Выставка Серова установила мировой рекорд посещаемости
Нашумевшая выставка картин Валентина Серова, которая была открыта в Третьяковской галерее к 150-летию выдающегося живописца, стала самой востребованной выставкой русского художника в мире.
За время работы экспозиции ее посетили 485 тыс. человек. По словам генерального директора Третьяковской галереи Зельфиры Трегуловой, еще никогда и нигде в мире ни одна выставка работ русского художника не собирала столько людей. «Это можно сравнить разве что только с выставкой Дрезденской галереи в Пушкинском музее в середине прошлого века», - сказала Трегулова в рамках пресс-конференции.
Гендиректор Третьяковки рассказала, что уже в первые дни работы экспозиции люди буквально хлынули в галерею. В первые же выходные пришло 4.5 тыс. человек. На вторые выходные поток посетителей только возрос – 5.5 тыс. человек.
Весь октябрь и ноябрь наблюдался плотный поток людей на выставку. В декабре желающих приобщиться к высокому искусству стало еще больше. Только в непосредственно предновогодние дни поток несколько уменьшился, но только для того, чтобы в январе вырасти многократно. «На Крымский вал приходило огромное количество людей. Выставка Серова стала самым громким выставочным событием последнего времени в Москве», - подчеркнула Зельфира Трегулова.
Гендиректор галереи также прокомментировала инцидент со сломанной дверью. По словам Трегуловой, последняя неделя выставки оказалась самой тяжелой и напряженной. Люди, которые заходили в здание, оставались на 2, 3, а то и на 5 часов. Поэтому новые посетители подолгу не могли войти.
После длительного совещания было решено продлить экспозицию еще на одну неделю. При этом шесть экспонатов пришлось вернуть обратно в музеи Европы из-за жесткого таможенного режима.
Выставка работала даже в последнюю ночь перед новогодней. В ночь с 30 на 31 декабря был едва ли не самый большой наплыв людей – тогда была объявлена «ночь Серова». По словам Трегуловой, тогда часть сотрудников ушла домой в 3 часа ночи.
Зельфира Трегулова рассказала также, что обстоятельства, которые сопутствовали проведению выставки, многому научили сотрудников и руководство Третьяковской галереи. Многое теперь придется анализировать, исправлять ошибки, чтобы последующие выставки прошли без эксцессов.
«Получилась очень хорошая выставка, - рассказывает Трегулова, - она была максимально информативна и открыта посетителям. Было много текстов, и люди стояли подолгу и читали. Серов – абсолютно гениальный художник, и во многом универсальный. Он импонирует всем – и любителям классики, и всем тем, кого интересует то, что творилось в 20-м веке».
«В ходе работы выставки мы многое смогли понять в том плане, как подавать информацию об экспозиции в СМИ. На выставку Серова был заложен точно такой же рекламный бюджет, как и на любую другую. Но мы с коллегами решили проявить активность и самостоятельно ходить в СМИ, рассказывать, объяснять. Ажиотаж последних дней – это, конечно, не очень хорошо, но я очень рада, что выставка свой ресурс выработала полностью», - говорит Зельфира Трегулова.
«Я очень сожалею, что две предыдущие экспозиции в Третьяковской галерее, не смогли свой ресурс выработать. В дальнейшем мы будем прилагать усилия, чтобы выставки привлекали максимальное количество желающих», - подвела итог гендиректор Третьяковки.