Верховный суд защитил права туриста – туроператор будет отвечать за обман турагентства

Неприятная ситуация, произошедшая при покупке тура в агентстве, закончилась судебным делом о растрате…

Решение суда о возврате денег туроператором может стать прецедентом

Россиянин обратился в турагентство с целью покупки полного пакета туристических услуг для 5-ти человек. Вся сумма за тур, которая составила 206 тыс. рублей, была оплачена сразу. После этого менеджер заказал пакет у оператора и оплатил аванс в размере 26 тыс. рублей.

Когда наступило время внести полную стоимость турпакета, выяснилось, что денег уже нет – они были растрачены сотрудником розничного турпредставительства.

Туроператор отменил бронирование, вернув аванс, а группа туристов не смогла поехать на отдых. Клиент турагентства потребовал остальную сумму, но ни агент, ни оператор возвращать не стали.

Дело дошло до суда. Решение первой инстанции – ответственность по возврату денег несет турагент. Апелляция изменила решение на противоположное – вернуть деньги должен туроператор. Кассационный суд вновь признал ответственным агента – ведь это он не передал средства. Верховный же суд Российской Федерации отправил дело на доследование в кассационную инстанцию, при этом отменив предыдущие решения. 

Основанием для дополнительного рассмотрения описанного случая стал довод о том, что турист не несёт ответственность за выбор туристическим оператором партнёров и заключённые между ними договора. По логике суда, турист имеет право требовать возмещение средств от туроператора в объёме всей суммы, уплаченной за турпакет, за вычетом агентской комиссии.

Кроме того, Верховный суд РФ отметил, что детали соглашения между оператором и агентом не должны влиять на права потребителя.

Стоит добавить, что подобные дела, в которых растрату агента по решению суда взыскали с туроператора, уже бывали, но несистемно. Ситуация поменялась в 2018 году после введения дополнений и поправок к федеральному закону об основах туристической деятельности. 

Положительное решение суда о возмещении денег туристу заставит туроператоров принимать меры по предотвращению подобных ситуаций и снятию рисков, или просто брать с агентств полную предоплату в виде гарантии последующей продажи.

Интересное в блогах

Фестиваль боди-арта в Каринтии

Глядя на эти фотки, кажется, что оказался в фантастическом мире Джона Толкиена, где живут гоблины, эльфы, орки и забавные хоббиты. Где это мы? Всего-навсего в Каринтии, на Международном Фестивале Боди-Арта...

28 октября 2020
8280
Костницы Европы

Для максимального Memento Mori, вам нужно всего лишь прогуляться по одному из оссуариев Европы...

26 августа 2020
10144
Колодец Тора. Фото и Видео

Расскажу о новом направлении для любителей наблюдать за водными стихиями. Это на случай, если вам надоело смотреть на водостоки Ниагарского водопада или на бесчисленные озера Хорватии…

20 октября 2020
11680
Необычные скульптуры Рона Мьюека

Рон Мью́ек (Ron Mueck) — австралийский современный скульптор-гипернатуралист, работающий в Великобритании. Известен во всем мире, прежде всего тем, что всего его скульптуры поражают сходством с живым людьми.

4 декабря 2023
11015