19.09.2020 23:06

Ронда – прикасаясь к облакам, балансируя над ущельем

415
  • Главная
  • Блоги
  • Ронда – прикасаясь к облакам, балансируя над ущельем

Москва не сразу строилась… на болоте. Венеция тоже не за один день появилась на воде. А есть еще в мире города, возникшие среди пустынь, лесов и в прочих непригодных условиях.

Считаете, что это самый большой экстрим? А вот и нет. Человеческое трудолюбие, приспособленность и желание осваивать новые территории способно возвести города в самых невероятных местах.

skala1.jpg

Поэтому сегодня я вам расскажу о городе, где люди живут на скалистых поверхностях. Это Ронда – 760 метров над уровнем моря. Расположен в провинции Андалузия на двух крутых скалистых массивах. Ронда считается национальным достоянием Испании, ведь в одной из частей города сохранились памятки маврикийской культуры, датируемой 13 веком.

skala5.jpg

Город делится на две части, а между ними пропасть в несколько сотен метров. Внизу этого ущелья протекает горная река Гуадалевин.

Именно благодаря ущелью Тахо до 15 века римлянам никак не удавалось завоевать этот город, мавры крепко держали облогу благодаря геологическим особенностям местности.

skala2.jpg

Отдельного внимания заслуживает лестница Mina de Ronda, вырубленная в скалах. В ней 365 ступенек и по ней можно спуститься к подножию горы, прямо к реке. Во времена римской облоги мавры заставляли пленников носить воду с реки наверх по этим ступеням. Это было еще одним благоприятным условием, почему христианам было так тяжело завоевать этот неприступный город.

skala3.jpg

Старый и Новый район соединяет величественный и внушительный мост Puente Nuevo, более напоминающий какую-нибудь крепость или, скорее, Триумфальную Арку. Конечно, это не единственный мост, соединяющий обе части Ронды, но он самый старый и самый знаменитый. Когда-то в нижней части моста была расположена тюрьма. А еще от него веет трагичностью. Ходят такие слухи, что в 18 веке, когда происходила стройка этого монументального сооружения, главный архитектор во время очередного осмотра свалился из этого моста в ущелье.

skala4.jpg

Но не будем больше о грустном и былом.

В городе есть на что посмотреть, так как он напоминает музей под открытым небом. Живописные дворики, красивые улочки, апельсиновые деревья, старинные храмы. Также Ронда знаменита тем, что именно здесь была построена самая первая и самая величественная арена для корриды.

Но всё-таки больше всего восхищает вид домов, которые впритык свисают над ущельем. Кажется, что вот-вот обрушатся вниз, но они всё равно остаются устойчивыми, и так несколько веков подряд.

19 сентября 2020