Босния. Зачем сюда едут туристы?

Если вам интересно, что посмотреть в Боснии и Герцеговине, вы ищете новые и неизведанные места, которые можно посетить, то этот список специально для вас, потому что в нём всё самое уникальное, что создала природа на территории этой страны.

Босния. Зачем сюда едут туристы?

Хотя нет, конечно, не всё. Босния предлагает гораздо больше. Однако точно можно сказать, что это самые красивые природные места в этой балканской стране и каждое из них по-своему особенное.

В нашем списке не будет городов Боснии, а также невероятно популярных сейчас среди туристов из Европы этно-деревень – эти туристические места достойны отдельных рассказов.

Представляем вашему вниманию 10 уникальных природных мест Боснии и Герцеговины:

1. Штрбачки бук на реке Уна (Štrbački buk na Uni)

Туристы, посетившие это место, на вопрос, что им понравилось – отвечают примерно одинаково: «это потрясающе», «идеально», «самые красивые водопады, которые я когда-либо видел». И это действительно так. Удивительный оазис зелени, в центре которого доминируют водопады высотой до 25 метров.

Штрбачки бук на реке Уна (Štrbački buk na Uni)

В какой-то момент даже не верится, что всё это находится в Боснии и Герцеговине, потому что огромная энергия воды, а также миллион цветов окружающей зелени, заставляют почувствовать себя в пустыне Южной Америки. Сцена из сказки и невероятное чудо природы спряталось на границе Хорватии и БиГ.

Длина этого крупнейшего водопадного комплекса в Национальном парке составляет 800 м при общем перепаде высот 54 м. Любителям приключений обязательно стоит попробовать рафтинг.


2. Национальный парк Сутьеска (Nacionalni park Sutjeska)

Более 66% НП Сутьеска покрыто крупнейшим доисторическим тропическим лесом в Европе, которых осталось только 4 – это территория заповедника Перучица. Парк расположен между Боснией и Герцеговиной и Черногорией. Самая высокая точка страны тоже находится здесь – гора Маглич высотой 2386 м.

Национальный парк Сутьеска

На просторах Сутьеска есть 8 ледниковых озер, известных своими «горными глазами», а рядом каньоны и горные реки, богатые ручьевой форелью. Чистый воздух, горные склоны, лесные тропы, множество растений и живности привлекают туристов, которых тянет в неизведанные и малоисхоженные места. Предусмотрены кемпинги с удобной инфраструктурой.


3. Водопады Кравице (Kravice)

Кравице не менее красивы, чем Штрбачки бук. Ещё один оазис зелени и нереальной природы. Водопады высотой до 30 метров и шириной 150 метров заставят вас почувствовать себя где-нибудь в джунглях Амазонки, а не в Герцеговине.

Водопады Кравице

Замечательно, что поездку в Кравице можно завершить посещением красивого водопада Кочуша, который находится немного выше по течению, и стоит посетить необычные водопады, созданные рекой Буна в месте ее слияния с Неретвой.


4. Дикие лошади в Ливно (Livno)

Вблизи города Ливно в естественной среде живут более 600 диких лошадей. Наряду с Монголией и Исландией, это одно из немногих мест на всей планете, где можно увидеть так много лошадей в совершенно нетронутой природе, а если удастся, то и пообщаться с ними и даже погладить.

Дикие лошади в Ливно


5. Пещера Вьетреница (Pećina Vjetrenica)

Одна из самых уникальных пещер в Европе. Туристическое сокровище страны, которое еще не так коммерциализировано. Пещера №1 в мире по биоразнообразию.

Пещера Вьетреница

Этот спелеологический объект с четырьмя крупными ручьями с 1952 года является охраняемым памятником природы и состоит также из более десятка мелких ручьёв и подземных озёр. Расположен на расстоянии 12 км по воздуху от Адриатического моря.

Интересно, что в течение всего года температура в пещере держится около 11 градусов, и в ней всегда дует ветер. Там можно встретить более 185 разновидностей живых организмов.


6. Благай (Blagaj)

Исток реки Буны – один из крупнейших и, безусловно, самых красивых водопадов в Европе. Вода падает с 200-метрового вертикального утёса, на вершине которого сохранились развалины старой крепости Герцег-Степан, владения последнего правителя Герцеговины до османского владычества.

Благай (Blagaj)

Увидев такое количество воды, падающей в реку, турецкий султан, вероятно, был впечатлен, поэтому он приказал построить красивую текию (турецкий монастырь) рядом с нереальной зелёно-голубой водой Буны. Сегодня это самое мистическое и священное место для мусульман во всей Боснии и Герцеговине.


7. Яхорина (Jahorina)

При упоминании о Яхорине, первая ассоциация – снег и лыжи. А ещё знаменитые Олимпийские Игры 1984 года в Сараево.

Яхорина зимой

Гора Яхорина – самая популярная в БиГ, живописна летом и зимой и не похожа ни на одну другую гору в мире. Тишина, далекие и красивые виды или заснеженные склоны, источники и ручьи, а также разнообразная флора и фауна – это особая жемчужина страны, в которой можно провести не один день.


8. Водопад Блиха (Bliha)

Находится в 14 км от города Сански-Мост. Имея высоту 58 метров, он определенно принадлежит к самым большим водопадам в стране.

Водопад Блиха

Вода, ударяясь и преломляясь о скалы, создаёт особенное и довольно необычное зрелище.

Дорога к водопаду очень красива, и после лёгкой 10-минутной прогулки по лесу, перед глазами неожиданно, как смена кадра в фильме, предстаёт водопад «во весь рост» и во всей своей красе.


9. Крупа на Врбасе (Krupa na Vrbasu)

Излюбленное место жителей Баня-Луки, одного из самых больших городов Боснии и столицы Республики Сербской, входящей в состав БиГ. Путь из Баня Луки в Крупу лежит через невероятный каньон, в котором проходят чемпионаты мира по экстремальному каякингу на естественной воде. Эта дорога, по словам опытных туристов, самая красивая из горных дорог Европы – туннели, вырубленные прямо в скалах и бесконечные каньонные пейзажи, от которых захватывает дух.

Крупа на Врбасе

Крупа на Врбасе – это целая цепочка водопадов со старинными мельницами. Боснию смело можно назвать страной водопадов.

В этом месте есть необычный ресторан, в котором меню состоит лишь из двух блюд: национальных пончиков с каймаком и сланиной и только что выловленной речной форели с холодным картофельным салатом. 

После можно прогуляться до церкви Св. Илии, воздвигнутой в 13 веке и являющейся местом паломничества православных верующих со всей Европы.


10. Панонские озёра в Тузле (Panonska jezera u Tuzli)

Тузла – единственный город в Европе с солёными озерами и единственный город в мире, в котором солёные озера и пляжи расположены прямо в центре города. Комплекс Панонских озёр состоит из трёх озёр разного размера и глубины, а также соляных водопадов, доказывающих, что миллионы лет назад в этом месте было море.

Панонские озёра в Тузле

В комплекс также входят археологический парк эпохи неолита и геологический музей, детский парк развлечений, спортивные площадки, бары и рестораны. Панонские озёра – один из лучших летних курортов в Боснии.

 

Также интересно:

Босния. Зачем сюда едут туристы?

На какие страны распалась Югославия?

Самые красивые города Боснии и Герцеговины

Горнолыжные курорты Боснии

Самые высокие колёса обозрения в мире: где находятся, список

Медузы в Израиле – в какой сезон их можно встретить?

Автор: Татьяна Ромашова

Интересное в блогах

Тест на ковид по прилете в Россию из Турции: где и как сдать, цена и советы

Где сдать тест на ковид по прилету из Турции и Занзибара? Сдать тест на ковид после прилета можно за 1800 рублей - результат будет в течение 24 часов, на практике через 10-12 часов.

6 апреля 2021
10677
Необычные скульптуры Рона Мьюека

Рон Мью́ек (Ron Mueck) — австралийский современный скульптор-гипернатуралист, работающий в Великобритании. Известен во всем мире, прежде всего тем, что всего его скульптуры поражают сходством с живым людьми.

9 ноября 2020
8182
Козлы и козы зависают на дамбе «Diga del Cingino» в Италии

В Италии на отвесной стене плотины «Diga del Cingino» некоторое время назад заметили этих удивительно смелых животных. Козлы, гуляющие по стене дамбы, сразу же стали местной достопримечательностью.

7 сентября 2021
31735
Чем отличается Антарктида от Антарктики и Арктики

Многие из нас давно окончивших школу, наверное, сходу и не ответят на вопрос о разнице между Антарктидой, Антарктикой и Арктикой. Одно, конечно же, понятно всем – и там и там холодно, много снега и айсбергов…

29 сентября 2020
267129
Cкладной дом для путешествий за 22 000 $ сыскал успех во всём мире

Как стартап из Латвии сыскал успех во всем мире? Год за годом маленькие складные дома и жилые автофургоны становятся все популярнее, особенно в свете пандемии коронавируса и ограничений на поездки.

19 февраля 2021
1933