Поход на Эйфелевый рынок – гастрономическая душа Будапешта
Позвольте-ка я угадаю. Если вы оправитесь в Будапешт на экскурсию, то сувениры родным и близким покупаете где-нибудь на Будайской горе, приобретая там всякую ненужную дребедень.
А между тем настоящая аутентичная жизнь города кипит в совсем ином месте, а именно на Центральном рынке – самом красивом торговом месте мира.
Между прочим, здание Nagy Vasarcsarnok проектировал сам г-н Эйфель, поэтому более популярное название этого места – Эйфелевый рынок.
Вообще так сложилось, что в Будапеште известный архитектор оставил больше следа, чем в Париже.
Но вернемся к рынку. Великолепное здание: красный кирпич, орнаменты, лепнина, ковка – теперь такого уже и не строят. Если посмотреть на постройку с улицы, то можно подумать, что это какой-нибудь замок или музей, но никак не торговый пятачок.
Внутри рынок не менее интересен как для праздных гуляк, так и для гурманов. Очень живописно оформлена каждая витрина – мерчендайзеры отдыхают.
При выкладке учитывались аутентичные традиции страны и национальный декор – на прилавках красуются тряпичные куклы, витрины украшены завихрушками из вышитых салфеток, в общем, ляпотень…
Чем привлекателен этот рынок?
Во-первых, там продается совсем недорогая, но очень качественная фуагра, всего по 18 евро за килограмм отборной печени. Ведь, если вы не знали, это национальное венгерское блюдо, а не французское.
А ещё там работает настоящая кухня. Можно накупить продуктов для гуляша и прямо на рынке сварить супчик. Весьма неплохой обед как для туриста вдали от дома.
А подкрепившись, отправиться за сувенирами – вот где настоящее раздолье.
Знаменитый водопад Виктория является одним из самых больших в мире. Туристы приезжающие поглазеть на это чудо света могут не только наблюдать со стороны за этим захватывающим зрелищем, но и, поднявшись на высоту в 103 метра искупаться на краю водопада...
Человечеству свойственно подчинять себе природу, пользуясь ее благами. Разумеется, если нам нужна дорога куда-то, мы молча ее прокладываем. Русла рек и большие расщелины не преграда, ведь всегда можно построить мост.
Ощутить себя в роли Гулливера могут путешественники, которым довелось оказаться на севере Китая в коммуне Кунминг, где находится самая настоящая «Деревня карликов», также известная как Королевство маленьких людей (Kingdom of the Little People)...
Памятники и скульптуры – любимый способ градоукрашательства с древнейших времён. Так уж завелось – в честь каждого мало-мальски значимого события возводить скульптуру, а в честь всех великих и не очень людей – памятники.