Парижане на страже исторической гармонии

О том, как в Париже любят и охраняют исторические архитектурные памятники, наши соотечественники, живущие или побывавшие в столице Франции, говорят и пишут много и охотно...

Парижане на страже исторической гармонии

Недавно для этих разговоров появился новый стимул. Два министерства культуры, Франции и России, выступили с заявлением о пересмотре ранее согласованного проекта строительства пятикупольной православной церкви на набережной Сены. Этот амбициозный проект, курируемый лично Президентом РФ Владимиром Путиным, по мнению французских архитекторов, которых поддержал и мэр Парижа Бертран Делано, «нарушает историческую гармонию застройки» города.

Проект строительства пятикупольной православной церкви на набережной Сены

Мэр, к слову, высказался о проекте в более сильных выражениях, но в данном случае интересно не это, а смысл, который парижские зодчие и городские власти вкладывают в понятие «историческая гармония застройки».

От римлян до Помпиду

Очень сложно говорить об архитектурной гармонии, рассматривая в качестве примера такой уникальный город, как Париж. В основанном ещё в 53 году до н.э. римлянами городе и до сих пор можно обнаружить античные следы в планировке и застройке. Что касается архитектурных стилей, то в Париже их можно увидеть фактически все, от средневековых романского (церковь Сен-Жермен-де-Пре) и готического (отели Клюни и Сенс) до современного модернизма (Центр Жоржа Помпиду, Пирамида Лувра). Некоторые архитектурные стили здесь, в Париже, и появились на свет.

Однако в таком смешении стилей разных эпох действительно наблюдается удивительная гармония, её способен заметить каждый, кто не лишен художественного вкуса. Она объясняется и достигается очень бережным и внимательным отношением и городских властей, и архитектурного сообщества, и рядовых парижан к своему историческому и культурному наследию, к целостности архитектурного облика города. Не случайно первое в мире общество по охране памятников было образовано ещё в 1795 году именно в Париже.

В гармонии с законом

Красивый Париж

Отношение отношением, но и законодательная база под любовь парижан к памятникам архитектуры подведена солидная. Французский закон «Об исторических памятниках» от 31 декабря 1913 года действует и сейчас, он лег в основу Кодекса национального достояния. Конкретного ответа на вопрос, что считать памятником истории и культуры, французское законодательство не даёт, упоминаются лишь предметы и объекты, представляющие интерес с исторической, художественной, научной и даже мифологической точек зрения. Кодекс и другие законы устанавливают нормы профессионального поведения, взаимоотношения в области охраны культурного наследия между обществом, властью, с одной стороны, и собственниками, застройщиками и инвесторами – с другой.

Париж, фото 1

Высшей властью в области охраны любых исторических памятников, в том числе и архитектурных, Кодекс наделяет Министерство культуры Франции. По представлению Министра культуры архитектурные памятники, а также земля, на которой они находятся, могут быть даже принудительно выкуплены государством у собственника. Возможно и принудительное изъятие собственности без какой-либо компенсации, если доказано, что собственник нарушает Кодекс национального достояния. О смене собственника (вследствие продажи, дарения и т. п.) каждого (!) объекта надлежит предварительно информировать лично Министра культуры. С ним же согласовывается любое строительство вблизи охраняемого объекта.

Центр Парижа

Сохранность и доступность для людей – два основополагающих принципа, которыми руководствуются в Париже в правоохранной деятельности в отношении архитектурных памятников. При этом доступность понимается своеобразно и толкуется жестко. Размещение, допустим, рекламного баннера, хотя бы частично закрывающего обзор исторического здания (с любой точки!) может быть истолковано как нарушение принципа доступности исторического наследия и грозит хозяину баннера очень серьезным штрафом. Принцип сохранности выражается, в частности, в том, что при реконструкции или реставрации исторического объекта могут применяться только те материалы, которые изначально использовались при строительстве. В старинных домах Парижа не увидишь пластиковых окон или полов из ламината.

Без небоскребов и развязок

Особо следует сказать о пресловутом «правиле 37 метров». Городской закон, запрещающий строить в Париже здания и сооружения выше этой отметки (точнее, 36,9 метра) был принят в 1977 году Жаком Шираком, в ту пору – мэром французской столицы.

Париж

Цель закона, опять-таки, сохранение исторического облика города. Правило неукоснительно соблюдалось 30 лет, сейчас «планка» поднята до 50 метров, т. к. город остро нуждается в новом жилье. Но и 50 метров – это очень малая, по европейским меркам, предельная высота застройки. Парижане упорно не хотят превращения своего уникального города в типичный мегаполис, с небоскребами и многоярусными, уродливыми транспортными развязками, и это их упорство вызывает понимание и уважение.

Интересное в блогах

Необычная велодорожка в Бельгии

Всего в часе езды от столицы Бельгии недавно появился очень необычный велосипедный маршрут, который уже стал настоящим хитом среди местных жителей, которые любят кататься на велосипеде.

10 ноября 2020
2606
Сад космических размышлений в Шотландии

Сад космических размышлений был создан известным ландшафтным архитектором Чарльзом Дженксом и его покойной женой Мэгги Кесвик. Они выбрали свой дом Portrack House на юго-западе Шотландии, как место для реализации своей давней мечты.

13 февраля 2021
856
Вы знаете, как на самом деле выглядит ваша любимая еда?

У всех есть любимые фрукты, овощи или специи, но большинство из нас, вероятно, не знают, откуда они берутся и как они выглядят до того, как попадут к нам на стол. Вот почему я составила список из 23 вкусных специй, фруктов и овощей, показывающих, как они выросли.

9 ноября 2020
6353
Секретная квартира, спрятанная на верхушке Эйфелевой башни

Эта секретная квартира, возможно, не имеет всех тех шикарных удобств, которые ожидают увидеть в настоящих французских апартаментах, но из нее определенно открывается лучший вид на Париж...

22 декабря 2020
686