Китай у туристов не в почёте, а зря. Между прочим, в этой стране расположено чудо природы, которое является культурным наследием ЮНЕСКО. Это национальный заповедник Хуанлун – необычная долина с разнообразной лесной экосистемой.

xuanlun1.jpg

Как попасть в это чудо-место?

В китайской провинции Сычуань в 50 км от города Чэнду на территории размером в 3,6 км расположена эта живописная местность.
Только представьте: вокруг по горизонту стремятся к небесам горы с заснеженными верхушками, леса, красивые луга, водопады, горячие источники и настоящие ледники – лёд и жар сосредоточились в одном месте, и в этом его неповторимость.

xuanlun3.jpg

Но самое захватывающее видение в заповеднике – это уникальные естественные водоёмы, которые образовались среди известняков. Вся фишка в том, что известняковая порода сформирована таким образом, что по своему построению напоминает стенки джакузи или небольших бассейнов. И в этих бортиках плещется вода озёр.

xuanlun4.jpg

Известняковые перегородки образовались весьма хаотично: разной формы, разной величины, высоты, и, находясь на разных уровнях, они создают нереально-фантастическое зрелище.

xuanlun5.jpg

Чтобы оценить всю эту естественную красоту, лучше всего посмотреть на долину с высоты птичьего полёта. А если у вас нет возможности подняться в небо на вертолете, то хотя бы поднимитесь повыше в горы, да захватите с собой бинокль и вы увидите собственными глазами, что скопление водоемов внизу напоминает собой…мозаику.

Вода из одного естественного бассейна переливается каскадами в другое «джакузи», она не помещается, переливается через края и постоянно пребывает в непрерывном течении. Эдакий горизонтальный водопад – по-другому и не скажешь.

xuanlun6.jpg

Если присмотреться внимательней, то можно увидеть, что этот сложный узор из многослойного карбоната кальция напоминает фигуру дракона. Кстати, название долины Хуанлун так и переводится: «Долина Желтого Дракона». Почему жёлтого? Всё дело в геологических особенностях. Эта местность является месторождением кальцита – минерала, который окрашивает воду в солнечный цвет. А водоросли и бактерии в прудах «оттенили» волны оранжевыми, зелёными и голубыми расцветками. На солнце это богатство естественных красок выглядит особенно живописно.

xuanlun7.jpg

А ещё в Хуанлуне водятся редкие животные, такие как панды и рокселлановые ринопитеки.

Кроме того, неподалеку расположены две древние каменные пагоды и три тибетских храма, которые составляют историческую и культурную ценность для тибетской религии.

26 сентября 2020

Интересное в блогах

Святилище Богоматери Короны – уникальный собор под отвесной скалой

Святилище Богоматери Короны (Santuario Madonna della Corona), расположенное между отвесных скал горы Бальдо в 45 км к северо-западу от Вероны в Италии – это настоящее чудо, созданное руками людей...

12 декабря 2021
3827
Костницы Европы

Для максимального Memento Mori, вам нужно всего лишь прогуляться по одному из оссуариев Европы...

26 августа 2020
10144
Самые необычные изобретения со всего мира

Грань между гениальным и безумным изобретением порой очень тонка. Некоторые идеи, которые кажутся их авторам очень полезными и даже великими, но чаще всего остаются таковыми только в их воображении…

9 апреля 2023
81994
10-ка самых интересных моментов, запечатлённых на фото

У влюблённых в своё дело фотографов камера всегда под рукой, поэтому именно им часто удаётся запечатлеть самые интересные и порой невероятные моменты. Предлагаю вашему вниманию подборку десяти замечательных кадров, сделанных в тот самый нужный момент...

15 октября 2020
12124
Еврей оставил наследство французскому городку, укрывавшему его от нацистов

Французский городок Ле-Шамбон-сюр-Линьон (Le Chambon-sur-Lignon), укрывавший евреев от нацистских гонений в 1940-50-х годах, получил наследство от еврея, которого жители укрыли от нацистской депортации в лагеря смерти..

8 февраля 2021
4719