В 2022 году в Калининградской области планируют ввести курортный сбор

В Калининградской области уже готовят нормативно-правовую базу для введения нового госсбора для туристов. Как это повлияет на экономику области, и как курортный сбор воспримут гости региона...

курортные сборы Калининград 2022

На сегодняшний день вклад туризма в экономику области составляет всего лишь 2% ВВП (9 млрд. рублей), однако направление становится всё более популярным, и местные власти надеются на увеличение ежегодного притока туристов.

Уже сейчас в Калининградской области фиксируется ежегодный рост поступлений от туризма до 10%, что и стало основанием для решения ввести курортный сбор со следующего года.

Средства от сбора планируется потратить на развитие туристической инфраструктуры, включая зоны отдыха, парки, скверы и пляжи.

Власти области ожидают в 2021 году около 2 млн туристов, способных потратить до 4,5 млрд рублей. Стоит отметить, что в прошлом, уже пандемийном году Калининградскую область посетили 1,2 млн гостей.

Какой будет сумма сбора

Сумма курортного сбора

Размер курортного сбора пока неизвестен, но обычно он привязывается к «звёздности» отелей или апартаментов, но может быть и фиксированным. Сумма умножается на количество дней, проведённых туристом в месте размещения на отдыхе (без дня заезда).

На несовершеннолетних сбор не распространяется. Не будет он взиматься и с жителей региона или собственников жилья, а также находящихся в области на учёбе или работе. Исключением будут также участники ВОВ, ветераны боевых действий, инвалиды, малоимущие, спортсмены и другие граждане, отнесённые к категории льготников.

Поступившие от курортного сбора средства будут перераспределены из бюджета области между муниципальными бюджетами.

Как отреагируют туристы на дополнительные расходы

Турэксперты считают, что сумма сбора, скорее всего, не будет превышать 50–100 рублей и не ударит по карману туристов, уже привыкших платить подобные взносы в других российских регионах. Вряд ли введённый сбор изменит количество бронирований в данном направлении. По уже имеющейся практике в других районах РФ, сумма сбора включается, как правило, в общую стоимость тура, поэтому не бросается в глаза при заказе турпакета.

Если же для отдельных туристов, это всё же имеет существенное значение, то такая категория гостей предпочтёт останавливаться в частном секторе, где пока не планируется вводить сбор.

Станет ли курортный сбор толчком для развития туротрасли области

По примерным расчётам, общая сумма курортного сбора составит 150–200 млн рублей при потоке туристов в 1,5–2 млн человек, что при общем доходе от туризма области в 9 млрд рублей выглядит небольшой суммой, которая не принесёт существенных изменений в регионе.

Турэксперты предлагают пересмотреть распределение всех налоговых средств от туризма, чтобы турбизнес был больше заинтересован в привлечении большего количества туристов, приезжающих в область.

Гости российских регионов, в которых планируется вводить курортный сбор, должны почувствовать достойный туристический сервис, который позволит получить максимальное удовольствие от отдыха и оправдать дополнительные расходы на путешествия.

Автор: Татьяна Ромашова

Интересное в блогах

Домашняя Капибара

На высоком берегу реки недалеко от городка Лаббок (Lubbock), расположенного в американском штате Техас находится один из самых необычных домов – «Железный дом Роберта Бруно» (Robert Bruno's Steel House)...

24 апреля 2022
29152
Фотопутешествие в Монако

Сегодня нас ждет фотопутешествие по шикарному Монако и знакомство с некоторыми очень важными его обитателями…

21 сентября 2022
9931
Аогашима – живя на пороховой бочке

Хочется поднять такую серьезную тему как Родина. Для многих людей это нечто больше, чем просто место жительства. Это якорь, который словно держит нас на месте, независимо от того, привязаны мы в социальном плане к этим краям или нет...

19 октября 2020
9420
Коринфский канал, Греция (27 фото, видео)

В Греции, примерно в 70 километрах к западу от Афин, близ города Коринф, находится знаменитый Коринфский канал, соединяющий полуостров Пелопоннес с материком, а также Эгейское море с Ионическим.

15 мая 2022
18993