Если вы когда-нибудь окажетесь в столице Швеции Стокгольме, можете не ходить по городским музеям и выставкам. Культурные и эстетические впечатления в этом городе можно получить… в метрополитене.

Говорят, что это самое красивое и художественное метро в мире.

SwedishSubway1.jpeg

Несомненно, над архитектурой многих подземок старались талантливые дизайнеры и художники, но только в Швеции к вопросу дизайна интерьера отнеслись с самой большой долей креатива.

Описывая шведский сабвэй объективно, я бы сказала, что оно оформлено в стиле минимализма и модернизма. Всего там три ветки – красная, зелёная и синяя. Последняя считается самой красивой и оригинальной. Немудрено, именно «синие» станции оформлены вытесанными на стенах скульптурами, украшены оригинальными рисунками, мозаикой, элементами поп-арта и даже видео-инсталляциями.

Остальные ветки тоже не подкачали. Украшенные гротами, настенными рельефами, интересными граффити, они создают творческое настроение. На некоторых станциях можно даже найти искусственные ручьи и фонтаны.

Стокгольмское метро подземное только наполовину – большая часть станций расположена наверху и выглядят они вполне обычно. Упражнялись в художественных изысках в подземной части. Кстати, та часть метро, которая находится под землей, вытесана из настоящих скал. Настенные рельефы действительно состоят из горной породы, а не их мрамора и гранита, как, например, в Москве.

SwedishSubway3.jpeg

Только представьте себе – какой это титанический труд, сколько надо времени, сил и финансов, чтобы создать всю эту шедевральную красоту! Вам может показаться, что стокгольмское метро очень старое, на самом деле его возраст относительно молодой, основано в 1950 году.

Прекрасное требует не только жертв, но и внушительных инвестиций. Раньше государство выделяло на строительство по $1,5 млн. ежегодно.

SwedishSubway4.jpeg

Однако если вы надеетесь, что купив один жетончик в метро, вы сможете сэкономить на культурных развлечениях в городе, то вы немного разочаруетесь. Стокгольм – это вам не Киев, там вы не сможете кататься от станции к станции, меняя ветки и любуясь таким образом современным искусством за минимальную оплату проезда.

Ценовая политика такова: самый дешевый одноразовый билет за 2,6 доллара дает вам право пребывать в подземке ровно час, за этим строго следят контролёры, пробивая на билете время входа и выхода. Полное изучение стокгольмской подземки обойдется вам в пять раз дороже, именно столько стоит туристический проездной на сутки.

Кстати, метрополитен Стокгольма почему-то малопосещаем, пустые залы и переходы там обычная вещь. Но для нашего человека, уставшего от вечной подземной толкучки, это покажется раем.

Топ-20 самых красивых и необычных станций метро мира

3 ноября 2020

Интересное в блогах

На крыше торгового центра в Китае «зависли» 25 вилл

В 2009 году в китайском городе Хэнъян (Hengyang) на крыше четырехэтажного торгового центра были построены 25 вилл. Всё бы ничего, ведь получилось всё очень даже необычно и красиво, но возведены они были незаконно, без согласования с надзорными органами и властями...

6 февраля 2021
6653
"Небесные врата" на горе Тяньмэнь в Китае

Китай всегда привлекал моё внимание, да и как иначе, ведь это – одна из самых древних цивилизаций нашей планеты, с очень богатой и насыщенной историей и большим количеством замечательных достопримечательностей, как природных, так и рукотворных.

15 августа 2021
116350