Почему Калининград принадлежит России?

Самый западный областной центр нашей огромной страны город Калининград до 1945 года принадлежал Германии и до 1946 года называл Кёнигсберг...

Почему Калининград принадлежит России?

Город основан в 1255 году рыцарями Тевтонского Ордена. С начала XVIII века город Кёнигсберг являлся фактической столицей Восточной Пруссии, здесь проходила коронация прусских королей.

Калининград в 1920-х годах

По итогам Второй мировой войны, отразившихся в решениях Потсдамской и Ялтинской конференций, более трети территории бывшей Восточной Пруссии вместе с городом Кёнигсбергом было передано союзниками под юрисдикцию СССР. Большинство немецкого населения покинуло город ещё в 1945 году, до взятия Кёнигсберга советскими войсками. Около 20 тысяч оставшихся в городе жителей были депортированы в Германию в период с 1945 по 1947 год.

Калининград в 1930-х годах

Кёнигсберг не единожды в истории становился российским городом. После Семилетней войны между Россией и Пруссией, в 1758 году, почти вся территория Восточной Пруссии, а вместе с нею и столица, Кёнигсберг, была присоединена к Российской империи. Российским подданным стал даже знаменитый немецкий философ Иммануил Кант, который жил в Кёнигсберге и преподавал в тамошнем университете. Однако в 1762 году, после восшествия на русский престол Петра III, присоединенные земли были возвращены Прусскому королевству.

Фото Калининграда в 1930-х годах

В советское время Калининград был закрытым для иностранцев городом. Немецких исторических и архитектурных памятников осталось немного, а все населенные пункты Восточной Пруссии, в том числе городские районы и улицы в самом Калининграде, были переименованы.

Калининград сейчас

О немецком периоде истории города в современном Калининграде напоминают Кафедральный собор (одно из немногих зданий готического стиля в России), Мавзолей Иммануила Канта, Кирха королевы Луизы (сейчас в ней находится Театр кукол), несколько кирпичных ворот – Королевские, Бранденбургские, Росгартенские, Фридрихсбургские, фрагменты Кёнигсбергской крепости и некоторые другие архитектурные объекты.

Просмотров: 76298

Интересное в блогах

Единственный в мире музей плохого искусства в Бостоне

У художников, как и у многих других людей, которые что-то создают собственными руками, случаются ошибки. Именно этим и воспользовался Майкл Франк – создатель первого в мире музея плохого искусства.

20 августа 2020
1128
В Турции появилось кладбище круизных лайнеров

Речь идет о верфи в порту Алиаге к северу от Измира, где в эпоху коронакризиса скопилось особенно много некогда шикарных круизных лайнеров. В отсутствие туристов, их содержание оказалось слишком убыточным…

15 октября 2020
525
Остров-крепость Мон-Сен-Мишель

Остров Мон-Сен-Мишель, что в Нормандии, на северо-западном побережье Франции является одним из самых мрачно-романтичных мест во всей Европе. Почему именно мрачных и почему романтичных..?

22 октября 2020
6263
Самые необычные мосты в мире

В предвкушении скорого открытия навигации в Санкт-Петербурге и последующего туристического бума на белые ночи и разводные мосты, я задалась вопросом о том, а какие ещё существуют необычные, красивые, примечательные и популярные у туристов мосты?

15 октября 2020
10873
В Дании на глазах посетителей зоопарка убили жирафа

В минувшее воскресенье, 9 февраля, сотрудники зоопарка Копенгагена прямо на глазах у многочисленных посетителей с детьми застрелили полуторагодовалого жирафа по кличке Мариус, а затем там же его тушу прилюдно разделали и скормили львам…

26 августа 2020
5951
Знаете ли вы, что в Испании делают башни из людей?

Касте́ли (Castells), так известные как «человеческие за́мки» — это башни из живых людей, традиционно возводимые соревнующимися командами кастельеров во время фестивалей во многих местах испанской Каталонии...

30 сентября 2020
1030