Шесть причин, по которым русские не улыбаются

Русские улыбаются значительно реже, чем представители других народов – это отмечают почти все приезжающие в нашу страну. Это действительно так, нашим соотечественникам не свойственны как стандартные «голливудские» улыбки, как и елейно-приторные обязательные улыбки китайцев или вьетнамцев.

Шесть причин, по которым русские не улыбаются

Но не правы те, кто воспринимает русскую неулыбчивость как невоспитанность и неуважение к собеседнику. Исследователи коммуникативного поведения, учёные-лингвисты Ю.Е. Прохоров и И.А. Стернин сумели объяснить этот феномен, его корни лежат и в особенностях российского климата, и в непростом историческом пути русской нации. Но главное – у русской улыбки как мимического жеста особенные функции, непохожие на те, которые она выполняет у других народов. Этим особенностям и посвящена наша статья.

1. «Скалозубы» нам не любы

Русские люди улыбаются обычно только губами, при такой улыбке слегка видны только верхние зубы, демонстрация нижних зубов считается неприятной, вульгарной манерой. Именно поэтому слово «зубоскальство» имеет в русском языке яркую негативную окраску.

2. Мы из вежливости не улыбаемся

Точно также, как иностранцев удивляют наша неулыбчивость, русских за границей нередко смущают улыбки на каждом шагу, нередко без всякого повода, а то и совершенно не к месту. Писатель Илья Эренбург рассказывал о китайце, с улыбкой сообщившем ему о смерти своей жены. Он явно не хотел огорчать своим горем собеседника. Такая улыбка «по обязанности» в России не одобряется, её пренебрежительно называют «дежурной» или «протокольной», считая проявлением неискренности.

3. «А мы что, знакомы?»

Общаясь, русские люди обычно улыбаются чаще всего знакомым. Именно поэтому наших продавщиц так трудно приучить улыбаться покупателям – они с ними незнакомы. А улыбка незнакомого человека побуждает нашего соотечественника искать её причины, может быть воспринята как приглашение к разговору, знакомству или другому контакту, что не всегда уместно и может вызвать вопрос: «А мы что, знакомы?» Улыбка как приглашение к контакту, обычная для европейцев и североамериканцев, у нас не используется.

4. При исполнении не улыбаюсь!

Приказчики, слуги, половые (официанты) на Руси издавна были вежливыми и предупредительными, но не улыбались. Это традиция, и она жива до сих пор – при исполнении служебных обязанностей у нас не принято улыбаться. Поэтому с таким трудом приживается у нас вежливая «профессиональная» улыбка – обязательное условие современного сервиса. Это трудно, потому что русскому человеку с детства внушали: «в школе (садике) будь серьёзным, меньше улыбайся!»

5. «Смех без причины — признак…»

Назначение русской улыбки – демонстрировать хорошее настроение или доброе расположение к человеку. Поэтому в идеале такая улыбка – искренняя и открытая. Если русский человек заподозрит улыбающегося человека в неискренности – он сразу насторожится, заподозрит насмешку или даже недобрые мысли. Если же кто-то улыбается без злого умысла, но и без видимого, ясного повода, в таких случаях говорят: «Смех без причины — признак дурачины».

6. Делу время, потехе – час

Русская улыбка должна быть уместной. Для нас важно улыбаться к месту и в соответствующей ситуации. Учителя в наших школах часто делают детям замечания: «Работай, потом будешь улыбаться». В России не принято улыбаться в присутствии людей, если известно об их серьёзных огорчениях: болезни близких, личных проблемах, озабоченности, в таких случаях говорят – «не до улыбок».

Что касается чисто научной стороны дела, то исследователи называют одной из причин нашей неулыбчивости русское православие. Эта ветвь христианства особо почитает святоотеческие предания — труды «святых отцов», богословов первых восьми веков христианства. Как предупреждали «святые отцы», смех — орудие дьявола, он соблазняет людей, а затем над ними же смеётся. Поэтому православная церковь в средние века преследовала проявления народной смеховой культуры, которую несли бродячие актёры – ярмарочные скоморохи.

Интересное в блогах

Забавная уличная реклама на русском языке в Китае (48 фото)

В этом посту хотела поделиться забавными, на мой взгляд, фотографиями рекламных вывесок в китайских городах, почти полностью ориентированных на российских челноков и обычных туристов, приезжающих сюда экономично приодеться…

10 декабря 2021
12835
Самые высокие мосты в мире

Развитие мостостроения достигло небывалых высот, причем не только в переносном, но и в прямом смысле этого выражения. Мосты строятся на высотах, где летают только птицы: в данном материале мы расскажем о самых впечатляющих из них...

5 июля 2021
8394
Гигантские овощи Аляски

На Национальной сельскохозяйственной ярмарке в Палмере, на Аляске, некоторые экспонаты больше напоминают пришельцев с другой планеты, нежели обычные овощи, которые мы привыкли видеть на прилавках магазинов.

11 августа 2022
3379
Две необычные скульптуры

Как известно необычных скульптур по всему миру огромное множество – это как раз то, за чем едут многочисленные туристы изо всех концов света в разные уголки планеты, чтобы посмотреть на что-то необычное, а ещё лучше - сфотографироваться с этим и увезти с собой фото на память.

1 февраля 2022
3881
Коринфский канал, Греция (27 фото, видео)

В Греции, примерно в 70 километрах к западу от Афин, близ города Коринф, находится знаменитый Коринфский канал, соединяющий полуостров Пелопоннес с материком, а также Эгейское море с Ионическим.

15 мая 2022
19585
Необычные скульптуры Рона Мьюека

Рон Мью́ек (Ron Mueck) — австралийский современный скульптор-гипернатуралист, работающий в Великобритании. Известен во всем мире, прежде всего тем, что всего его скульптуры поражают сходством с живым людьми.

9 ноября 2020
9731