Ответственность учителей за экскурсии с учениками доходит до абсурда

По сообщению руководителей компаний, специализирующихся на детском туризме, сегмент школьных экскурсий за последние 2 года просел как минимум в 2 раза во всех регионах...

Ответственность учителей за экскурсии с учениками доходит до абсурда

Напомним, давно проблемы этого рынка обсуждались на совещании в Минэкономразвития – там пришли к выводу, что основным препятствием для развития детского туризма является зарегулированность этой сферы.

«Необходимо собрать целую кипу документов, маршрут поездки согласовать с ГАИ. Большинство туров стали многодневными, так как теперь по закону группы детей могут передвигаться только в дневное время суток. Это существенно повысило стоимость поездок - приходится размещать школьников на ночь в гостиницах. Не все родители на это согласны, да и не все учителя», - отметила гендиректор ярославской компании «Созвездие» Наталья Яблокова.

Есть и другие сложности. Например, учителям, которые должны сопровождать детей во время экскурсий, такие поездки не оплачиваются. А всё потому, что контролирующие органы могут расценить это как не целевое расходование средств. «В итоге, чтобы отвезти учеников на экскурсию, учителям приходится брать отпуск за свой счёт. Доходит до абсурда – многие директора запрещают организацию экскурсий даже в выходные и на выпускной, ссылаясь на распоряжение сверху. Хотя какие-то документальные запреты на этот счёт есть», - говорит директор компании «Анкор» Ольга Санаева. По её словам, бизнес ведёт диалог с Минпросвещения РФ по снятию всевозможных барьеров, однако по состоянию на сегодняшний день успехи только локальные.

По мнению директора группы компаний «Золотые купола» Юрия Ящука, после трагедии в Карелии, когда во время похода на озеро утонули 14 детей, вокруг детского туризма и отдыха сложился негативный информационный фон. «После этого учителя не хотят брать на себя ответственность за детей, тем более за свой счёт. Я считаю, что такими темпами мы можем вообще потерять рынок школьных туров. Экскурсии играют важнейшую роль в изучении истории, литературы, и географии», - говорит Ящук. По его словам, эту проблему можно решить только «сверху», введя на уровне государства особый QPI для школьных учителей по экскурсиям и достойную оплату. Наблюдатели добавляют: государству нужно всеми способами поддержать этот бизнес – менять сложившийся в последние годы имидж, вводить налоговые льготы и т.д.

Интересное в блогах

В Турции появилось кладбище круизных лайнеров

Речь идет о верфи в порту Алиаге к северу от Измира, где в эпоху коронакризиса скопилось особенно много некогда шикарных круизных лайнеров. В отсутствие туристов, их содержание оказалось слишком убыточным…

6 мая 2021
5477