Запрет выезда за границу в 2025 году: как узнать – имеется ли ограничение

Львиную долю россиян, которым ограничен выезд за рубеж, составляют лица с финансовыми задолженностями. В меньшую группу входят некоторые военнообязанные...

Запрет выезда за границу в 2025 году

Утрата возможности покидать страну в большинстве случаев наступает при размере долга более 30 тыс. руб. Для неплательщиков алиментов минимальная планка ниже и составляет 10 тыс. руб. То же самое касается лиц, уклоняющихся от выплаты компенсаций за вред, нанесённый здоровью или не спешат возмещать моральный ущерб.

Во всех ситуациях основанием для невозможности выезда выступает постановление Федеральной службы судебных приставов (ФСПП). Этот документ получает Пограничная служба, которая и блокирует выезд. Это единственный документ, на котором может базироваться ограничение. Письма от банков, где путешественник числится должником или, например, из Налоговой службы – основаниями для наложения рестрикций не являются.

Как показывает статистика, большинство граждан, которых тормозят на границе, имеют просроченные кредиты, неоплаченные штрафы или задолженности по налогам. Важно, что мгновенное погашение долга непосредственно в аэропорту ситуацию не исправляет. После перевода денег информация об этом доходит до Департамента пограничного контроля далеко не сразу. Сначала о погашении долга уведомляется ФСПП и только потом её получают пограничники. Весь процесс занимает двое суток и более.

Таким образом, туристу, едущему за рубеж, стоит заранее убедиться, что он не имеет статус должника. Сделать это можно абсолютно бесплатно на портале Госуслуг, официальной странице ФСПП (fssp.gov.ru) или сайте Налоговой службы (nalog.gov.ru). А вот пользоваться сторонними сервисами проверки запрета выезда – не рекомендуется. Они не несут ответственность за достоверность результатов, а также могут допускать ошибки. Для получения бумажного подтверждения отсутствия задолженностей следует обратиться в соответствующую инстанцию письменно.

Более малочисленная группа «невыездных» это военнобязанные, имеющие повестки из военкомата. В 2023 г была введена норма, блокирующая выезд за рубеж после получения этого документа. К сожалению, проконтролировать наличие запрета подобного рода через Интернет невозможно. Чтобы удостовериться в отсутствии ограничений, необходимо сделать запрос в военкомат или посетить его лично.

Существуют и другие категории россиян, которым запрещено пересекать границу. Речь идёт о представителях спецслужб, лицах, имеющих статус подозреваемых или проходящих через процесс банкротства. Ограничения для таких людей вполне очевидны, поэтому они осведомлены о них безо всяких проверок.

Автор: Руслан Кривов

Интересное в блогах

Остров-крепость Мон-Сен-Мишель

Остров Мон-Сен-Мишель, что в Нормандии, на северо-западном побережье Франции является одним из самых мрачно-романтичных мест во всей Европе. Почему именно мрачных и почему романтичных..?

30 июня 2021
12589
Монастырь святого Симона в горе Мокаттам в юго-восточном Каире

Монастырь святого Симона, также известный как пещерная церковь, расположен в горе Мокаттам в юго-восточном Каире, в Египте, в районе, который известен как «город мусора» из-за большой популяции сборщиков мусора или «заббалин», которые там живут.

13 ноября 2020
5523
Осторожно, Роза Хутор — почему сюда лучше не ездить?

Если верить путеводителям и проплаченным блогерам Рунета, Роза Хутор — рай для любителей горнолыжного отдыха, самая большая и популярная зона катания на горных лыжах и сноуборде в России. Но в реальности, это тихий ужас. Будьте осторожны при планировании отпуска!

17 ноября 2024
4570
Карни-Мата: Храм крыс в Раджастхане

В индийском храме Карни-Мата (Karni Mata) крыс не распугивают – им поклоняются. Тысячи грызунов снуют по этажам храма и борются друг с другом за доступ к огромным блюдцам с молоком.

11 августа 2023
12436