В каких странах есть своя Венеция?

В мире существует множество городов с развитой системой каналов, протоков и мостов, из-за которых их нередко называют «Венециями» своих стран. О самых интересных из них и пойдёт речь в этой статье...

Сравнивать архитектурный облик и историю этих городов с оригинальной Венецией, мы, конечно же, не будем. Цель у этой статьи другая – рассказать о городах, жители которых также как и венецианцы живут на воде…

Эмпуриабрава – испанская Венеция

Эмпуриабрава. Фото 100

На средиземноморском побережье испанской Каталонии, в Коста-Брава, рядом с французской границей, примерно в 150 км от Барселоны, находится городок Эмпуриабрава (Ampuriabrava), застроенный домами в средиземноморском стиле, и известный как испанская Венеция. Общая протяжённость густой сети каналов здесь – почти 25 км, а число причалов – около пяти тысяч. В отличие от итальянской Венеции, здесь до дома можно проехать как на машине, так и на лодке.

Авейру – португальская Венеция

Авейру – португальская Венеция

Примерно в 250 км к северу от Лиссабона находится португальская Венеция – городок Авейру (Aveiro), являющийся одной из самых ярких достопримечательностей в Португалии. Авейру привлекает своими каналами, по которым скользят яркие расписные лодки – молисейру, а также иезуитским монастырём XV века.

Форт-Лодердейл – американская Венеция

Форт-Лодердейл – американская Венеция

В США также есть своя американская Венеция – курортный город Форт-Лодердейл (Fort Lauderdale), что во Флориде. Поскольку сеть каналов здесь очень развита, многие местные жители имеют собственные лодки и яхты, на которых и перемещаются по городу.

Чжоучжуан – китайская Венеция

Чжоучжуан – китайская Венеция

На востоке Китая, в провинции Цзянсу, на берегу озера Baixian располагается один самых колоритных городов страны – Чжоучжуан (Zhouzhuang). Многочисленные каналы, красивая архитектура и старинные мосты – главные здешние изюминки, притягивающие сюда ежегодно сотни тысяч туристов.

Сучжоу – китайская Венеция

Сучжоу – китайская Венеция

В «Поднебесной» сразу несколько городов претендуют на звание китайской Венеции. Второй претендент – это старинный город Suzhou, также расположенный в провинции Цзянсу, но уже рядом с Шанхаем. Город знаменит своими старыми районами с каналами, красивыми зданиями и каменными мостами.

Ужэнь – китайская Венеция

Ужэнь – китайская Венеция

Небольшой древний и очень колоритный городок Ужень (Wuzhen) – это третья китайская Венеция, расположенная на востоке страны, в провинции Чжэцзян. Единый архитектурный стиль здешних домов, старинные каменные мосты и многочисленные канала с множеством аутентичных деревянных лодок привлекают сюда туристов со всего Китая.

Гитхорн – нидерландская Венеция

Гитхорн – нидерландская Венеция

В Нидерландах тоже есть своя Венеция – городок Гитхорн (Giethoorn), расположенный в 120 километрах к северо-востоку от Амстердама. Здесь туристы могут проплыть по небольшим каналам, образованным на месте добычи торфа, через которые переброшены деревянные мосты, и вдоль которых стоят колоритные дома в традиционном стиле. Здесь вообще не автомобильных дорог, есть только велосипедная дорожка.

Вилково – украинская Венеция

Вилково – украинская Венеция

На Украине есть своя «украинская» Венеция – город Вилково, получивший своё название из-за своеобразной «вилки», образованной рукавами в дельте Дуная, в месте его впадения в Чёрное море. Старая часть городка расположена на воде, улицами в ней служат многочисленные неширокие каналы, называемые ериками, по которым перемещаются преимущественно на лодках. Конечно, с архитектурой городу не очень повезло, пышными палаццо и гондолами здесь и не пахнет, но для иностранцев это, наверное, даже очень колоритно и необычно.

Просмотров: 17886

Последние материалы

Интересное в блогах

Коринфский канал, Греция (27 фото, видео)

В Греции, примерно в 70 километрах к западу от Афин, близ города Коринф, находится знаменитый Коринфский канал, соединяющий полуостров Пелопоннес с материком, а также Эгейское море с Ионическим.

9 ноября 2020
15292
На крыше торгового центра в Китае «зависли» 25 вилл

В 2009 году в китайском городе Хэнъян (Hengyang) на крыше четырехэтажного торгового центра были построены 25 вилл. Всё бы ничего, ведь получилось всё очень даже необычно и красиво, но возведены они были незаконно, без согласования с надзорными органами и властями...

24 октября 2020
5872
Козлы и козы зависают на дамбе «Diga del Cingino» в Италии

В Италии на отвесной стене плотины «Diga del Cingino» некоторое время назад заметили этих удивительно смелых животных. Козлы, гуляющие по стене дамбы, сразу же стали местной достопримечательностью.

20 ноября 2020
723
Самые необычные изобретения со всего мира

Грань между гениальным и безумным изобретением порой очень тонка. Некоторые идеи, которые кажутся их авторам очень полезными и даже великими, но чаще всего остаются таковыми только в их воображении…

30 октября 2020
73837
Лагерь беженцев Ида в Южном Судане – место, где спасаются от насилия

На обширной заболоченной территории, примерно в 10 км к югу от оспариваемой границы между Суданом и Южным Суданом, находится большой лагерь беженцев, спасающихся от насилия в Северном Судане.

13 ноября 2020
859