Самые интересные места Армении: Топ-6

Армения невероятно богата достопримечательностями, особенно историческими. В этом материале мы расскажем о самых любопытных из них…

Храм Звартноц

По количеству исторических памятников на тысячу квадратных километров Армения уверенно входит в первую пятёрку государств мира. Это связано с необычайно древним прошлым страны. Первое государство на территории нынешней Армении возникло еще эпоху возведения египетских пирамид (в XVIII веке до н.э.), называлось оно Арматана. За почти четыре тысячелетия своей истории Армения превратилась в настоящий музей под открытым небом.

Вместе с тем, туристам есть, на что посмотреть и современном Ереване, который считается центром культуры и самым стильным городом Закавказья. Здесь живут гостеприимные люди, местная кухня чрезвычайно вкусна, а проживание имеет доступную стоимость. Предлагаем вашему вниманию подборку самых интересных мест Армении, которую подготовил туроператор Консьерж Травел. Какие же достопримечательности стоит посетить в первую очередь?

1. Ереванский Большой Каскад

Эта гигантская лестница длиной полкилометра является главной достопримечательностью армянской столицы. Она украшена зелёными насаждениями, поэтому сооружение нередко сравнивают с вавилонскими садами Семирамиды. Поднявшись по лестнице, можно попасть на смотровую площадку, с которой виден весь Ереван и гора Арарат. Здесь же возвышается обелиск Возрождённой Армении – один из важнейших монументов страны.

Ереванский Большой Каскад


2. Озеро Севан

«Армянское море» расположено на высоте 2 км над уровнем моря, что само по себе необычно. Живописный водоём окружён десятками культурно-исторических памятников. На их посещение уйдёт не один день, зато такое путешествие превратится в тур на машине времени. Начать обзор можно с языческого храма Гарни, построенного в 1 веке до н.э. и напоминающего афинский Парфенон. А закончить вояж уместно посещением христианского монастыря Севанванк, выстроенного в IX веке из мегалитов.

Храмовый комплекс Севанванк


3. Татевский монастырь

Этот храмовый комплекс был создан в IX столетии и долгое время являлся главным культурным и просветительским центром Армении. Он расположен на юге страны, где много виноградников, поэтому в обзорную экскурсию зачастую входит их посещение с дегустацией армянских вин. К монастырю ведёт канатная дорога «Крылья Татева», которая в 2010 г. вошла в книгу рекордов Гиннеса как самая длинная в мире. В монастыре царит атмосфера раннего Средневековья, с его стен открывается потрясающий вид на ущелье реки Воротан.

Татевский монастырь


4. Крепость Эребуни

Её развалины находятся на юго-восточной окраине Еревана. Именно от этой крепости и одноимённого города берёт своё начало армянская столица. Укрепление было построено в конце VIII века до н.э. царём древнего государства Урарту, в качестве опорного пункта на Кавказе. Вокруг неё возник город Еребуни, название которого позднее трансформировалось в Ереван. Археологи тщательно восстановили треугольную цитадель. На её стенах сохранились мозаики и древняя клинопись, повествующая о рождении нового прекрасного города.

2700 лет назад стены крепости Еребуни достигали 12 метров


5. Храмовый комплекс Звартноц

В переводе с армянского Звартноц означает «Храм бдящих ангелов». Он был построен в середине VII века и неплохо сохранился до наших дней. По своей красоте и масштабу в раннем Средневековье комплекс не уступал лучшим сооружениям Константинополя и Рима. К сожалению, кафедральный собор, бывший главным элементом Звартноца, рухнул в XI века из-за землетрясения. Однако даже нижний (сохранившийся) ярус поражает воображение туристов своей красотой.

Храмовый комплекс Звартноц


6. Пещерный монастырь Гегард

Расположен в 20 км к западу от Еревана и представляет собой уникальный комплекс культовых сооружений. Монахи-христиане жили в здешних пещерах, начиная с IV века. В период с VIII по XIII столетие вокруг подземных келий вырос храмовый городок. Его здания возведены из гранитных монолитов. Вместе с гротами они составляют не имеющий аналогов в мире музей христианского зодчества и истории. Его ключевым экспонатом является копье легионера Лонгина, которым тот пронзил Иисуса Христа, висевшего на кресте.

Пещерный монастырь Гегард


Как добраться из РФ в Армению

Прямое железнодорожное сообщение между российскими городами и Ереваном, к сожалению, отсутствует. Поездом можно доехать только до Тбилиси, а далее воспользоваться автобусным рейсом в сторону Армении. Удобнее всего добираться до этой страны самолётом. В феврале 2021 г. авиасообщение между РФ и Арменией после коронавирусных запретов было восстановлено. Из Москвы туда летают лайнеры «Аэрофлота», лоукостера «Победа» и других перевозчиков.

Особых антивирусных ограничений на въезд россиянам не предъявляется. Для пересечения границы достаточно иметь на руках справку об отрицательном ПЦР-тесте, сертификат о вакцинации или перенесении коронавирусной инфекции. В отсутствие этих документов, экспресс-проверку на Covid-19 можно пройти по прибытии в международный аэропорт Еревана.

Автор: Андрей Петров

Интересное в блогах

Козлы и козы зависают на дамбе «Diga del Cingino» в Италии

В Италии на отвесной стене плотины «Diga del Cingino» некоторое время назад заметили этих удивительно смелых животных. Козлы, гуляющие по стене дамбы, сразу же стали местной достопримечательностью.

7 сентября 2021
31226
Кратер Аль-Вахаба – вулканический гигант в пустыне Саудовской Аравии

Кратер Аль-Вахаба (Аль-Ваба) расположен в пустыне Саудовской Аравии, в 254 км от города Эт-Таиф, на западном краю базальтового плато Хафер Кишб, которое содержит множество вулканических кратеров.

29 августа 2021
824
Фотопутешествие в Монако

Сегодня нас ждет фотопутешествие по шикарному Монако и знакомство с некоторыми очень важными его обитателями…

2 марта 2021
7177
Колодец Тора. Фото и Видео

Расскажу о новом направлении для любителей наблюдать за водными стихиями. Это на случай, если вам надоело смотреть на водостоки Ниагарского водопада или на бесчисленные озера Хорватии…

20 октября 2020
9032
Пиво из кита в Исландии

В 2014 году пивоварня Steojar, расположенная в Исландии, объединившись с китобойной компанией Hvalur, начала производить пиво из мертвых туш финвалов (вид китообразных)..

28 мая 2021
1661
Необычные автобусы – Метробусы и Направляемые автобусы

В этом посте хочу рассказать о двух видах довольно необычных для меня автобусов – Метробусах и Направляемых автобусах. Интересны и уникальны они, прежде всего не своим внешним видом, а организацией движения...

10 февраля 2021
90063