Саманные города Йемена в Вади Хадрамаут и в Вади Даван
Типичный Йеменский пейзаж – это горные пейзажи с высокими и сухими горами и плато. Здесь нет постоянных рек, но есть сезонные речные долины, называемые «Вади».
Именно в Вади чаще всего можно увидеть города в пустыне. Одними из самых крупных и уникальных городов такого типа являются Шибам и Аль-Мешхед, в восточной и центральной частях Йемена.
Небольшая деревня в Вади Даван словно сошла со страниц какой-то сказочной иллюстрации. Она располагается на огромном валуне, причём некоторые дома построены у самого края обрыва.
Дома строятся только из сырцового кирпича, а пол выкладывается деревом. Деревня находится на высоте около 150 м над долиной и выглядит по-настоящему сказочно.
Недалеко от Вади Даван расположен Вади Хадрамаут, где находится город Шибам, который европейцы очень любят называть «Манхэттен пустыни» за его некоторую схожесть с высотками знаменитого американского района.
Шибам – небольшой городок, где проживает 7000 жителей. Дома состоят из 5 и 11 этажей, достигающих 100 метров в высоту.
Еще один удивительный саманный город – Аль-Мешхед. Он был построен в 15 веке и является местом для паломничества многих мусульман. Именно здесь расположена священная гробница Хасан ибн Хасана.
Йемен – одна из древнейших областей человеческой цивилизации, где сохранилось множество уникальных мест и архитектуры. К сожалению, из-за большой террористической опасности приехать сюда отваживаются лишь самые смелые туристы.
22 августа 2020
Есть что сказать? Будем рады видеть ваши комментарии!
После британских бомбёжек Берлина в октябре 1940 года, Адольф Гитлер приказал построить несколько зенитных башен, чтобы защитить свои города от воздушной угрозы.
Ежегодно в столице Малайзии Куала-Лумпур проходит фестиваль Тайпусан в честь тамильского бога войны Муругану. Праздник проводится в январе-феврале, что по тамильскому календарю – месяц «тай»...
Ежегодно на острове Пхукет проходит Фестиваль вегетарианцев, традиция которого существует уже более 100 лет. Вот, казалось бы, что может быть безобиднее?! А вот и нет...
В префектуре Гифу, на реке Нагара местные мужчины до сих пор практикую особый вид рыбалки – Ukai. Он насчитывает уже более чем 1300 летнюю историю, а его тонкости передаются от отца к сыну.
Человечеству свойственно подчинять себе природу, пользуясь ее благами. Разумеется, если нам нужна дорога куда-то, мы молча ее прокладываем. Русла рек и большие расщелины не преграда, ведь всегда можно построить мост.