Почему высохло Аральское море?

Процесс обмеления и высыхания Аральского моря, некогда – четвертого по площади озера в мире, был замечен в 80-е годы прошлого века. Причиной деградации стало уменьшение поступлений пресной воды из главных водных артерий, питающих Аральское море - Сырдарьи и Амударьи...

Почему высохло Аральское море?

В 60-е годы в среднеазиатских республиках СССР – Узбекистане, Туркменистане и на юге Казахстана стало активно развиваться хлопководство и вообще сельское хозяйство, для чего вода из Сырдарьи и Амударьи стала активно отводиться по каналам на мелиорационные и иные нужды. Самый крупный такой канал, Каракумский, протяженностью 1445 км, проложенный от Амударьи до Каспийского моря, отбирает у реки около 45% её воды.

В отдельные годы уровень воды в Аральском море снижался на 0,7 м, огромная территория бывшего дна превратилась в безжизненную пустыню. Аральское море фактически – соленое озеро, из-за снижения притока пресной воды в нём почти исчезла рыба, хотя прежде её ежегодный вылов составлял десятки тысяч тонн. Прекратили работу многочисленные порты и рыбокомбинаты на побережье. Ветра разносят с высохшего дна огромное количество, около 150 тонн, песка, смешанного с пестицидами и другими химикатами, используемыми при производстве хлопка, по обширной территории Казахстана и Узбекистана.

Почему так быстро высохло Аральское море?

В настоящее время площадь акватории Аральского моря составляет не более четверти от первоначальной, в ходе обмеления, по подсчетам ученых, озеро потеряло около ста кубических километров воды. Аральское море фактически распалось на два отдельных водоёма – Большой и Малый Арал. Решить проблему Аральского моря могло бы уменьшение площадей под хлопчатником в странах Средней Азии, однако экономическая и демографическая ситуация в этих странах пока не позволяет даже рассматривать такую перспективу.

Продолжение темы: Аральское море сегодня (фото и видео)

Интересное в блогах

Тадж-Махал для бедных

А знаете ли вы, что в Индии есть еще один Тадж-Махал? Если нет, то предлагаю вам посмотреть на усыпальницу Биби-Ка-Макбара, которая практически полностью копирует знаменитую на весь мир индийскую достопримечательность.

13 февраля 2021
3270
Как заработать 10 тысяч долларов за 10 минут? Ешьте хот-доги!

Сколько хот-догов вы готовы съесть за 10 минут? А если вам заплатят 10.000 долларов? Согласно Библии, обжорство – один из самых страшных грехов. Но если на кону приличная денежная сумма желающих набить животы оказывается немало...

27 октября 2020
1546
ТОП-5 самых необычных и интересных мостов из разных стран

Человечеству свойственно подчинять себе природу, пользуясь ее благами. Разумеется, если нам нужна дорога куда-то, мы молча ее прокладываем. Русла рек и большие расщелины не преграда, ведь всегда можно построить мост.

13 февраля 2021
694
Самые узкие улицы мира

Когда улица перестает быть улицей? Согласно Книге рекордов Гиннеса самая маленькая улица в мире находится в старом городке Ройтлинген, в Германии (Reutlingen, Germany) и ее ширина в самом узком месте равняется 31 сантиметру.

23 августа 2020
5483