Вопреки прогнозам, взрывного роста внутреннего туризма в России нет
По данным ВЦИОМ, озвученным на пресс-конференции, посвященной проблемам туризма и летнего отдыха в условиях экономического кризиса, санкций и девальвации рубля, внутренний туризм в России в 2015 году идет на спад.
Из 58% опрошенных, кто брал отпуск в летний период, каждый второй провел его максимум на пригородной даче, тогда как в прошлом году отдыху на даче отдали предпочтение не более 40% российских отпускников.
По словам одного из участников пресс-конференции, генерального директора ВЦИОМ Валерия Федорова, люди проводили отпуск на даче «не от хорошей жизни». Если данные опроса перевести в абсолютные числа, то в текущем году на даче в отпускной период осталось на 12 млн. россиян больше, чем в прошлом. Опрошенные говорили о том, что такой выбор был сделан вынужденно, ведь стоимость поездки за рубеж вследствие девальвации рубля за год увеличилась более чем на 30%. Более того: цены довольно высокие и на российских курортах, при том, что уровень сервиса по-прежнему значительно ниже, чем на европейских курортах.
Из тех, кому все же удалось поехать на курорт за рубеж, 39% опрошенных отметили, что отдых был очень коротким, 34% — что цены были слишком высокие, 25% сказали, что пришлось изменить запланированный ранее маршрут. Представители ВЦИОМ — участники пресс-конференции обратили особое внимание на то, что рост внутреннего туризма на 40% — показатель, объявленный Ростуризмом по окончании летнего сезона, — не соответствует данным, полученным ВЦИОМ в ходе опроса. Например, посещаемость курортов Краснодарского края возросла с 11% не более чем до 15%, Крыма — от 2% до 6-7%.
По данным крупнейших туристических операторов — участников АТОР, о росте внутреннего туризма на 40% говорить не приходится. Об этом заявил Владимир Канторович, который является первым вице-президентом Ассоциации Туроператоров. «Если бы данные соответствовали действительности, то это был бы отличный результат, — можно раздавать медали и ни о чем не беспокоиться, — сказал Канторович. — Но данные ВЦИОМ свидетельствуют только о том, насколько увеличилось число вынужденных домоседов».
Туроператоры действительно зафиксировали увеличение количества поездок в Крым. Но реальные цифры предоставил ВЦИОМ, а не Ростуризм. Следует учесть, что в прошлом году некоторых туроператоров на российских направлениях еще не было, а в нынешнем они отправляли на крымские курорты чартерные рейсы. Но если принимать во внимание абсолютные цифры, то спрос на российские направления по сравнению с прошлогодним изменился совсем незначительно.
Наиболее востребованным направлением сезона стал город Сочи. А вот Геленджик и Анапа по сравнению с 2014 годом «просели». Владимир Канторович пояснил это тем, что прошлогодний ажиотаж был обусловлен проблемами на керченской переправе и недостатком перевозчиков. В нынешнем году в Геленджике и Анапе повысили цены на 20-30%, ожидая прошлогоднего наплыва туристов, но просчитались: продажи туров на эти курорты оказались на порядок ниже, так как проблемы с перевозкой в Крым были в целом решены.
По сообщению вице-президента АТОР, российский турпоток за рубеж, по данным туроператоров, снизился от 35 до 45% (в зависимости от направления). Самыми востребованными были курорты Турции, Египта, Греции и Испании. Цена поездок в евро не изменилась, но вследствие девальвации существенно повысилась в рублях, что стало решающим фактором для российских отпускников.
Алексей Фирсов, возглавляющий отдел ВЦИОМ по коммуникациям, назвал ряд серьезных проблем, которые, невзирая на то что внутренний туризм активно пропагандируется на государственном уровне, не позволяют отрасли развиваться должным образом. Одна из самых важных — несопоставимость уровня российского и европейского сервиса. Помимо этого, по мнению эксперта, очень многое зависит от политики, которую проводят региональные власти: россияне имеют очень мало существенной информации о туристических возможностях в регионах. Еще один серьезный недостаток — низкое качество инфраструктуры, расположенной в непосредственной близости от туристических объектов. Абсолютно не соответствует ожиданиям туристов и существующая навигация даже в «раскрученных» регионах.
Существенной причиной, значительно тормозящей развитие внутреннего туризма, является также проблема с перевозками. Большинство маршрутов сконцентрировано вокруг Москвы, а внутренняя система перевозки малоразвита — следовательно, нет никакого стимула для повышения популярности туристических направлений. «Все проблемы требуют скорейшего решения на государственном уровне и на уровне региональных властей, — резюмировал Алексей Фирсов. — Этот процесс сам по себе с мертвой точки не сдвинется».