью в руках местного правительства.

В настоящее время вооруженных конфликтов на территории бывшей СФРЮ нет. Однако напряженность отношений между отдельными странами Балканского полуострова, а также населяющими их представителями разных этносов (сербами, албанцами, венграми) кое-где наблюдается и сейчас.

Просмотров: 328478

Последние материалы

Интересное в блогах

Фестиваль лимонов во Франции

Каждый год, в период с 12 февраля по 3 марта, во французском городе Ментон проходит уникальное красочное событие – Фестиваль лимонов (Lemon festival in Menton)...

31 октября 2020
5239
Удивительные песчаные скульптуры со всего мира

Предлагаю вашему вниманию несколько песчаных работ разных скульпторов. Все фотки были найдены мною на просторах интернета, потому авторов этих работ я не знаю. Очень понравились мне эти скульптуры, потому и захотелось поделиться с Вами этой красотой…

31 октября 2020
4266
Холи – красочный индуистский праздник

Пожалуй, многим известно, что индусы очень светлый, жизнерадостный и оптимистичный народ, который чтит свои традиции и имеет большое количество самых разнообразных народных праздников. Все эти праздники неизменно отмечаются при большом количестве народа, радостно и весело. Сегодня я расскажу о, наверное, самом ярком и красочном индуистском празднике – Холи...

15 октября 2020
6765
Путешествие в Зону Отчуждения и Припять 2020. Часть 1

Путешествие в Зону Отчуждения и Припять, о котором пойдёт речь далее, планировалось уже в тот момент, когда мы с Леной, уставшие, уничтоженные, с побитыми и покусанными ногами, вернулись из зоны отчуждения год назад..

6 октября 2020
1672