Олесунн - город в стиле "ар нуво"

Олесунн – очень популярный у туристов норвежский город, расположенный на западном побережье в губернии, или как говорят норвежцы в фюльке Мёре-ог-Румсдал. Популярен этот город своей необычайной красотой и единством стилистики. Олесунн практически единственный город в мире, который полностью был построен и сумел сохранить стиль модерн или «ар нуво», бывший некогда популярным в конце XIX — начале XX века.

олесунн1.jpg

Модерн, или новое искусство, родился в ответ на усталость от бесконечного повторений прошлых традиций. До того в культуре Европы царила эклектика всех предшествовавших стилей – от античности и классицизма до барокко и викторианства. Повторение и воспроизведение одного и того же создавало затхлую атмосферу разнообразного однообразия.

олесунн.jpg

Так родился модерн в попытке сбросить с себя все прежние представление и оковы условностей. Архитектура модерна отказывается от прямых линий и традиционных материалов, и стремится к большей естественности, природности. Именно таким предстаёт перед нами Олесунн – плавным, гармонично вписывающимся в окружающее его природное пространство.

олесунн2.jpg

Рождение города таким, каким мы его знаем сегодня связано с трагедией. Олесунн, конечно же, намного старше, чем модерн. Он был основан где-то в X веке и имел все характерные исторические черты, включая неоклассические и неоготические строения из камня с виньетками, башенками и портиками.
олесунн3.jpg

Однако большая часть города, как и во всей Норвегии, всё-таки строилась из дерева. Грандиозный пожар, случившийся в городе в 1904 году, спалил почти весь город. Удивительно, но в этом пожарище практически никто из горожан не пострадал. Однако, город пришлось полностью восстанавливать и это было доверено архитектору, который был большим поклонником модерна.

олесунн4.jpg

Именно так, во второй раз, и родился этот город, который мог бы стать путеводителем по модерну, словно музейный макет. Помимо прочего Олессун находится между двумя норвежскими фьордами, являющимися Всемирным наследием ЮНЕСКО - Хьюронд-фьордом и Гейрангер-фьордом. Так что не только туристом, увлекающимся культурой и искусством, но поклонникам экотуризма здесь есть на что посмотреть.

олесунн5.jpg

В городе мягкий морской климат и множество музеев. Это центр рыболовства всей Норвегии, поэтому здесь разнообразная и очень вкусная морская кухня. Также неподалёку крупнейший во всей Скандинавии аквариум. Так что, если ищете необычный и интересный маршрут – отправляйтесь в Олессун.

олесунн7.jpg