Горнолыжные курорты Боснии

Горнолыжные места Боснии и Герцеговины (БиГ) стали известны всему миру благодаря Зимней Олимпиаде 1984 года. Сейчас курорты Боснии соответствуют высоким европейским стандартам, выгодно отличаясь уютным славянским характером и доступными ценами...

Красота гор в БиГ захватывает дух. Невозможно сказать, что один склон живописнее другого или что они красивее летом, чем зимой. Босния и Герцеговина преимущественно горная страна, в которой каждая гора и вершина уникальна и аутентична. 

В сезоне 2020-2021 Боснии удалось сохранить благоприятную ситуацию по covid-19 и не закрывать курорты и рестораны, а также создать условия для въезда в страну иностранцам без прохождения карантина. Благодаря этому, многие европейцы, включая и россиян, открыли для себя боснийские зимние курорты, оценив их безусловные преимущества.

Так где же покататься на лыжах и сноуборде в Боснии и Герцеговине? Мы насчитали 7 основных горнолыжных курортов:

 

Яхорина (Jahorina)

Олимпийский центр «Яхорина», расположенный в 35 км от Сараево – самый известный и крупный горнолыжный центр в Боснии и на Балканах, а гора Яхорина одна из самых красивых в Европе.

Курорт Яхорина (Jahorina)

Горнолыжные курорты Боснии

В 1984 году здесь проводились соревнования по скоростному спуску среди женщин. Трасса для гигантского слалома в отличном состоянии. На ней ежегодно тренируются спортсмены мирового уровня, и без сомнения, мечта любого любителя – преодолеть этот знаменитый олимпийский спуск и сфотографироваться на фоне надписи «Олимпийский слалом».

Яхоринский центр предлагает большое количество отелей разного уровня, с бассейнами и спортивными залами, апартаментов, баров и клубов на любой вкус.

46 км трасс разной сложности покрыты десятью подъёмниками, среди которых один гондольный с закрытыми кабинками на шесть мест (открыт в 2020 году), два 6-кресельных, 2-кресельные и бугельные. 

Помимо отличных лыжных трасс, есть отдельные спуски для катания на санях, а также сноу-парки для детских игр и катания, оборудованные подъёмной дорожкой.

46 км трасс разной сложности покрыты десятью подъёмниками

В перерывах между катанием на лыжах можно расслабиться, выпить чашку кофе, согреться чаем, отведать приготовленные на гриле блюда в одном из гриль-домиков с площадками для принятия солнечных ванн или ресторанов, расположеных непосредственно возле горнолыжных трасс.

Любителей кататься в вечернее время ждут две трассы протяжённостью 4 км.

Перепад высот – 616 м (1300 м - 1916 м)

Протяженность трасс – 46 км

Подъёмников – 10

Официальный сайт — oc-jahorina.com

 

Влашич (Vlašić)

Спортивно-оздоровительный центр Влашич расположен в центральной части страны. Этот курорт является самым популярным среди боснийцев, так как очень доступен по цене и позволяет найти развлечения для всей семьи.

Курорт Влашич (Vlašić)

Влашич (Vlašić)

Общая протяжённость горнолыжных трасс составляет 14 км (2 синих и 2 красных), работают три 2-кресельных подъёмника и 1 бугельный. Одна из трасс оборудована для ночного катания. Есть спуски для санок и трасса для самых маленьких с подъёмной дорожкой.

Общая протяжённость горнолыжных трасс составляет 14 км

Помимо нескольких гостиниц, в том числе и 5*, со спа-клубами и бассейнами, мотелей, ресторанов и других заведений общепита, здесь построено около 400 коттеджей для размещения отдыхающих. На курорте есть много детских площадок и небольшой зоопарк.

Перепад высот – 370 м (1200 м – 1570 м)

Протяжённость трасс – 14 км

Подъёмников – 4 (+2 детских)

Официальный сайт – vlasic-online.com

 

Бьелашница (Bjelašnica)

Гора Бьелашница расположена в 25 км от Сараево, ее часто называют «стальной леди» среди гор. Здесь находится горнолыжный центр Бабин До (Babin Do), он был построен как поселок для спортсменов и членов команд, прибывших на Олимпийские игры.

Бабин До Бьелашница

На Бьелашнице около 14 километров лыжных и сноубордических трасс, разделенных на 8 спусков всех категорий сложности – каждый со своей канатной дорогой (кресельной 6-местной, 4-местной, 2-местной или бугельной).

Бабин До Бьелашница (Babin Do – Bjelašnica)

Перепад высот составляет почти 800 метров, поэтому некоторые крутые спуски понравятся любителям адреналина.На освещённых трассах предусмотрено ночное катание.

Перепад высот –  793 м (1270 м - 2067 м)

Протяженность трасс – 14 км

Подъёмников – 8

Официальный сайт — bjelasnica.ba и zoi84.ba

 

Купрес (Kupres)

Город Купрес расположен на западе БиГ, и благодаря горному климату и обилию снега, он является излюбленным местом для многих любителей лыжного спорта из Герцеговины и Хорватии.

Купрес (Kupres)

В Купресе проложены 4 трассы для катания на лыжах и сноуборде протяжённостью 13 км среднего и лёгкого уровня. Также есть место для катания на санках. Гора Чаюша (Čajuša), у подножия которой лежит Купрес, оборудована 5-ю подъёмниками (4-, 2-кресельными и 3-мя бугельными).

В Купресе проложены 4 трассы для катания на лыжах и сноуборде протяжённостью 13 км

Курорт предлагает большой выбор отелей и других вариантов размещения, ночное катание и активную вечернюю жизнь.

Перепад высот –339 м (1189 м - 1528 м)

Протяженность трасс – 13 км

Подъёмников – 5

Официальный сайт — adriaski.net

 

Равна Планина (Ravna Planina)

Зимний центр Равна Планина находится в 20 км от Сараево. Он предлагает небольшой, но интересный контент, который ежегодно привлекает большое количество гостей.

Равна Планина (Ravna Planina)

Горнолыжный центр Равна Планина первым в БиГ ввёл в действие лыжный гондольный подъёмник с пропускной способностью 2200 лыжников в час, что, конечно, говорит о больших планах на развитие курорта, претендующего со временем на люкс-уровень.

В Равной Планине около 12 км лыжных трасс

В Равной Планине около 12 км лыжных трасс, разделенных на несколько категорий, а также курорт соединен с трассой для снегоходов. В дополнение к лыжной гондоле доступен подъёмник, а для самых маленьких посетителей предлагается бесплатный лыжный детский сад и детский подъемник.

Перепад высот – 390 м (900 м – 1290 м)

Протяжённость трасс – 12,5 км

Подъёмников – 2 (+1 детский)

Официальный сайт – www.ski-rp.com

 

Радуша (Raduša)

Горнолыжный курорт Радуша – популярное место для отдыха и катания, особенно среди любителей фрирайда. Расположен примерно в 20 км от городка Горни Вакуф (Gorni Vakuf). Для катания на лыжах и сноуборде доступно 6,6 км трасс.

Радуша (Raduša)

В эксплуатации находятся 5 подъемников. Курорт может похвастаться мотелем и рестораном на высоте 1720 м, откуда открывается захватывающий вид.

Для катания на лыжах и сноуборде доступно 6,6 км трасс

Все горнолыжные курорты Боснии и Герцеговины имеют отличную инфраструктуру, рестораны с национальной кухней мясной направленности, которая точно понравится российским туристам, и доступные цены, которые зачастую в 2-3 раза меньше предлагаемых на привычных европейских курортах.

Все горнолыжные курорты Боснии и Герцеговины имеют отличную инфраструктуру

Для сравнения можно привести новинку 2021 года – уникальный ски-пасс, который можно использовать на Яхорине, Бьелашнице, Равной Планине и Влашиче. Билет стоит около 175 евро и действителен для катания на более чем 100 км трасс в четырёх перечисленных горнолыжных центрах Боснии в течение любых 10 дней.

Перепад высот – 415 м (1296 м – 1711 м)

Протяжённость трасс – 6,6 км

Подъёмников – 5

Официальный сайт – ski.srednjabosna.ba

Официальный Инстаграм – instagram.com/radusaski/

 

Ростово (Rostovo)

Небольшой горнолыжный курорт Ростово расположен недалеко от Нови Травника (Novi Travnik). Для катания на лыжах и сноуборде доступно лишь 4 км трасс с перепадом высот в 200 м и 2-мя подъёмниками.

Ростово (Rostovo)

Новичкам, которые хотят развить свои навыки на плоском спуске и при этом иметь отличный отдых между уроками и практикой катания на лыжах в виде знакомства с боснийской культурой с полным погружением, этот горнолыжный курорт будет просто находкой.

Этно-деревня Бабичи (Babići) – популярное среди туристов место рядом с Ростово

Этно-деревня Бабичи (Babići) – популярное среди туристов место рядом с Ростово, предлагающее размещение и развлечения, связанные с катанием на лыжах, в том числе, ночное катание, ски-бары. В Бабичах есть интересный выбор жилья – от отелей до самых настоящих домов в горах в этно-деревне.

Перепад высот – 200 м (1160 м – 1360 м)

Протяжённость трасс – 4 км

Подъёмников – 2

Официальный сайт – ski.srednjabosna.ba , rostovo.ba

Автор: Татьяна Ромашова

Интересное в блогах

Книжная река в Мельбурне

В июне 2012 года на улицах австралийского Мельбурна можно было увидеть необычную инсталляцию из более 10 тысяч книг, выброшенных публичными библиотеками или самоотверженно подаренных для такого интересного мероприятия...

3 ноября 2020
4633
ТОП-5 самых необычных и интересных мостов из разных стран

Человечеству свойственно подчинять себе природу, пользуясь ее благами. Разумеется, если нам нужна дорога куда-то, мы молча ее прокладываем. Русла рек и большие расщелины не преграда, ведь всегда можно построить мост.

13 февраля 2021
610
Рай в каолиновом карьере

Расскажу вам о самом большом ботаническом саде в мире. Да не простом, а высокотехнологичном рае. Речь идет о проекте «Эдем» — творении бизнесмена и музыкального продюсера Тима Смита. Расположен он в графстве Корнуолл, что в Англии, на месте заброшенного каолинового карьера...

15 октября 2020
5839