Верховный суд защитил права туриста – туроператор будет отвечать за обман турагентства

Неприятная ситуация, произошедшая при покупке тура в агентстве, закончилась судебным делом о растрате…

Решение суда о возврате денег туроператором может стать прецедентом

Россиянин обратился в турагентство с целью покупки полного пакета туристических услуг для 5-ти человек. Вся сумма за тур, которая составила 206 тыс. рублей, была оплачена сразу. После этого менеджер заказал пакет у оператора и оплатил аванс в размере 26 тыс. рублей.

Когда наступило время внести полную стоимость турпакета, выяснилось, что денег уже нет – они были растрачены сотрудником розничного турпредставительства.

Туроператор отменил бронирование, вернув аванс, а группа туристов не смогла поехать на отдых. Клиент турагентства потребовал остальную сумму, но ни агент, ни оператор возвращать не стали.

Дело дошло до суда. Решение первой инстанции – ответственность по возврату денег несет турагент. Апелляция изменила решение на противоположное – вернуть деньги должен туроператор. Кассационный суд вновь признал ответственным агента – ведь это он не передал средства. Верховный же суд Российской Федерации отправил дело на доследование в кассационную инстанцию, при этом отменив предыдущие решения. 

Основанием для дополнительного рассмотрения описанного случая стал довод о том, что турист не несёт ответственность за выбор туристическим оператором партнёров и заключённые между ними договора. По логике суда, турист имеет право требовать возмещение средств от туроператора в объёме всей суммы, уплаченной за турпакет, за вычетом агентской комиссии.

Кроме того, Верховный суд РФ отметил, что детали соглашения между оператором и агентом не должны влиять на права потребителя.

Стоит добавить, что подобные дела, в которых растрату агента по решению суда взыскали с туроператора, уже бывали, но несистемно. Ситуация поменялась в 2018 году после введения дополнений и поправок к федеральному закону об основах туристической деятельности. 

Положительное решение суда о возмещении денег туристу заставит туроператоров принимать меры по предотвращению подобных ситуаций и снятию рисков, или просто брать с агентств полную предоплату в виде гарантии последующей продажи.

Интересное в блогах