Шесть причин, по которым русские не улыбаются

Русские улыбаются значительно реже, чем представители других народов – это отмечают почти все приезжающие в нашу страну. Это действительно так, нашим соотечественникам не свойственны как стандартные «голливудские» улыбки, как и елейно-приторные обязательные улыбки китайцев или вьетнамцев.

Шесть причин, по которым русские не улыбаются

Но не правы те, кто воспринимает русскую неулыбчивость как невоспитанность и неуважение к собеседнику. Исследователи коммуникативного поведения, учёные-лингвисты Ю.Е. Прохоров и И.А. Стернин сумели объяснить этот феномен, его корни лежат и в особенностях российского климата, и в непростом историческом пути русской нации. Но главное – у русской улыбки как мимического жеста особенные функции, непохожие на те, которые она выполняет у других народов. Этим особенностям и посвящена наша статья.

1. «Скалозубы» нам не любы

Русские люди улыбаются обычно только губами, при такой улыбке слегка видны только верхние зубы, демонстрация нижних зубов считается неприятной, вульгарной манерой. Именно поэтому слово «зубоскальство» имеет в русском языке яркую негативную окраску.

2. Мы из вежливости не улыбаемся

Точно также, как иностранцев удивляют наша неулыбчивость, русских за границей нередко смущают улыбки на каждом шагу, нередко без всякого повода, а то и совершенно не к месту. Писатель Илья Эренбург рассказывал о китайце, с улыбкой сообщившем ему о смерти своей жены. Он явно не хотел огорчать своим горем собеседника. Такая улыбка «по обязанности» в России не одобряется, её пренебрежительно называют «дежурной» или «протокольной», считая проявлением неискренности.

3. «А мы что, знакомы?»

Общаясь, русские люди обычно улыбаются чаще всего знакомым. Именно поэтому наших продавщиц так трудно приучить улыбаться покупателям – они с ними незнакомы. А улыбка незнакомого человека побуждает нашего соотечественника искать её причины, может быть воспринята как приглашение к разговору, знакомству или другому контакту, что не всегда уместно и может вызвать вопрос: «А мы что, знакомы?» Улыбка как приглашение к контакту, обычная для европейцев и североамериканцев, у нас не используется.

4. При исполнении не улыбаюсь!

Приказчики, слуги, половые (официанты) на Руси издавна были вежливыми и предупредительными, но не улыбались. Это традиция, и она жива до сих пор – при исполнении служебных обязанностей у нас не принято улыбаться. Поэтому с таким трудом приживается у нас вежливая «профессиональная» улыбка – обязательное условие современного сервиса. Это трудно, потому что русскому человеку с детства внушали: «в школе (садике) будь серьёзным, меньше улыбайся!»

5. «Смех без причины — признак…»

Назначение русской улыбки – демонстрировать хорошее настроение или доброе расположение к человеку. Поэтому в идеале такая улыбка – искренняя и открытая. Если русский человек заподозрит улыбающегося человека в неискренности – он сразу насторожится, заподозрит насмешку или даже недобрые мысли. Если же кто-то улыбается без злого умысла, но и без видимого, ясного повода, в таких случаях говорят: «Смех без причины — признак дурачины».

6. Делу время, потехе – час

Русская улыбка должна быть уместной. Для нас важно улыбаться к месту и в соответствующей ситуации. Учителя в наших школах часто делают детям замечания: «Работай, потом будешь улыбаться». В России не принято улыбаться в присутствии людей, если известно об их серьёзных огорчениях: болезни близких, личных проблемах, озабоченности, в таких случаях говорят – «не до улыбок».

Что касается чисто научной стороны дела, то исследователи называют одной из причин нашей неулыбчивости русское православие. Эта ветвь христианства особо почитает святоотеческие предания — труды «святых отцов», богословов первых восьми веков христианства. Как предупреждали «святые отцы», смех — орудие дьявола, он соблазняет людей, а затем над ними же смеётся. Поэтому православная церковь в средние века преследовала проявления народной смеховой культуры, которую несли бродячие актёры – ярмарочные скоморохи.

Интересное в блогах

Как жаловались на государственных чиновников венецианцы эпохи Возрождения

Представьте себе время, когда граждане города могли анонимно выражать свои опасения и личное отношение к государственным чиновникам, оставляя рукописные заметки в специальных ящиках "denontie secrete".

19 июня 2021
4793